マガジンのカバー画像

YUUKIの自炊日記

51
ちょっとしたコツで料理が楽しくなる、好きになる方が増えるよう心掛けて書いてます♪
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

今日の晩ごはん!柚子の香り♪豚挽き肉とカブと大根のピリ辛あんかけ♡

今日の晩ごはん!柚子の香り♪豚挽き肉とカブと大根のピリ辛あんかけ♡

今日もお疲れ様です😊

今日は出汁で下茹でしておいた
カブと大根を使って
ピリ辛のあんかけにしてみました!

正直なところ大根は
下茹で時間が足りてなかったみたい…😅
隠し包丁はしてあったんだけどねー💦

カブの方はバッチリでした!👌

最後に刻んだカブの葉っぱと
冷凍してあった柚子を
少し削ってみじん切りして
散らしたら完成!

柚子の香りが食欲をそそります。

美味しく頂きました♡

爽やかベーコンポテトサラダ♪スパイスと自家製ピクルス入り

爽やかベーコンポテトサラダ♪スパイスと自家製ピクルス入り

お疲れ様です!

今日はベーコンポテトサラダ作りました。

ボリュームたっぷりなので
コレだけでお腹いっぱいです。

実は昨日からかなりメンタルが落ち気味で
記事を書く元気がありませんでした。

そんな中でもnoteは続けていこうと
思っていたので、写真とコメントだけ添えて
残りは明日にしようと…

そんな感じです。

タイトルには爽やかとは書きましたが、
食べ過ぎによる満腹感が後から押し寄せた

もっとみる
〜今更ながら簡単な自己紹介します!〜 今日のランチ!フレッシュバジルと夏野菜のペペロンチーノ♪

〜今更ながら簡単な自己紹介します!〜 今日のランチ!フレッシュバジルと夏野菜のペペロンチーノ♪

今更ながら
初めまして!
yuukiと申します😊

アラフィフのおじさんです。
離婚歴あり、子供ありの独身1人暮らしです。

あまり詳しくは書けないので簡単に。

飲食店運営管理歴は10年以上。
学生時代のアルバイトなどを含めると
サービス業としてはもっとですね。

最初はパティシエを目指してました。
勤めたケーキ屋さんが閉店を機に
料理の世界へチャレンジ。
自力で調理師免許をとりました。

もっとみる
冷めてもサクサク!夏野菜とバジルの天ぷら蕎麦♪

冷めてもサクサク!夏野菜とバジルの天ぷら蕎麦♪

お疲れ様です!

今日は蒸し暑ったですね。
なので、サクサクの天ぷらと
もり蕎麦にしました。

蕎麦はスーパーのやつです。
はっきりいってオマケです。

メインは天ぷら!
どうしても食べたかったんですよ。

実は先日呟いた
かき揚げに失敗した原因が分かりました。
電磁調理器の揚げ物機能を
使っていなかったのです!

今回はリベンジです。

現在、ベランダのプランターには
バジルがワサワサと育ってい

もっとみる
5分で出来ちゃう!ふわふわ親子丼♪焼き鳥缶とネギのみ!

5分で出来ちゃう!ふわふわ親子丼♪焼き鳥缶とネギのみ!

お疲れ様です!

家にあった焼き鳥の缶詰を使った
時短料理です。
5分で出来ます。

なんか疲れて料理したくない時でも
Twitterとかインスタで
他の方の料理を見てると
作りたくなるから不思議ですね…笑

材料は
めんつゆに本みりん少々。
長ネギ1本をそぎ切りに。
青い部分は小口切りかみじん切り。
焼き鳥缶を2個。(小さいヤツです)
卵は2個。
卵黄1個分だけスプーンで取っておきます。
残りは

もっとみる
産直プラムのフルーツヨーグルト♪ドライプルーンとハチミツ入り!

産直プラムのフルーツヨーグルト♪ドライプルーンとハチミツ入り!

お疲れ様です!

今日は少し雨も降りましたが
わりといい天気でした。

久しぶりに顔を見せた
富士山にテンションもアップ⤴️

朝から掃除、洗濯、布団干し、家計簿など
家事をしまくったりしてお疲れモードに。

なのでお昼は軽めで甘めの
フルーツヨーグルトです。

産直のプラムが甘酸っぱくてたまらん!
どうやら木の種類が色々あるので
同じような色でも味はちがうとか。

今回はプレーンヨーグルトに

もっとみる
浜松餃子入りの野菜炒め♪

浜松餃子入りの野菜炒め♪

お疲れ様です!

今日は午後から用事があるので
早めのランチ。

浜松餃子の野菜炒めです!

