#フード
季節の食卓 │ おばあちゃんのきゅうり漬け
このところ暑いので、例年よりは少し早いのですがきゅうりのポリポリ漬けをつくることにしました。
これはうちのおばあちゃんから教わった、子どもの頃から大好きな漬物。うちの子どもももれなく大好きです。
父方のおばあちゃんは、晩年目が見えず、白内障でほぼ全盲でした。祖父と二人暮らしで、叔母たちの手を借りてはいたものの、普段の食事作りはほぼ自分がやっていて、子ども心に本当に凄いなと思っていました。
で
5年かけて見つけた!「超簡単なのに、おいしくお米が炊ける魔法のレシピ」
《連続1798日目!》
日本中のおむすびを食べて、リポートをnoteに書き続けてもうすぐ5年になる。リポートの数も1300記事を越えた。
これだけ長く続けられているのもは、いつも読んでくださり、応援をしてくださる皆さんがいてくださるからこそ。
お礼の意味も込めて、なにか皆さんに還元できることがないかなあ。
そこで、これまでの5年間の中で探し見つけた中で、皆さんに実際に役立てていただける情報
サンレモ風カボチャの花(ズッキーニの花)の詰め物とミラノ・ピアノ・シティーとイブニング・ピクニック
#創作大賞2024 #レシピ部門 #応募
先々週とその前の週に野の花を摘んできて食べる話とレシピを書きましたが、今週はメルシェで売っている花のお料理です。
カボチャの花、日本ではまだかなり高値のようですが、きっとその他の外来野菜のように、そのうちこなれた値段になることを祈りつつ、この季節の大好きな料理のレシピをご紹介します。
カボチャの花の詰め物にはモッツァレラ・チーズとアンチョビを詰めて揚
簡単妙味・その2・著名パティシェ、クナムとフェデリコ教授のチョコにヒントを得たオリジナルレシピ ー 前菜&おつまみ ゴルゴンゾーラ・チョコレート
#創作大賞2024 #レシピ部門 #応募
昨年の7月にノートを始めたので今年初めて創作大賞に応募しています。
私の投稿は基本フードエッセイで、レシピのみではなく、イタリア生活で色々な人に教わったレシピを必要があればアレンジし、一緒に過ごした時間をエピソードとともに綴りイタリアの食文化の豊かさを伝えたいという意図で書いています。
投稿するレシピは、教わったものを自分流にアレンジしているものも多い