お題

#私のコーヒー時間

ほっと一息つくコーヒータイム。そんな時間のすごし方について教えてください。好きな飲み方やコーヒー用品ついての投稿もお待ちしています。

定番の記事一覧

ショートショート集『誰でもない自分はそこにいる』

タイトル:誰でもない自分はそこにいる ペンネーム:ラストカツ丼(2023年3月改名) ・ショートショート話集 ・投稿:2022/04/09 ・更新:2022/08/11 まえがき追加 ・作品:2021/07/31~2021/12/24 まえがきそれでは、どうぞ。お楽しみください。 プロローグ珈琲の苦味は、人生に似ている。 恋愛や仕事、人生は苦いことが多い。 大人になり、珈琲の美味しさが徐々にわかってくるところも、 人生と似ているかもしれない。 いつもより少しだけ早起き

スキ
1,986

京都人がリピートする美味しいもの5選

「旦那さんの実家が京都」と言うと、京都好きの方は大体「京都の美味しい店、教えて」と聞いてくれます。 生粋の京都人が愛用するのは、ズバリ長く続いているお店です。こんな格言もあるそうです。「人気のある飲食店の法則。大阪では安い店、東京では新しい店、名古屋では量の多い店、京都では歴史の長い店、神戸では本当に美味しい店」。これは神戸の人の格言で、京都のくだりはいわゆる皮肉なんですが、いずれにしても「京都人は歴史のある店しか認めない」というのは公然の事実ということです。 ひとつだけ

スキ
1,053

コーヒーが好きすぎるただの女子大生がコーヒー屋さんを始めた話。

「まなみん、やってみたら?」 私が通っているコーヒー屋さんのマスターからこう言われたのは4月のこと。 なにをやるのか。 それは、「コーヒー屋さん」だ。 ちょうどその日、別の常連さんが来店して、「まいこさんのカレーを食べてきた!」と報告していた。 「まいこさんのカレー」は「やまんば庵」という一度聞いたら忘れられない古民家で週末営業しているという。 Instagramで調べてみると、そこには素敵な古民家が……! 名前からは想像出来ないほどの素敵すぎる場所がそこにあっ

スキ
942

ワクチン

九州に住む母から連絡が来た。 一回目のワクチン接種の抽選に外れたらしく、 肉体的にも精神的にもだいぶ参ってしまったらしい。 それでもあんたの出てる突破ファイルや、アベプラ、千鳥の対決旅なんかを見てたら今度こそ当たるように頑張るぞという元気が徐々に湧いてきたらしい。 僕達が何気なく出させてもらっている番組やコンテンツが、もしこおゆう人達を勇気づけられているのだとしたらバラエティーや情報番組を作り、届ける事も大切な役割のひとつを担えるのかもしれない。 いろんな業界が大変な最

スキ
888

旅とコーヒー

 旅先で飲むコーヒーが好きだ。カプチーノが好きになったのも、エスプレッソの美味しさに目覚めたのも、旅がきっかけだった。その土地ならではのコーヒーの飲み方を知り、コーヒーとともに過ごす豊かな時間も味わった。 ブラックコーヒーが飲めるようになったころ 私が好んでコーヒーを飲むようになったのは、大学生になってから。我が家は子どもはコーヒーを飲んではいけない、という方針だったので、コーヒー牛乳か甘いカフェオレくらいしか飲んだことがなかった。  このnoteを一緒に作っているMih

スキ
606

ハンドドリップを始めるために必要なもの|お家カフェを楽しもう

初めまして。 自家焙煎珈琲caffinesというネットショップを運営しているTakuyaと申します。 今まで別ブログでコーヒーに関連する記事を公開してきましたが、こちらのnoteの方でもコーヒーに関する記事を書いていきたいと思います。 本ブログよりもラフな感じで気軽に書いていくつもりなので、気軽に読んでいってもらえると幸いです。 ここ2.3年お家にいる時間が増えた人が多く、お家カフェをする人が増えたようです。 インスタントコーヒーやドリップバッグを楽しむ方もいれば、コ

スキ
599

心も体もほっとあたたまる、最高のひとときを「#私のコーヒー時間」note10選

今回のお題企画特集は、「#私のコーヒー時間」のすてきな作品を集めました。 コーヒーのある時間は、大切なひととの会話があふれたり、自分と向き合う時間になったり。そんなクリエイターのみなさんが大切にしている「コーヒー時間」にまつわる10記事を紹介します。 ・・・ コーヒーを待つ10分で、違う景色を噛みしめる。/ もりきちさん コーヒーと紅茶と彼女と僕 / 寝癖さん 私のコーヒー時間/休日編 / らくがき社長 ヒロユキさん マキネッタを使ってコーヒータイム / ニコタ

