記事一覧
「美味しい食事」の正体
先日、とあるテレビ番組で「舌が肥える」という話題がありました。出演者は、高級なお店で食べてきた経験とか、粗末なものも美味しいと感じられる方が幸せかもとか、色々な意見が交わされていて、なるほどなぁと思いつつ、飲食店経営を11年やってきた経験から、私にも一つ思うところがあるので、ちょっと語ってみたいと思います。
シンプルに「美味い」が分かること
飲食業という商売において、特に低価格で売れる料理に必
Webデザイン+コーディング習得中!
飲食店経営を去年末で辞め、現在はデジタルハリウッドというスクールで半年間の講座に通っています。通っているといっても、ほぼ自宅で動画教材観てPCで実践していくだけなので、ここ3ヶ月間は人との交流が無く引きこもりとなっております…
スクールでは、中間課題(自分でデザインからコーディングまでする課題です)からトレーナーにどんどん助けてもらって、他の受講生とも交流して仲間を作っておくことを推奨されますが
店舗運営は立地がすべて
どーも! 無職おじさんです。タイトルにある通り、お店の物件選びについて書いてみました。
飲食業に限ったお話ではなく、お洋服屋さんや美容室、その他さまざまなお店の物件選びって、難しいですよね。繁華街や商業エリア、地方のロードサイドや商店街など、出店エリアを決めて、予算に見合った空き物件をひたすら探して回る作業。私は半年以上かかりました。
で、この記事では、物件探しのノウハウについて書かれてはいま