記事一覧
私は味噌汁しか作らない
料理は昔から嫌いじゃないけど、自炊が苦手だ。
小学生の頃から、日曜の昼食は兄と私で作っていたし、だいたいの家庭料理が何で味付けられているか想像できる。
何種類ものスパイスを仕入れ、それらを大量に余らせて作る火鍋とか、せっせとココナツミルクを絞って作るグリーンカレーとか、わざわざ生トマトをセミドライにして作るパスタとか、そういった料理も面倒とは思わないし、むしろ楽しい!
しかし、"料理"は上手
見た目による「あきらめ」の終わり
私は、背が低い。健康診断で身長を測ると153cm〜155cmの間をうろうろして「はい、155.5cmですね」と言われた日には「本当ですか?」と聞き返し、何だかちょっと得したような気持ちになる。
人から見ると2cmの違いなんてまったくと言って良いほど気にならないだろうし、それに一喜一憂する自分自身のことも大袈裟だと苦笑してしまう。
それでも(優しい友人や家族がわざわざしゃがんで撮ってくれることもあ
ズボラ女子が10日間超少食ファスティングに参加したら、食生活が180度変わった話
6/6〜6/15の10日間、減らすことでヘルシーになる「healathy」に参加して、超少食ファスティングなるものに挑戦してきました。
ことのはじまり短期的な数字ばかりを見て食を制限してきたこれまで
中学生の時、お弁当は早弁して、売店で「北海道チーズ蒸しケーキ」や「スイートブール」を食べて、部活終わりにはアイスを食べていたデブ生活。
高校生になって、ダイエットを決意して十数キロ痩せてからは、さま
何も作りたくない…そんな日に:カオマンガイ風炊込みごはん
暑いし、疲れるし、色んな事が面倒で、何も作りたくない…
そんな日には、鶏肉をお米と一緒に炊き込むだけの簡単ご飯にしちゃいます。
より美味しくする工夫や食材は色々ありますが、そんなことは考えずに、米と鶏肉、生で食べられる野菜が少々あればOK!と思うと気持ちが楽になりませんか?
お昼にも夕飯にもなって、ちょっとパセリやフライドオニオンでおめかししたらおもてなしにも使えます。
では、早速作ってみ