スキ
545

【作曲徹底解説】「...恋に落ちたら」はどのようにして出来たか

Penthouseの最新曲「...恋に落ちたら」のサブスク配信開始からおよそ一週間、皆さんお聞きいただいているかと思います。 皆さんのお気に入りポイントはどこですか? 私はAメロ入りの「カーテンを開ける暇もなく起き抜けに眺めるWindows」の歌詞が好きです。 いろんな要素が詰まった曲なので、きっとそれぞれにいろんな「好きポイント」があるんじゃないかなと思います。(コメントお待ちしてます) しかしですよ、そこのあなた。果たしてこの曲の聞くべきポイントを全て網羅出来てい

スキ
471

誰かに優しい人が、得をする。そんな人生でもいいんじゃない?

最近の僕の仕事における判断基準が、結構良いんじゃないかと思うので、共有したいと思います。 と、その前に この前の、僕が夜勤に持っていく夜食を買いに、近所のスーパーに行ったときのお話。 僕は、夜食にお菓子をよく買うんだけど、その日もお菓子を買おうと陳列棚に行くと、たぶん40歳代くらいの店員さんが商品の補充をしていたんだ。 その人は次々にお菓子をキレイに陳列していて、あるお菓子の補充をし始めた時に、すぐわきで同じく補充している別の店員さんを呼んで聞いたんだ。 「これ、お

スキ
442

田舎のフリーランスは川べりで野点珈琲🌟

以前、なにかの雑誌で「野点珈琲セット」なるものを見かけて、珈琲好きの私は、 「おおー野点珈琲とな! 私もやりたいっ!!」と、ココロをガシッとつかまれました💕 でも、おしゃれな箱にセットされたその商品は…ちょっとお高い😅 それなら自分で作ってしまえー、というわけで、普段使っているカップやドリッパー、ミルなどはそのままに、以前から欲しかったシングルガスバーナーと小さなドリップポットを買い足してオリジナル「野点珈琲セット」を作ってみました。 た、楽しい💕 もともとお出かけ

スキ
439

コーヒー苦手だった僕がコーヒー屋を開くまで

今月末で僕が大学生の頃から始めたコーヒー屋が、オープンから8年になります。 今日はコーヒーがもともと嫌いだった僕がなぜコーヒーにはまり、お店を開くに至ったのか、書いてみたいと思います。 勢いではじめた焙煎僕は大学1年のころに、たまたま家から近い理由と、働いている年代が近いという理由で、カフェチェーンでのアルバイトをはじめました。コーヒーは正直苦手で、この苦い味を楽しめるようになったら大人なのかなと思いながら、ただ大学がない日に働くという感じでした。 その職場は時間帯によ

スキ
438

南半球DE飲んだくれ1日目 〜アル中のコーヒー編〜

前回 オーストラリア ”メルボルン滞在記〜ビルヂング編〜" にて個性的なビルと歴史的建造物の写真をつらつらと綴り、 今回は待っていました!コーヒー編 前置きをすると、コーヒーは私の人生に欠かせない存在。 昔から大好きなコーヒーなのだけど、10年以上前にカフェインで不整脈を起こし、医者からカフェイン摂取を控えるように言われていたことがある。 しかし、緑茶、紅茶、エナジードリンク(言語道断)は人生で諦めても良いが コーヒーだけはあかん!絶対にまた飲めるようになりたい!! 調べに

スキ
427

会社員で働く傍ら、間借りでコーヒー屋をはじめた話

はじめまして。気分転換コーヒーと申します。 平日に会社員として働く傍ら、間借りでコーヒー屋をやっています。 noteでは、過去の自分にシェアするつもりで、運営記録を残したいと思います。今回は、間借りコーヒーを始めた経緯についてお話しします。 軽い気持ちでラテマシーンを購入、コーヒーの沼にハマる元々コーヒーは好きで、おしゃれなカフェに行き、ラテを飲み、友人と話すという、ライトなコーヒー好きでした。 コーヒー沼にはまるきっかけは、一人暮らしを機にラテマシーンを買った(買ってし

スキ
397

世界に向けて、コーヒー豆の保管管理・出荷 (完全にアフリカに溶け込んでいるコーヒー総合企業)

