【新潟人】そこそこ田舎暮らし:野菜×人×アキハ=豊かさマガジン記事一覧
新潟生まれ新潟育ち。
ですが、新潟の魅力にずっと気づきませんでした。
仕事を辞めてみて初めて気づいた
地方の魅力。
野菜の魅力。
生きることの意味。
そこそこ田舎もけっこういいところですよ。
👑SmartNewsのりました👑
◆「おめさん、はつめらねぇ」90歳おばあちゃんのあたたかい言葉を残したい【新潟方言】(11月)
📚これは読んで欲しい📚
◆実は耕作放棄地が希望? 私が気づいた新たな視点 新潟ママが考える日本の未来と農
新潟ってこんなところ
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◆【新基準を提案します】1ニイガタ大きさ実験
◆買う以外の応援 農業ボランティアはやっておいた方がいい 新潟市南区中村農園さんのお手伝いで得られたもの
【もっとずっと新潟】新潟の魅力レポ
🍚新潟~食べる🍚🥢
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🔶ただ住んでいる人から新潟人として歩むまでの道のり 干しかぶを通じてバトンをつなぐ
◆新潟名物ポッポ焼きが自宅で簡単に作れるなんて いつでもどこでも思い出が味わえる
【梅仕事シリーズ】
◆今が旬の梅仕事。トモコばあちゃんが梅まで手配してくれた話【新潟産】(6月)
◆素人が梅エキスを作ってみたら自分を呪うことになった件[やっちまって後悔](7月)
◆カビ梅干しの救済策と陰陽五行からみる土用干しの意味【初めての梅干し】(7月)
◆新潟の「藤五郎梅」で梅酒作り。初心者でも30分以内で仕込める自家製梅酒はいかが?(6月)
◆たんぽぽ花シロップ&たんぽぽ米粉ホットケーキ春薫るスイーツレシピでとろけてみない?
◆レアキャラ野菜「子持ち高菜」徹底的に使い倒してみた【扱い方~レシピ完全網羅】超個性的な育成風景は必見!(3~4月)
◆お疲れ女子に疲労回復+抗酸化のパワーをお届け!何度切っても生えてくる超・野菜「ニラ」の秘められた力とは?(4月)
◆旬のそら豆で作ったあんこが私に教えてくれたのは豊かさでした。(6月)
◆今食べないと損しちゃう!オカヒジキは栄養が一挙両得なサプリ系野菜だった【新潟野菜だより】(6月)
◆お疲れ気味の現代人の力強い味方「オカヒジキ」ついにデビュー。最優秀新人賞知らないのはもったいない。(6月)
◆シャキシャキ界の帝王おかひじきを堪能。一度は食べたいその魅力とは(6月)
◆さやつきグリンピースを食べたことないなんて人生損してるかもよ(6月)
◆【美肌】にんじんの葉っぱ4段活用レシピ・おすすめの食べ方はどれ?~ゆる自然派初心者のための「食探求」(7月)
◆初心者が0から雑穀を作ってみた アワを食べるときが来た(実体験)
◆雑草セイタカアワダチソウは薬草だった!自然派エコな健康茶の作り方
◆熟しすぎた柿の最適解 コク深めヘルシー柿カレーが美味しすぎた ダイエットにも(11月)
◆おばあちゃんの柿で作った柿酢ができあがりました(11月)
◆甘味とコクがぎゅ~っと凝縮 完熟柿ウスターソースが秀逸 我が家のレギュラー入り決定(11月)
【いちごネタ】
