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初めての飾り切り

箱入りのマンゴーをいただいた。丸ごとを手にするのは初めてかもしれない。今ではスーパーでも売ってるけど、買ったことはなかった。
箱を開けると甘い香りに思いっきり深呼吸をする。一晩冷蔵庫で冷やす。

箱には商品案内と食べ方の説明書が入っていた。写真付きでとても丁寧な手順書。トロピカルを表現する時に見かけるお洒落な切り方。やってみたいと思っていたあの切り方が紹介されている。どうやってるんだろうと思っていた。検索すればいくらでも出てくるだろうけど、マンゴーを買ったことが無かったし、スーパーでその時疑問に思っても、家に着く頃には忘れる。手元にそれを必要とする物がなければ結構忘れる。だから今まで知らなかった。

今手元に必要としている物がある。チャンス到来。
と、言うわけで初めてのダイス切り(^^♪

真ん中に平べったく大きい種が入っているので縦に三枚おろしの様な切り方になる。ふむふむ。種が大きいのって南国系フルーツにあるよね。その種を避けて切るのね。おおー、ほんとに三枚おろしみたい。

その両脇の部分を寝かせる、と。皮を残したまま身だけを格子状に切る、ね。こんな感じかな?

それを皮と一緒に反らせる。えーこれでちゃんと反るの? 結構皮ギリギリまで切り目を入れたからペタっとなりそうだなあ。折角いただいたのに申し訳ないなあ。えいやっ。おおー反ったよ! こんなに綺麗に反るものなんだ!

数々の感動を覚えながらの初マンゴーのダイス切り大成功(^^♪

とっても熟していて甘くて美味しかったー。1回やって覚えたからいつでもおいでませ。そうそう、この切り方ってなんて言うんだろー。飾り切り、花切り、ダイス切り、色々で呼ばれているみたい。ぱっと見ダイスっぽいからー、今回はダイス切りと呼ぶことにした。花切りって他にありそうだなーって検索したらまた違う切り方見つけた。これもダイス切りと同様やりやすそうなので次回チャレンジだ! 楽しかった。
う〜、マンゴー!(それはマンボウ♪ 言ってみたかっただけ)🍀

※そうそう、マンゴーはウルシ科らしいので素手で触った後はしっかり手を洗った方が良さそう。私はちょこっと手が痒くなりました。お気をつけくださいね。

とってもわかりやすかったので手順書の写真も載せますね。

おまけ 種 大きさ10㎝、厚み1.5㎝でした〜

今回のマンゴー:JAグループ宮崎・JA宮崎経済連

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