上杉謙信も食べていた?実用性が高い究極の保存食:ずいき縄とは一体何者?【新潟メシ】
今日のテーマはこれ。
ひも?
そう、ひものように見えますこちら・・・
「ずいき」です。
いや、だから、ずいきって何?
そう思う方もいるかもしれませんね。
新潟ではメジャーな食材
ずいき。
里芋の一種である「八ツ頭」の葉柄(茎)
要はこれです↓
実はこのずいき、
あの上杉謙信の戦場のお供だったとか?
え?どゆこと?
気になりますよね~。
今こそ武士のメシ
これからの未来に何が起こるか
もう誰にも予想できない時代。
そんな中、
人の命を繋ぐものはやっぱり「食」。
電気ガス水道があるのが当たり前
じゃなくなる日がくるかもしれない。
そんなとき
「保存食」を学んでおくことは、
あなたと家族の命を繋ぐことになるかもしれない。
昔から伝わるものは究極のSDGs。
先人の知恵から大いに学ばせていただきましょう。
今日のテーマは
迫っちゃおう💖
新潟メシとしてのずいき
新潟ではこのずいきを甘酢漬けにして
「ずいきなます」として楽しみます。
作った直後はこんな色ですが、
翌日にはもっと綺麗なピンク色になります。
お盆に食べられることが多いですが、
お正月に出てくることも。
これも長期間持つので、
保存食の一つ。
他にはみそ汁に入れたり、煮物に入れたりと
新潟人の生活と共にずいきはあります。
昔は各家庭で栽培していたようですが、
今は新潟でも買う人の方が多くなっている。
田舎も確実に変化しています。
幸い我が家では
じいちゃん畑で今年もずいきが採れました。
(あと新生姜ももらった日)
ちなみに
知ったかぶって語っていますが
私、今年が「ずいき2年目」の新参者です(^^;
去年お初のずいき↓
さて、このずいき。
長く楽しむために
「干す」
も昔から選択されてきました。
私も試しに干してみた。
この干しずいき。
かつて戦国武将たちの
戦場のお供だったというのです!
知ってましたか?
戦国クッキング
テレレッテテレテ♪
テレレッテテテレ♪
いきなり始まりました戦国クッキング!
今日は「ずいき」ですよ~✨
まずは
この干しずいきを縄状によりましょう。
よりよりよりより
これを、
味噌・酒・鰹節で煮込んで
ぐつぐつぐつぐつ
そして乾燥させたら・・・
するとあ~ら不思議。
命を繋ぐ『ずいき縄』のできあがり✨
(芋がら縄ともいわれるんですね)
画像:https://twitter.com/sasano_sai/status/962587360876576768
これなんと、
戦場で縄としても使えるし
しかも
いざというときに食べられる優れもの。
ピンチになったら
みそ汁にしたり、
スルメのようにかじってみましょう。
(これホントらしい)
以上、戦国クッキングでした♪
▶参考文献:武士のメシ:著:永山久夫
↑この本に、30年物の芋縄の写真が載ってて驚きです!
一石二鳥
であり
最強の縄。
それが
ずいきスタイル~ZUIKI STILE~
ず、ず、ず、ず、ず、ず
ずいきスタイル
(悪ノリ)
画像:https://www.ilmessaggero.it/spettacoli/musica/nuovo_video_piu_visto_see_you_again-2558029.html
しかも、
茎の栄養分だけでなく、
味噌・鰹節の貴重なたんぱく源になるときた。
栄養的にもばっちりなんて・・・
ずいきってすごいんですっ。
今年は試しに何本か干しただけでしたが、
次回は本気で「ずいき縄」作ってみようかな?笑
最後に・・・
昔から伝わるものは
究極のSDGsかもしれない。
先人の知恵から保存食を学ぶことは
緊急時の備えになるはず!
こんな時代だからこそ。
備えよう。
そして
それを楽しめたら最高!
これからも楽しく保存食。
考えていきたいなって思います。
さて、今日のワークは
でいかがでしょう。
キーワードは
「ずいきスタイル」でお願いします。
手作り干しシイタケをカビさせて
ショックだった
綺麗道 古川綾子でした。
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(これ本音)
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