お味噌20kg仕込んでみたら〜米糀作り①
今日は30日
「世界同時多発味噌」
はじまります✴︎✴︎✴︎
大切なお友だちと
以前から計画していた
お味噌作りをしました
もちろん米糀から
2人で力を合わせて
去年は2kgずつでしたが
今回は20kgに挑戦しました
《お味噌の材料》
米糀…6kg
大豆…5kg
お塩…2.5kg
出来上がり…約20kg予定
4日前から米糀を作り
米糀は10kg作りました
お味噌と塩糀も作りたかったので
多めに準備します
お互いに5kgずつ準備しようと
前日に自宅で精米をしました
精米だけで、1時間半。笑
糀は水分量が大切です
炊飯器で炊くと
水分量は約60%ですか
糀菌が繁殖するのは約30%くらい
ですから、お米は蒸します
圧力鍋2つを使って
役割4時間ほどかけて
1kgずつ蒸し上げていきました
蒸し上がったお米は
枕カバーの中で糀菌と合わせます
しっかりとお米と糀菌が混ざったら
紙袋へ入れて
ギュッとひとつにまとめます
ここからは約2日間
人肌くらいの温かさをキープします
お互いに仕事がありましたので
今回はホットカーペットさんに
温度キープしてもらいました
途中、袋を開けて混ぜます
糀菌は20℃以上で活動しますので
低くなりすぎないように
60℃以上で死んでしまうので
高くなりすぎないように
糀菌も生きていますので
「がんばれー!!」
「美味しくなあれ♡」
などの言葉をかけてあげるのも
私は効果的だと思ってます
真摯に。
さてさて
少し長くなりそうなので
次回お味噌作りへ続く
毎月30日は「世界同時多発味噌」
微生物たちに感謝と愛を込めて
発酵食品を作ったり食べたりしよう!!
ぜひご参加下さい✴︎✴︎✴︎
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