急上昇の記事一覧
【今週の週末ごはん】#40 秋の食材、あけびを味わう(1)~あけびのずんだ和え・くるみ和え、あけびの舞茸味噌炒めとあけび漬け
9月の声を聞いて食べたくなったのが“あけび”。 あけびは食べられないと思っている方の方が、全国的には多いかも知れない。あけびを食すのは全国でもほぼ山形・秋田に限られるそうだ。それもそうかも知れない。私にとってあけびは買うものではなく、その辺の野山で生るのをもいで食べるものだった。子供らは熟れてぱっくりと開いた実のゼリー状の甘いところを上手に種を吐き出しながら食べ、大人は苦い皮の部分を調理し、干して保存食にもする。 私が懐かしいのは専らその遊びとしてで、苦い皮は好きではなかっ
スキ
7
秋田は隠れた❝かりんとう好き❞県ではあるまいか〜五城目の巨大かりんとう、湯沢・にかほの薄くてカリカリかりんとう、角館の落ち葉・うす葉かりんとう
以下の写真は先月秋田に帰省した際買って来たお菓子たちである。 今回は普段の帰省で行かないところへも行ったため、初めてのものも含まれているが、やはりかりんとうが2種類。「やはり」と言うのは、秋田に帰るとどうも私は毎回かりんとうを買っている気がするからだ。何故だろう? 実家にいた頃かりんとうは確かによく家にあり、おやつによく食べていた。最も身近なお菓子の一種だったと思う。でもそれは実家が田舎で洒落たお菓子が買えるような土地ではなかったことに加え、同居の祖母や母が甘いもの好きだ
スキ
14