coffee person 〜コーヒー を淹れる〜
コーヒーは好きですか?
“ I'm a coffee person. ”
わたしはコーヒー党です
毎日2〜3杯は必ず飲みます
家では ハンドドリップで淹れています
「 コーヒーの淹れ方おしえて」
なんとなくだけど
それでもいい?
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単一産地のもので豆の個性を味わえるストレート
(ブルーマウンテン、キリマンジャロ、モカ、ブラジル など)
複数の産地のものを合わせた風味豊かなブレンド
(ブレンドは豆の種類や配合によって味わいは無限大)
豆の種類や、浅煎りや深煎り、挽き具合など…
たくさんの種類から選べない!よくわからない!
そんな時は お店の人に好みを伝えると オススメを教えてくれます
スーパーなどで売られている豆は、袋に酸味や苦味などの目安が記載されていますので参考にしてください
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用意するものは、
・コーヒーサーバー(耐熱ガラス、メモリ付きが便利)
・ドリッパー(陶器製やプラスチック製のものなど種類もさまざま)
・ペーパーフィルター(ドリッパーに合ったもの)
・コーヒー用 計量スプーン(一杯で豆10g前後 /一人分)
・コーヒー豆(又は ドリップ用に挽いてある豆)
・コーヒーミル(自分で豆を挽く場合)
・ドリップポット(お湯)
ではでは、もしよろしければ ご一緒に
サーバーに ドリッパーをのせて
ペーパーフィルターをセットしたら
挽いたコーヒー豆を入れる
モコモコモコ…
挽きたての豆の醍醐味をまずは目で味わう
モコモコモコ…
うれしい たのしい 大好き
お湯はできるだけ細くゆっくり注ぐ
モコモコの高さを維持するペースで
中心から “の”の字 を描くように
ここはコーヒーの香りを存分に楽しんで
ふぅぅ〜・・・
数回にわけて分量の目盛りまでコーヒーをおとす
定量になったら すかさずドリッパーをはずす
ざっとまぜて カップに注いで
できあがり
もしも淹れたコーヒー を温め直す場合には、
沸騰させないように気をつけてね
*
アイスコーヒーの場合は、
アイスコーヒー用に焙煎された豆を使っています
ホットの倍の濃さで落として、そのあと氷を加え 冷やしつつ濃さを調整する感じ…
(氷を入れたサーバーに落とす方法は、秤が必要だったり 分量がよめにくいので、わたしはあとから氷を加えています)
たとえば、4杯分を淹れる場合なら…
スプーン4杯の豆で 2杯分の分量(約300㎖)までドリップする
(ホットよりも豆を気持ち多めにするのが好み)
4杯分の目盛りになるまで氷を加える
手早くしっかり混ぜて一気に冷やし
グラスに注いで
できあがり
*
コーヒーも奥が深くって
好みも千差万別
好みのものに出会うには
時間が必要かもしれない
豆の種類や焙煎、挽き方や淹れ方で香りも味わいも随分変わるし、
同じように淹れたつもりでも その時々で微妙に違ったりなんかする
まぁ それも おみくじみたいに楽しんでみる
最高に自分好みに美味しく入った時には、
大吉が出たみたいにウキウキする
何度もやっているうちに好みの味にたどり着くと思うので
いろいろ試してみてください
*
わたしはコーヒーにはいつも ミルクを入れていただきます
ほんの少しだけの時もあれば、たっぷり入れてカフェオレにすることもあります
砂糖やシロップは入れません
コーヒーの香りをかぐと、心身がリラックスしたときに見られる物質 α波(アルファ波)が脳から出ることがわかっています
疲れが癒されるのですね
コーヒーに含まれるカフェインやポリフェノールは健康や美容にもよいとも言われています
空腹時や就寝前はなるべく控えます
・覚醒作用・脳の活性化・集中力アップ
・活性酸素を抑制(シミ・シワ予防効果)
・肥満・動脈硬化・心臓病などのリスク軽減
・認知症予防
などなど
インスタントコーヒーよりも ドリップコーヒーのほうが より効果があるそうです
ダイエットには 運動前に飲むのが効果的だとか
とはいえ、飲みすぎには要注意
一日 3〜4杯くらいまでが目安とされています
何事も ほどほどなのがよろしいようで
*
日曜日の朝は、noteを無事に投稿できたら
わたしのコーヒー時間です
みなさんもお好きな飲み物でホッとひといきつきませんか
どうぞよい一日を、よい一週間を
#81. 『 アイスコーヒー 』
⭐︎一会なり ほどけカランと鳴る氷 ミルクの描く模様の一期
⭐︎遠き日の喫茶店にて「 レーコーとミックスジュース 」 父と吾の笑み
ー ちる ー
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