#おうちごはん
シータが食べてた風のオープンサンド
食パンを買った。夕ご飯にオープンサンドが食べたくなった。
ならば、あれ、やってみようか。
ラピュタを知っている人なら誰でも一度は夢見る、あの目玉焼きが乗ったオープンサンド。子供時代に映画館で見て、その後もテレビ放送でも何度も見て、あのパンを食べてみたいと思いつつ、まだやってみたことが無かったあのオープンサンド、やってみようか。
あとは卵だけでいいけど。目玉焼きにはベーコン、合わせたくなるよね。
マンゴーミルクプリン
マンゴーあったら何作ろう?
初めてのマンゴーにワクワク。初めての飾り切りにワクワク。
先日やった飾り切りに続いて、マンゴーのスイーツ作った。
マンゴーって種が平たくて大きいのね。飾り切り用は断面を平らにするので、種の周りに少し実が残る。(下の写真の真ん中の青く塗ったのが種の部分。参考まで)
勿体ない、とその部分も取ったら結構な量になった。このまま食べてもいいけど、これだけあれば何かスイーツ
二日目の味噌汁には敵わない
目次
・二日目の味噌汁に関するお話 2700字程度
・料理紹介
二日目の味噌汁に関するお話
二日目の味噌汁が好き。
二日目の味噌汁ってどうしてあんなに美味しいのかな。
それに、卵をぽとんと落として、半熟卵をちょっと硬くしたくらいまで熱を入れる。
全部一緒に頬張る。
至福💕
それは私が子供の頃のこと。夕ご飯に食べた味噌汁が少し残った。母はその少し残った味噌汁の鍋に蓋をし火にかけた。蓋をし
あいがけっていいよね。
あいがけデビューをした。あいがけってとってもいいね!
少し前にエリックサウスで持ち帰りカレーをした。
友人から美味しいと聞いていてずっと食べてみたかったお店。
通りがかった時は短縮営業の期間中で、その日は閉め始めた時だった。持ち帰りなら、ということで購入可能に。カレー2種類が選べるツインセットにする。初めてだし定番を。
店名が入っている「エリックチキンカレー」と「野菜カレー」にした。
会計が済ん
おうちで小料理屋気分
以前、テイクアウトしたものを家の器で食べることが好きと書いたことがある。
タイトル「器は欠かせない存在だった」というもの。
時折テイクアウトをする様になって、始めはパックのまま食べていたのを途中から家にある器に移し替えて食べる様にしたというお話。
パックから移し替えてみたら小料理屋気分が味わえるようになった。
それが楽しくて継続中。
今回はその時の写真をいくつか載せようと思います。
直径10