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#手料理
横手風にやきそばを焼いてみよう
焼きそばって不思議です。
家でも屋台でも人気メニューで、きっとおとなも子どもも大好きなのに、おなじ人気麺類のラーメンにあまたある専門店、ラーメン屋さんのような、焼きそば屋さんはなかなか見かけません。
外で食べるとしたら、お好み焼き屋さんか鉄板焼き屋さん、あとは町中華に定食屋さんあたりでしょうか。思い浮かべるだけで、ソースの香りが漂ってきそうです。
🍜ご当地グルメのエース級そんな焼きそば、専
作り置きアレンジで鉄鍋餃子と、なしなし担々
あの日、あのときの作り置き。それが、食卓のバリエーションを広げてくれています。
🥟作り置きを中華アレンジこの日、我が家のおうちごはんで活躍したのは、ひき肉の作り置きメニュー。
はたしてなにがテーブルに並んだか。結論からいうと、こんな感じになりました。
手前は担々麺風のとあるひと品。奥にちらりと見えるのはスキレット。そのうえにはジュージュー焼いた餃子が鎮座してます。
今回活躍した作り置き料
ひらめきのカツナポリタン
子どもの頃から、考えごとをするのが好きです。
いっぽうで体を動かすことも好きで、スポーツだって好きなんですけど、その方面はチームスポーツ嗜好。ひとりのときに部屋でちょっとストレッチとかひとりでジム通いとかは続かないタイプです。考えごとが好きなら、どちらかというと後者のほうが向いてそうなのに、不思議なことにスポーツのスタイルは別物のようです。
🤔考える。なにを。メニューを。考えごと好きの自分に
もやし中華はじめました。
すこし前まではコートを着ていたというのに、4月も半ばを過ぎると、天気予報で夏日なんて言葉もくり返されるようになりました。
四季がある国といいつつ、年々春と秋の期間が短くなっているような気がします。
🍜ことしもはじめましたそんなことしは早くも、スタートしてしまいました。これ。この季節です。
もやし中華はじめました。
もやし…冷やし中華の間違いじゃないの、と思うかもしれません。無理ないですね
オムライスにトッピング
アイコンにしていることからも伝わると思いますが、オムライス大好きです。
🥚オムライスへの想いおいしいのはもちろん、黄色と赤のコントラストもきれいだし、卵の中から出てくるオレンジのチキンライスもきれい。ビジュアルも映えるメニューですよね。
それにオムライスには、自身にとって料理をするということの原点ともいえる部分があったりします。
そんなオムライスをつくってみることにした、今回のきっかけは、
スキレットで極みの焼きそばを焼いてみよう。
焼きそばは手軽でおいしくて、ボリュームもあるし、しかも経済的。人気のおうちごはんだと思います。
🔥焼きそばは隠れた国民食家庭で楽しまれる親しみやすさばかりではなく、横手やきそばに富士焼きそば、日田やきそばなどなど、ご当地グルメとしてもバリエーション豊か。カレーやラーメンの陰に隠れがちですが、ニッポンの国民食のひとつといってもいいかもしれません。
そんな焼きそばはもちろん、我が家でも定番メニュ
ほっこり木の葉、ほっこり衣笠。
木の葉。この言葉を聞いてなにが浮かびますか。たとえば初夏の緑に染まる山。秋を彩る紅、黄色。季節が深まると地面を埋めつくす、そんな自然の風景のパーツ。
🍂丼の木の葉でも、それだけじゃないんです。これ、これも木の葉。
丼です。
丼にはいろいろあるけれど、その中でも定番のスタイルが卵とじ。カツ丼、親子丼、ずばりそのまんまの玉子丼。だしの効いた甘辛いつゆに卵を溶いて、半熟とろとろに仕上げてごはんの
秋のきのこナポリタンはパスタ40gで。
秋の味覚いろいろあれど、こんなに種類があるのはきのこだけかもしれません。
そもそも栗は栗で、れんこんはれんこん、茄子は茄子。さんまはさんまで、サーモンはサーモン。それなのに、きのこはきのこという大きなくくりで、秋の味覚として数えられている気がします。
🍝きのこで糖質オフそんなきのこといえば、トケイヤkitchenでは糖質オフの秘密兵器。
今回つくるのはこれ。
みんな大好きナポリタン。
進化するカルボナーラ
数あるパスタの中でトマト、ミートソース系以外の花形といえばカルボナーラ。とろりとからむチーズのコクと香り、黒こしょうのアクセントが美味しくて、満足度も高いメニューです。
トケイヤKitchenにもそんなカルボナーラの定番レシピが存在しています。
🍝定番カルボナーラのポイントそのポイントはこんな感じ。
生クリームは使わない
卵は全卵
ソースとからめてからとろ火で加熱
まず生クリーム。ま