餃子を焼いて
野菜炒めと合わせるだけの
簡単時短料理です。

チンゲンサイは産直で買いました。
浜松餃子は特売品。
シメジともやしはスーパーで。
あとは冷凍野菜です。

ワンプレートだと洗い物も少ないし
自炊ランチにはピッタリです!

暑いので食欲わかなくても
食事はしっかりと。

熱中症対策にこまめに水

もっとみる
今日の晩ごはん!夏野菜たっぷりのカレーライス♪

今日の晩ごはん!夏野菜たっぷりのカレーライス♪

お疲れ様です!

今日は安い夏野菜を手に入れたので
カレーにしてみました!

フルーツトマトやズッキーニ
色の違うラディッシュなどなど…

朝ドラで
パセコンやっとよけよー
ってセリフありましたよね!

久しぶりに聞いたので
ごはんにパセコンもかけてみました!👍

パセリのコンカッセ…
意味はパセリの粗みじん切りです。

フレンチでは野菜の切り方に
細かい区分けがあります。
そしてそれぞれ呼び名

もっとみる
今日の朝ごはん!ハムチーズトーストとイチゴヨーグルト♡

今日の朝ごはん!ハムチーズトーストとイチゴヨーグルト♡

おはようございます☀

今日はもりもり動くぞー!

って感じで、
朝ドラのちむどんどん見ながら
朝ごはんはなるべく
しっかりと食べるようにしてます!

今朝は
ヨーグルトにハチミツとフルグラに
フレッシュな苺🍓とコーヒー☕️

コーヒーは大好きで
1日3杯は飲みます!

美味しく頂きました♡

いい1日になりますように…

今日の晩御飯!5分で完成!あまりもの酢鶏♪

今日の晩御飯!5分で完成!あまりもの酢鶏♪

お疲れ様です!

今日の晩ごはんは
全て余りもの!5分で完成!

冷凍しておいた鶏の唐揚げと
昨日の野菜を
ケチャップの甘酢あんで
和えただけ!

中華料理作る時のコツは
香味野菜での香り出しと
タレや餡の味のバランスです。

甘味、酸味、辛味…
ちょうどいい好きな味を見つけましょう。

一度いいバランスを見つけたら
メモしとけば再現は簡単ですよね。

トロミ付けの片栗粉は混ぜながら
必ず一煮立ち

もっとみる
今日の晩ごはん!トッポギ入り🇰🇷チーズタッカルビ♪

今日の晩ごはん!トッポギ入り🇰🇷チーズタッカルビ♪

お疲れ様です!

今日は初挑戦!
チーズタッカルビを作りました!

鶏もも肉は大きめにカットして
皮パリに焼き
豆腐と野菜
トッポギとキムチもいれました。

皮パリチキンを作るコツは
なるべく動かさないことです。
じっくりと皮から出る油で
揚げ焼きするイメージですね。

真ん中に玉子をのせて
チーズはコレでもか!とかけ
ネギと唐辛子をトッピング

トースターで軽く焼いて完成!

味付けはトッポギに

もっとみる
今日の晩ごはん!野菜たっぷりの上海風焼きそば♪

今日の晩ごはん!野菜たっぷりの上海風焼きそば♪

お疲れ様です!

今日はお昼ごはんが遅かったので
晩ごはんも遅くなってしまいました…

久しぶりの上海風焼きそば♪
あっという間の時短料理です!

味付けは
どこで買ったか忘れてしまったエビ塩と
オイスターソースです。

夏野菜に海老とイカも投入!

ソース焼きそばもいいけど
オイスターソースもオススメですよ♪

美味しく頂きました♡

今日の朝ごはん!フルーツヨーグルト♪

今日の朝ごはん!フルーツヨーグルト♪

おはようございます!

最近ヤクルト1000が
話題になっていますが
普通のヤクルトは毎日飲んでます!

なぜかヤクルト1000は
売り切れらしい…今朝は乳酸菌+乳酸菌♪

フルーツヨーグルトのヤクルト添え!

フルグラを切らしているので
ミックスナッツと
ドライフルーツを入れました。
マンゴーは冷凍品で
キウイフルーツと苺はフレッシュです。

たまにキウイフルーツが庭に植えてある家が
あるんだけ

もっとみる
使い切れない野菜の仕込みをしました!

使い切れない野菜の仕込みをしました!

お疲れ様です!

2〜3日お出かけをする予定なので
使い切れそうにない野菜を冷凍!

冷凍庫がパンパンです💦
大きい冷凍庫付きの冷蔵庫が欲しい
今日この頃…

下茹でした大根とカブは
出汁入りの茹で汁の中で冷ますのがコツです!

久しぶりの外食も楽しみだなぁ♡