◆プルうまジューシー♪お肌もつるんルビー色にときめくいちごゼリー材料3つだけ
◆今年もいちごの季節です 新潟暮らしは最高の贅沢だという実例
◆トモコばあちゃんの甘~いイチゴが緊急事態!そこに救世主現る【新潟田舎くらし】(5月)
◆大量いちごを美味しく食べきる方法厳選5選【2022年】(6月)
◆採れたて&ゆでたてグリンピースがヤバイ うまさ天国新潟暮らしは最強説
🔶【新潟】次世代に残すべき笹団子。ずぼらが初めて手作りしたら記憶を塗り替える美味しさに驚いた(5月)
◆【衝撃】泥で野菜を漬ける⁉伝統の泥漬けを次世代に繋げ!(新潟県阿賀野市郷土料理)
◆思わずおうちで味噌作りをしたくなる新潟市にある百川味噌さんの味噌手作りセットがキテる(1月)
◆学問の神様を食べる!どこから食べるか論争が沸き起こる新潟ローカルな天神菓子の魅力とは?(2月)
◆新潟の「藤五郎梅」で梅酒作り。初心者でも30分以内で仕込める自家製梅酒はいかが?(6月)
◆【旬だより】枝豆×新潟という魅力:新潟は日本一だという話(7月)
◆【新潟発】菊を食べるなんてもってのほか?食用菊「かきのもと」を収穫して食べてみた。(10月)
◆上杉謙信も食べていた?実用性が高い究極の保存食:ずいき縄とは一体何者?【新潟メシ】(11月)
◆【新潟の郷土食】次世代に伝えていくべきその土地の味:「のっぺ」を作ってみたら気づいたこと(12月)
◆【新潟推し】洋梨の貴婦人「ル レクチェ」を全力で推すといたす(12月)
◆油揚げ界の大将軍「栃尾あぶらげ」がえび風味?老化防止効果もプラス
◆新潟市秋葉区パン祭りの裏に隠された日本の現実~新潟産小麦
◆【はじめてのあみあぶら】商店街のお肉屋さんと私のご褒美
◆新潟名物ポッポ焼きが自宅で簡単に作れるなんて いつでもどこでも思い出が味わえる
【コンポスト】
◆ずぼらが段ボールコンポストに挑戦 500円で始めるエコ暮らし/新潟市
◆ずぼらな段ボールコンポスト生活70日目 続けるための注意点
農のあるくらし
◆植物の”音”聞いてみない?~カラスノエンドウが奏でる生命のビートから自然を感じる新潟暮らし
◆ジメジメだから畑の花クイズでほっこりしませんか?新潟畑を愛でる会
新潟で0から雑穀作り
①【食糧備蓄 極】0から雑穀作り 畑初心者の挑戦【1】なぜ雑穀作りなの?
②【食糧備蓄 極】0から雑穀 畑初心者の挑戦②畑作りの基礎のキソ 酸性ってなんじゃい
【番外編】軽くて斬れる最強の鍬 伊達政宗に追われた姫のための特別な逸品 畑初心者おすすめ
③【食糧備蓄 極】0から雑穀 畑初心者の挑戦③種まきってどうやるの?いつ何をどこにがわかりません
④【食糧備蓄 極】0から雑穀 畑初心者の挑戦④畑の準備って?肥料は何をどうすればよい?
⑤【食糧備蓄 極】0から雑穀 畑初心者の挑戦⑤芽が伸びたから畑に植えるよ|定植編
⑥【食糧備蓄 極】0から雑穀 畑初心者の挑戦⑥環境を整えよう 間引けなかった理由とは
⑦【食糧備蓄 極】0から雑穀 畑初心者の挑戦⑦〇〇すぎてピンチ!雑穀を植えてみてわかった新事実
⑧【食糧備蓄 極】0から雑穀 畑初心者の挑戦⑧アマランサスを収穫せよ
🚙新潟行ってみる=3
◆縄文好き女子オススメ縄文土器グッズが今熱い!
