- 運営しているクリエイター
記事一覧
【気になる方必見】流行りの嫌気性発酵とは?
コーヒーは常に進化し続けてきました。生産者は常に差別化を図り、コーヒーのフレーバープロファイルを検証し、世界中のロースターや消費者に刺激的で興味深いフレーバーを提供するために常に新しい方法を模索しています。ときどき少しの実験と工夫で大きな違いを発見する事もあり、そのため私たちは近日の気性発酵の人気に納得し、そしてさらに嫌気性発酵について興味が尽きません。
嫌気性発酵とは? 嫌気性発酵プロセスとは
【How we cup】カッピングについて
「カッピング」とは、コーヒーの専門家が品質を分析し、価格と風味の特性を評価するために使用するコーヒーの試飲プロセスの名前です。
「カッピング」という言葉は、抽出で使用されるコーヒーと水の量から、評価中に行われる一連のステップ、そしてコーヒーが口の中で実際に味わわれる方法に至るまでのプロセス全体を意味します。 Cafe Importsのようなコーヒー生豆輸入会社は、購入を決定するための評価をカッピ
「生きづらさ」は最強の武器である
こんにちは。まみです。今日はブランクを恐れないでほしいというお話。日本ってゼロリスク社会で一度レールから外れると戻るのに気力体力がものすごくいるわけなのですよね。だから、「生きづらい」と感じるわけで。そんな社会、ぶっ飛ばしましょう、というよりそろそろぶっ飛ばされます、というお話です。
雇用形態の変容は「生きづらい」人にとってはチャンスでしかないまず、勘違いのなきようお伝えしておくと、社会人だけで
フリーランス成功の秘訣①
こんにちは、まみです。今日はこのコロナ禍で進んだフリーランスについて。フリーランスの方も増えるのだろうなとちょっと私自身危機感を感じておりますが、発達障害をお持ちの方はフリーランスが向いているとも言われていますので、今日はそのフリーランスで仕事をとることについてお話したいと思います。
フリーランスは企業の方向性を考える人ではないまずは、ジョブが固まっている企業にアプライしてください。結構あったの
成功するギバー、奪われるギバー
アダム・グラントの『GIVE&TAKE』を読み終えたので、メモ的にアウトプットしておきたい。
著者はペンシルベニア大学ウォートン校教授。1981年生。「世界でもっとも優秀な40歳以下の教授40人」にも選ばれている。
本書では、成功するためには人とどのようにギブ・アンド・テイクしていくべきかということが、豊富な事例を通してさまざまな角度から検証されており、とても気づきの多い一冊であった。
結論
Unlearning(学び直し)って大事だよねという話
私はいまの会社の約3年間で3回の異動をし、いろんな仕事をする中でタイトルにあるunlearning(学び直し)をしてきたように思います。
なので今回は、その3年間を振り返ったときに、unlearningする上でどんなことが大事だっただろうか?、ということをお話ししていければと思います。
まずそもそもunlearningとは?について、あくまで私の理解ですが、これまで以上にその重要性が言われてい
最強のチームを作る5つのレシピ
記事の長さ: 6分。
※本記事はGoogle様の『「効果的なチームとは何か」を知る』から内容を拝借し、簡素化、一部付け足しております。詳しくはリンクを貼っていますのでそちらからご参照ください。
最強のチームを作りたいとき、ほとんどの方は優秀な人材を集めることから始めたり、着目するのではないでしょうか?実例でいえば、日本の野球であれば巨人であったり、サッカーでいえばレアルマドリードが浮かびますよね
非デザイナー向けにデザインのやり方・考え方をまとめようと試みた(+無料ツールやサイトまとめ)
こんにちは、CAMPFIREのデザイナーのあゆみ(@ayumiueda_)です。
CAMPFIRE Advent Calendar 2020、17日目の記事です。
アドベントカレンダーは祭と聞いたので、デザイナーじゃない人も巻き込んでデザインのことを考えられたらいいな〜という趣旨で書きました。
デザインとは
「デザイン」は自己表現である「アート」と異なり、問題の解決を図ることが本質だとよく言
息子が教科書に噛み付いた日
息子が教科書に噛み付いた。
何の比喩でもなく歯を食いしばって教科書の端を噛んだ。
イライラして体をこわばらせて、フーフー言いながら噛み付いた。
そしてこんな風に言った。
「僕は!国語の教科書を開くとイライラする!噛み付きたくなる!この手触りがいやだ!教科書を使いたくない!いつも授業中も噛み付きたくなるからえんぴつとか襟を噛んだりしてなんとか我慢してるけど、いやだ!使いたくない!」
気のせい、で