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#パスタ
ヴェローナの美食。郷土料理とプロフェッショナルが織りなす料理。
ヴェローナへ、ローマ劇場にて行われる野外オペラを観に行ってきました。
今回は、そこで食べた料理を紹介!
まずは、前菜から。
「バカラ・マンテカート(Baccalà mantecato)」
乾燥の鱈をペーストにしたお料理ですが、このお店のはホワッと軽い仕上がりで、ネトッとした脂っこさがなく、非常に美味でした。
下に添えてあるのは、ポレンタをグリルしたもの。
バカラ・マンテカートは以前レッ
北イタリア、ピエモンテ州の郷土料理: 美食の宝庫を探る
美食で名を馳せるイタリア北西部のピエモンテ州(Piemonte)、州都はトリノ。
山々に囲まれた風光明媚な地形と気候が独特の食材とレシピを生み出しています。
今回は、秋に控えます、料理家の私と巡る「ピエモンテ州ガストロノミーツアー」に向け、ピエモンテ州の郷土料理を深掘りし、その背景や歴史、特有の調味料や材料について探ってみます。
ピエモンテ州の食文化と料理の歴史ピエモンテ州は、その地理的条件
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年7月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年7月のレポートです!
今月のレシピは「パスタ・アッラ・ノルマ」。
先月訪れたシチリア名物パスタ、夏らしさ全開のシンプルなパスタをお楽しみ頂きました。
その他、今月はアルプスの渓谷ヴァルテリーナに行ったり、新しい料理を習ったり、様々なディープな食の経験を皆様にリアルタイムでお届け。
「マンマの台所」メンバーも45人。
一緒にディープなイタリア料
週末シチリア@トラパニ編
パレルモから移動して、トラパニへ!
パレルモ(主にグルメ)についてはこちら。
2日目トラパニへまず、ランチはトラパニ名物。
・Busiate al pesto trapanese(郷土パスタ「ブジアーテ」をアーモンドたっぷりのトラパニソースで)
・Couscous al pesce(同じく名物「クスクス」を魚のブロードで)
絶品!!!!
お腹いっぱいになると海でのんびり本を読んだり、寝た
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.28(2024年4月)
皆様、チャオです!
鬼のように忙しく飛び回った4月でした。
2024年一番忙しい月(そうでないと困る!)だったと思います。
弟が来てくれたり、日本最大のオリーブ園様の出張アテンドで5日間トスカーナ中を回ったり、フードテック界の視察同行で南イタリアのカンパーニャ州に行ったり、、Etc、
それでも、今月1番の目玉は、私のガストロノミー・ツアー2024春ですね。
日本から「マンマの台所」のメン
イタリア・プーリア州の家庭でのクリスマス2024Natale con i tuoi@Altamura, Puglia
※リールでは1分半の動画にまとめています。
いざ、プーリアの家族の元へ!ボローニャから700km、車でマンマの長男と南下!
プーリア州、アルタムーラのマンマの家族の元にやってきました。
イタリアでは「Natale con i tuoi(クリスマスは家族の元で)」という習わし、私もクリスマスはホストファミリーの元で過ごします。
24日クリスマスイブ家族・親戚が集まり、料理支度です。
イブの
母がイタリアへ(3)パルマ&ボローニャから日本帰国編
11月、母が一人で私を訪ねてきてくれました。
父とトイプードルはお留守番です。
8日の短い滞在でしたが、私の本拠地エミリア州ボローニャはもちろん、ボローニャから電車でモデナやパルマにもお連れし、またプーリア州のマンマの元へも。ぎゅっと詰まった密な時間。
最終回の第三弾は、ボローニャに戻ってきまして、パルマ半日観光、ボローニャでのお見送り編です。
パルマへ!
ボローニャから電車で1時間、パ
母がイタリアへ(2)プーリア州バーリ・アルタムーラ編
11月、母が一人で私を訪ねてきてくれました。
父とトイプードルはお留守番です。
8日の短い滞在でしたが、私の本拠地エミリア州ボローニャはもちろん、ボローニャから電車でモデナやパルマにもお連れし、またプーリア州のマンマの元へも。ぎゅっと詰まった密な時間。
第二弾は、プーリアのマンマの元へ、プーリア編です。
こちらにリールでも1分半でまとめています。
バーリ
アルタムーラ
バーリへ!
ボローニャの郷土料理レストラン。ボローニャ在住の料理家のおすすめ(旅するイタリア料理@Bologna)
今回はボローニャのレストランで食べるオススメ郷土料理を、ボローニャ在住の料理家が紹介します。
ちなみに、ボローニャ大学の博士課程で、食と料理の歴史文化学を専門に研究してます。
お客様をご案内することも多い上、ボローニャの友達と食べ歩き、2年間で地図の通り、相当な数のレストランに行きました。
その中で絞りに絞って、私のおすすめをご紹介します!
@Ristorante Donatelloボロー
パドヴァのもみじ、鴨肉のビーゴリ(旅するイタリア料理エッセイ@ヴェネト州パドヴァPadova, Veneto)
ヴェネト州パドヴァ。紀元前9世紀から町は栄え、ルネサンス期のフレスコ画の傑作、イタリア2番目に古いパドヴァ大学、ヨーロッパ最古の植物園などを有す町。そんなパドヴァにひょんなことから1泊2日でお邪魔した時のことを徒然と。
料理の前に、少し街歩きを。
まずは、町の中心にある1831年創業の歴史的カフェ「Caffé Pedrocchi」で、名物のミント・カフェで朝食。
エスプレッソの上に、ミント・
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.23(2023年11月)
皆様、チャオです!
今月は母がイタリアに訪ねてきてくれまして、なんと、マンマ同士が実際にご対面したり、パドヴァに行ったりシチリアに行ったり、心許せる大切な人たちと良い食を囲み、楽しく充実した日々を過ごしました。
また、「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」のプロジェクトは本として出版すべく、動き始めています。
そんな様子をお伝えします!
ヴェネト州パドヴァ紀元前9世紀から町は栄え、