レアキャラ野菜「子持ち高菜」徹底的に使い倒してみた【扱い方~レシピ完全網羅】超個性的な育成風景は必見!
彼は、ある日突然 目の前に現れた。
初めて出会ったのは
毎週届く、ばあちゃんの野菜かごの中。
見慣れた仲間たちの中で
ひと際 異彩を放っているものがいた。
それが"彼"だった。
思わず二度見した。
いや、二度見どころではない、注目の的だ。
「なんだこいつは・・・?」
まるで"なまこ"を初めて見た日のような
デジャブ感が私の中に巻き起こる。
「とりあえず野菜・・・だよね?」
だけど、この形だ。
一体全体どうしてよいのか。
一切、見当がつかない。
「まず何すればいい?」
こんな野菜初めてだった。
しかし、ここで怯む彼女ではなかった。
これは初めての野菜に挑んだ
ある一人の女性の話。
題して
これ、知ってる人~?
もし知ってる人がいたら・・・
「あなた、相当な野菜マニアですね~」笑
私にとって人生初対面の彼。
食べたくとも、
さすがにヒントがないと
手も足も出せないような異形。
野菜を作ったばあちゃんに直接
名前を聞きにいきました。
そして、返ってきた答えは・・・
「コモチタカナだよ」
名前を聞いたところで「?」です。
が、しかし!
「名前さえ分かれば、あとはどうにでもなるのだよ。ワトソンくん」
(心の声ダダ漏れ)
これで、もう解決したも同然。
ニヤリと微笑み、早速、スマホを開く。
「出でよ、グーグルさま!」
そう、彼女には「検索」という強い味方がいるのだ。
(検索と書いてシェンロンと読むとか)
「これで、もう君に逃げ場はないぞ、フハハハハ」
(悪役に変わってる気がする)
そして
隠されていたベールが、今、はがされる。
彼の名は
「子持ち高菜」
「子持ち」の由来はこのつぼみ。
このつぼみ部分を取って食べるから。
早速、彼から自己紹介いただいたわけですが、
彼、実はけっこうな
「レアキャラ」らしいんです。
品種開発で2007年ころに生まれた、
期待のホープ。
結論から言うと、
なかなかどうして美味しい。
しかも、
生でも加熱でも何でもOK.
思ったよりも、扱いやすい。
そして何よりお伝えしたいのが
子持ち高菜のその「生え方」
私の期待を軽く超えてくれた。
では、いきます。
これ。
ドラえもんのキャンピングカプセル?
期待のホープは、期待以上。
いかがでしたか?
ってここで終わりじゃなくて、
ここからがやっと本番。
(前置き長すぎ)
今回は
をお送りします。
(ここで去られる方は
ぜひスキだけでも押していってくださると嬉しいです!)
これを読めば
もういつ目の前に彼が現れても大丈夫!
いつでもばっちこ~い!
さぁ、あなたはどんな食べ方がお好みかしら?
子持ち高菜の基本的な扱い方
①まずは初めに株からつぼみをはずしましょう。
②土が入っていることがあるので、よ~く葉の間も洗いましょう。
③つぼみの大きさによって、半分~1/4に切って使いましょう。
子持ち高菜の食べ方
大きくはこの3つのパターンに分けて食べてみました。
それぞれ作ってみた感想と使い方を見ていきます。
1.生・漬ける
①そのままかじってみたら
なんか動物になった気分。これはなんか嫌。却下。
②塩を振っておいてみたら
A)浅漬け風
まずは、塩だけ。
浅漬け風でとても食べやすい。
葉物の臭みもあまりない。
イケル。
それなら…と今度は他のものと和えてみる。
B)サラダ風に
うん、うまい。
塩漬けしておくと、色々使えて便利。
レシピはいくらでも広がるしな。
③ぬか漬け
!!!
これは美味しいじゃないか!
ぬか漬けが苦手な夫も、これなら喜んで食べてくれる。
ぬか漬け、断然アリ。
結論
生食はできるけど、
漬ける方が断然美味しくいただける。
「からし菜」のつぼみなので、
生だと少し辛味を感じます。
これがまたとっっても美味しい!
辛すぎなくてちょうどいいです。
2.ゆでる・蒸す
A)そのまま食べる
なんだ、蒸しもおいしいじゃないか。
生だと感じた辛味もほとんどない。
クセも臭みもない。
ただ「食べやすい野菜」だということを知る。
火を通しすぎると、歯ごたえがなくなるので
少し固めがオススメ。
B)お好きな和え物に
これがあれば、あっという間に和え物ができるので、
冷蔵庫に入れておくと便利。
など、
「子持ち高菜だけ+ちょい足し」はもちろん、
食用菊やツナ、千切り人参など、
他の食材との相性も〇。
和え物やサラダのレシピなら可能性無限大。
結論
加熱は断然アリ。
クセのなさのおかげで、
どんなものとの相性もばっちり。
3.炒める
※ネギ、醤油、酢、白ごま、ごま油を適当に混ぜたもの。
まだこんなうまさがあったなんて~!
炒めると中華っぽさが出て、これまた美味しい。
チンゲン菜的な感じもありつつ、
それよりも歯ごたえがシャキシャキで
さらに私好み。
我が家の定番になったものが
(写真は撮ってないけど)
ニンニクとの相性はばっちり。
葉物など緑の野菜が苦手な夫でも
「これはいくらでも食べられる」そうです。
「ニンニク炒めが一番好きなんだって。
これは一度試してみて欲しい。
結論
まずは、
「炒める」から入ったほうがいいかもしれない。
それくらい美味しく食べられます。
ということで、今日は
レアキャラ子持ち高菜に密着取材してみました。
生でも、ゆでても、炒めても
なんでも美味しい子持ち高菜。
もし、どこかで見かけたら
ぜひ手に取ってみることをお勧めします。
だって、美味しいもん。
火曜金曜更新中
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