◆新潟人気ケーキ屋「菓子工房風花」を全力で推させてくださいっ
◆新潟県観光協会ライターが見つけたイチオシ 蔵カフェ茶々いま 長岡市与板町
◆あがまちファンクラブ 桃尻になる温泉 廃村の湿原 高齢化が進む町のお宝【阿賀町おすすめ3選】
◆だしパックメインのずぼら主婦が感動した”本物のだし”が味わえるおだしのミュージアム『ON THE UMAMI TSUBAME SANJO PORT』が新オープン
◆インパクト大「来ないと消滅する町」起死回生のイベントCMが面白い
◆【こんな場所があったなんて】新潟ならではのワインとフレンチで極上の体験を|新潟市「フェルミエ」で新しいワインの扉が開きました
◆【新潟推し】発酵女子がオススメする乙まんじゅうとは?後世に残したい江戸時代からの製法
◆【新潟推し】新潟県民が高速代をかけてでも食べにくる南魚沼の食の魅力:邪宗門とこめ太郎
◆【新潟発コケ活】雲洞庵と苔と私・南魚沼で癒される
◆【新潟酒蔵見学レポ】新潟県新発田市にある市島酒造に行ってきました:ぽんしゅビギナーレポ
◆【酒蔵見学レポ】新潟市にある今代司酒造にいってきました。
◆【夏越の大祓】新潟市にある白山神社にいってきました(6月)
◆【新潟推し】冬でも室内で花火が見られる!ドームシアターで花火体験「長岡花火ミュージアム」にいってきました
🗾新潟~まちづくり🔧
◆聞き書き養成講座 地方の魅力を聞いて創る新プロジェクト/新潟市秋葉区
◆まちづくり実践 アラフォーママ新潟市秋葉区自治協議会委員をやってみるの巻
🔶【世界に誇るものづくり】燕三条工場の祭典2021~日本の伝統を守るためにできることは?
🔶田舎を選んだ理由を考えたら人生の質が上がった話【新潟人いなか論】
①【まちづくり】「目指せインフルエンサー」ですか?新潟市秋葉区の取り組みがおもしろい
②【まちづくり】新潟市秋葉区から始まる人とまちのつながり~第2回目指せインフルエンサー
③まちづくりから学ぶ【伝わる情報発信】のコツ披露。伝えたいだけじゃダメなの?~新潟市秋葉区の取り組みから
④【まちづくり】まちらしさは残すべき文化遺産。これいいねからはじめる新潟市秋葉区の取り組み
⑤スキがわからないから書けない?noteのおかげで私の町を好きになった話。新章スタート
🍶新潟ぽんしゅ愛
◆新潟・菊水酒造の蔵見学で知った心豊かな暮らしのためにできることとは(7月)
🔶【新潟ぽんしゅ】なぜ新潟は日本酒のメッカなのか?気候が生み出すその魅力を語る
🔶【新潟推し】新潟駅ナカで「ぽんしゅといえば新潟」を堪能・ぽんしゅ館は夢の場所だった
🔶日本酒ビギナーが太鼓判。大人女子のための新潟純米酒3選【ぽんしゅ革命】日本酒新ジャンルがキテル
🔶【ぽんしゅ革命】日本酒に興味がなかった女性が日本酒にハマったきっかけ・ビギナー向けの新潟ぽんしゅ3選
🔶【新潟酒蔵見学レポ】新潟県新発田市にある市島酒造に行ってきました:ぽんしゅビギナーレポ
🔶【酒蔵見学レポ】新潟市にある今代司酒造にいってきました。
🔶【新潟ぽんしゅ名鑑】日本酒度+12辛口を超えた”超辛口”越乃景虎:諸橋酒造
🔶【新潟ぽんしゅ名鑑】蔵元の心意気で守られている|萬寿鏡F40(エフヨンマル):株式会社マスカガミ
畑を愛でる会
◆おじいちゃんと畑とわたし【第1回野菜を愛でる会】
◆【第2回野菜を愛でる会】6月7日畑の先にあったものは
◆【畑を愛でる会】梅雨入りしたので晴れ間は愛でる
◆【畑を愛でる会】夏至を過ぎました。田舎もいいものですよ。
◆梅雨の晴れ間は…やっぱり畑を愛でる
◆【畑を愛でる会】エッグプラントの由来と落花生に驚いた話
◆【畑を愛でる会】夏がゆく~畑を見て季節の移ろいを感じる
◆【畑を愛でる会】新潟の冬を越した”もさやさい”。生き残った君の名は?