こんばんは、 今の私の活動は、「日本でどのくらいの品質のコーヒー豆が、いくらぐらいで販売されているのか?」また「消費者の動向や購買価格帯など」、独自目線で見ています。 その調査の中でですが、日本では「コーヒー好きの消費者とお店や販売側との求めいるコーヒー豆は違うのかな??」と思いました。お店は商売だしお客様は美味しい真実のコーヒーだと思うのですが、これはそれぞれの立場や環境があるので答えはありそうで無いような気もしますが、私の中では答えは出ています。。 で、話はそれまし

スキ
395

ウチcafe☕ - この春のパン&スイーツ(2024年3月)

月末日が到来しました🗓 ということは…🤔 毎度おなじみ、お待ちかねの~🎶    いつものお堅い記事の雰囲気を今日は緩めて、写真で🤤系を✌  引き続き、どれも自家製で~す☆彡 ~食べるばかりのスイーツおやじからのレポート📨   貴方の「食べたい!」の1票は、どれでしょうか?😘   《①よもぎあんパン》つぶあんバージョン🎶 ハサミで切れ目を入れてから焼きます✂   《②ピザ》👆バジルの葉をのせて 👇照り焼きチキン🐦   《③シュークリーム》別のもの🍰から派生

スキ
393

【小説風】“おじさん”はオシャレな場所が無理

【おじさんの特徴を理解して社会で共存する方法.31】 私は41歳になり、人類の敵「オジサン」となった オジサンの日常に平和は訪れない 今日も社会と戦うのだ!! (過去の物語はこちらから) ↓↓ (商品紹介はこちらから) ↓↓ トンボ売れてます 笑 (【Youtube】+【インスタ】) 【Youtube】と【インスタ】もやってます もし…興味を持って頂けましたら… 【フォロー+好評価】お願いします。 おじさん感激します☺ 下のURLが、私の【アカウント】です 

スキ
378

キャラメルかぼちゃチーズケーキの備忘録

最近は高級チーズケーキが流行っているようだが、チーズケーキは家で作りやすいケーキの代表格だと思っている。 その中でも俺が好きなのはかぼちゃを入れた物だ。 かぼちゃ狂とでも言うくらいかぼちゃが好きな友人のおかげで、かぼちゃの目利きが上手くなったし大好きになった。 このnoteでかぼちゃの目利きやら愛を語ってるので気になる方はぜひ。 ・チーズケーキとアレンジだからアレンジもしやすい。 もったいないから入れちゃえ!ってしてもちゃんと美味しい。 (加減は大事だが…) こうな

スキ
373

豆腐のバスク風チーズケーキ

表面はツヤっとした茶色い焦げ目、その下に見え隠れするたまご色のチーズケーキ生地、どんな味がするのかとドキドキしながらフォークを入れれば思っているよりスッとなめらかな感触、でも味は濃厚で。 うっとりとしながらその味を堪能したものだ。 バスク風チーズケーキが流行り始めたとき、これは豆腐入りでも作れるのでは…と思い作ってみることに。 バスク風チーズケーキは、クリームチーズ・生クリーム・砂糖・卵・小麦粉で作るのだが、普通のチーズケーキと違って、土台なし・小麦粉少なめが特徴のレシ

スキ
368

【メイドカフェ】を文化にした者からオタクへの密命

「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」「どうも」嘗て同一ブランド世界最多店舗数を誇るNo.1メイドカフェチェーン(当時の在籍メイド数500人以上)を運営する企業の事業推進部長を一時期務めていたIwahori Toshikiです。 敢えてタイトルでは「メイドカフェを文化にした者」と書きましたが、「メイドカフェ(Japanese maid café)を文化として政府に認めさせた者」というのが正確なところになります。「メイドカフェ文化」(Japanese maid c

スキ
364

ふらっと立ち寄りたい湘南のカフェ5選

「カフェ」ということばの”魔法”にかかって何年が経過したかしら。 そこがどんなところであろうと「カフェ」であれば、すべて好きだと錯覚するような魔法に。 カフェごはんをしたあと、ゆっくり読書にふけるためのソファー席。久しぶりに会う友人と近況報告をしあう、やわらかい光がさしこむ窓辺の席。大勢でわいわいシェアしあいながら、さわやかな風を感じるテラス席。 どれも好き。 そこに、海と太陽のにおいがプラスされたような「湘南のカフェ」は、好きの度合いがさらにアップしてしまいます。

スキ
361