![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142903149/rectangle_large_type_2_44957b95f4cbf442693796eddd0886b3.jpeg?width=800)
【漬けるだけ】ねっとり濃厚な美味しさ「至高のアボカド丼」簡単&時短レシピ
こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、あなたは「アボカド」を普段から食べていますか?
私は「アボカドって、皮を剥いたり種を取ったり、何だか調理が面倒くさそう」という先入観があって、食べる機会がとても少なかったです。
![](https://assets.st-note.com/img/1717461872056-6ngvGkQh1d.jpg?width=800)
ただ、そういう先入観を打ち破れないかと試行錯誤した結果、今回紹介するお手軽レシピにたどり着きました^^
「普段アボカドは食べないけれど、これならやってみたいかも!」そんな風に思ってもらえるかもしれない簡単レシピ!
ぜひご覧ください^^
材料(2人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1717455878921-q0jDLVi60v.jpg?width=800)
アボカド…1こ
卵黄…2こ
しょう油…大さじ3
みりん…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1717456183076-KN5AAPJzNj.jpg?width=800)
薄型のタッパーかバットを用意し…
![](https://assets.st-note.com/img/1717456213461-Vb51Hw9nEJ.jpg?width=800)
しょう油、みりん、ごま油を入れて混ぜ合わせておきます。
続いて、アボカドを切っていきますが…
![](https://assets.st-note.com/img/1717461971135-u03Udc2jUu.jpg?width=800)
「種が取りにくい!」と感じる方は…
![](https://assets.st-note.com/img/1717462026735-pQAEd37ahS.jpg?width=800)
ピーラーを種にひっかけて…
![](https://assets.st-note.com/img/1717462066039-30zTK9lLX9.jpg?width=800)
種の先端を持ち上げるように力を加えれば…
![](https://assets.st-note.com/img/1717462155118-TnWRP4cqeY.jpg?width=800)
案外かんたんに外すことができます。
(慣れればすぐにできるようになります^^)
なお、アボカドの皮は手で剥けますが、固くて剥きにくい場合は…
![](https://assets.st-note.com/img/1717462271366-O5uwqYHqKS.jpg?width=800)
ここでもピーラーを使えば、簡単に作業を終えられます^^
手またはピーラー、お好みの方法で皮を剥いたら…
![](https://assets.st-note.com/img/1717456242179-V2GvlJcnTF.jpg?width=800)
アボカドを食べやすい大きさ(幅3mmほど)にカットし…
![](https://assets.st-note.com/img/1717456268324-bBsBNLvwES.jpg?width=800)
卵黄と一緒にタッパーに移します。
このままだと、上部が液に浸かりにくいため…
![](https://assets.st-note.com/img/1717456293176-vTGFSTa1Ys.jpg?width=800)
食材に密着させるようにラップをかけ、液が上部にもいきわたるようにします。
この状態で、冷蔵庫内で一晩ほど漬け置けば…
![](https://assets.st-note.com/img/1717456333116-rUSRnEkKLz.jpg?width=800)
調味液が食材にしっかりと染み込み、濃厚な口当たりがクセになる「アボカド漬け」と「卵黄漬け」が一度に完成します。
副菜として…
![](https://assets.st-note.com/img/1717456365294-aQfRYKLFBJ.jpg?width=800)
お刺身のような感覚で、そのまま食べても美味しいのですが、中でもオススメなのは…
![](https://assets.st-note.com/img/1717456390982-vCSeL5BGH7.jpg?width=800)
白ご飯の上に乗せて「アボカド丼」として楽しむ方法です。
漬け置きに使った調味液を白ご飯に回しかければ…
![](https://assets.st-note.com/img/1717456427095-NYQmANwsJh.jpg?width=800)
トロッとした卵と合わさって、とてもご飯がススム一品となります。
「アボカドは普段あまり食べない」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」に関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|フーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)、Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
▼ X(旧Twitter)や…
【サツマイモは切らないで!】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) October 6, 2023
洗った🍠と米を炊飯器にセットし
炊飯するだけで
「さつまいもご飯が作れます!」
餅米と普通米を1合ずつ(計2合)と
細めの🍠2本(300g)と
水を2合の目盛りまで入れ
「通常炊飯するだけ!」
仕上げにバター20g入れれば絶品!
黒ゴマかけたら最高!
この秋ぜひ!! pic.twitter.com/KDtgg3xkUb
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!