新潟くらし
🎁編集部おすすめ入りしました🎁
🔶【ハロウィン】せっかく食べるならかぼちゃのことをもっと知りたいの:効果効能&虫下しですって?(10月)
🔶【もぎれ】初めて生落花生の収穫をした話(10月)
◆古くから伝わる本気のお盆飾りどこまで残せる?長男の嫁の苦悩を激白(ニイガタ嫁日記)(8月)
◆もらって嬉しすぎた金沢の世界観が伝わるお土産2選 開けるワクワク思わず笑顔
◆新潟の畑は今。春をじっと待っているものから受け取った命のバトン(2月)
◆【備蓄保存】かぶじゃないのに”干しかぶ”?トモコばあちゃんから学ぶ干しかぶの作り方~新潟人の知恵(3月)
◆【赤い彗星】いちごのドレッシングが想像以上に美味しかった件(5月)
◆【手作り豆板醤】おうちで作れる日が来るなんて(6月)
◆【春~初夏におすすめ食材】そらまめのこと・シンプルレシピで十分美味しい(6月)
◆強力だけどちょっと匂う。彼の名は…(6月)
◆【向き合うこと】私とグリンピースとひと手間と(6月)
◆【畑のレタスの正しい食べ方】迫り来る影にあなたはどうする?(6月)
◆【ビーツの葉 実験室】どうやって食べたら良いかわからないからいろいろ試してみた(6月)
◆【お野菜通信】6月4週今週届いた新鮮野菜
◆【サラダむすめ】からの手紙:誰かと比べてしまうあなたへ(7月)
◆【お野菜通信】7月1週目届いた新鮮お野菜たち
◆【夏野菜に感謝を込めて】初めての自家製トマトケチャップづくり(8月)
◆9月10日十五夜の過ごし方3選。異色お団子レシピに5分だけアイデアあり。
◆【辛いけどうまい!旬の生唐辛子で色々作ってみた】とうがらしと戯れる会・青唐辛子編(9月)
◆【君が思い出になる前に】今夏はゴーヤと大恋愛(9月)
◆【赤色に秘められたもの】黄色いゴーヤと赤い種(9月)
🔶【ハロウィン】せっかく食べるならかぼちゃのことをもっと知りたいの:効果効能&虫下しですって?(10月)
🔶【もぎれ】初めて生落花生の収穫をした話(10月)
🔶【ハロウィン】カラダとこころのための元気が出るかぼちゃプリン(10月)
◆【私の初めてZUIKI格闘戦】ずいきって食べたことありますか?(10月)
◆【秋の芋ほり】芋は芋でも「里芋ほり」したことありますか?今年はさつまいもと里芋のダブル芋ほり。(10月)
◆【新潟発】菊を食べるなんてもってのほか?食用菊「かきのもと」を収穫して食べてみた。(10月)
◆【新潟発里芋リレー】里芋が繋いだnoteでのご縁(11月)
◆【しょうがNight】新生姜を使い倒せ!生姜保存レシピ5選|最強あたため薬膳ジンジャーシロップとは?(12月)
新潟エッセイ
🔶【新潟の郷土食】次世代に伝えていくべきその土地の味:「のっぺ」を作ってみたら気づいたこと
◆【FUKINOMEIGAバスターズ】バジルを守るために立ち上がった話
◆【空蝉うつせみ】耳に届く夏の便り
◆【MOGURAバスターズ】もぐらに関したとある実験記:○○が効く?
◆【MOGURAバスターズ】その後報告と第2の使徒と共生のお話
◆春と自粛とわらびと子ども~今を味わうこと
◆田舎×バーベキューで気づいた地方在住の魅力
苔が好きな話
◆【新潟発コケ活】苔博士とともに苔アート初挑戦
🔶【新潟発コケ活】雲洞庵と苔と私・南魚沼で癒される
気になった記事はありましたか?
これからも更新していければと思っております。
今後とも綺麗道をよろしくお願いします。
綺麗道(きれいどう)
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