Sweets Lesson Kiitos

Sweets Lesson Kiitos!!  ʕ •ᴥ•ʔ ʕ·ᴥ·ʔ

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記事一覧

湿気ったクッキーをサクサクにする方法!! 3選✨

美味しそうーなクッキーが、悲しいことに湿気ってしまいました( ; ; ) さて、この湿気ったクッキーを復活させる方法とは??

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お菓子作りが楽しくなるリキュール♪

前回は 『お菓子に使うリキュールは?』→ こちら のお話をしました。 そのほか、持ってると便利なリキュールがあります。 (最初は持っていなくても全然大丈夫です) …

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製菓用?カクテル用? お菓子作りには、どっちがいいの?

今日のテーマ 『お菓子に使うリキュールは?』 です。 最初に買う場合、たくさん種類がありすぎて / やっぱり製菓用リキュールがいいの? それともカクテル用のリキュ…

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簡単!本格的ラムレーズンの作り方

今回は、 『簡単に作れる、本格的!!ラムレーズンの作り方』 です‼️ 前回、『簡単!!ドライフルーツのリキュール漬け』の紹介をしました。 この簡易的なものでも十…

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簡単!ドライフルーツのリキュール漬け  焼き菓子のアクセントに!!

今日は、 「簡単!!ドライフルーツのリキュール漬け」 のお話です。 焼き菓子の中に、ドライフルーツが入っているとアクセントになって美味しいですよね♫ ドライフル…

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安心・安全!菌からの守り方!! ⭐️煮沸⭐️

今日は 『煮沸のやり方ってどうするの?』 です。 瓶に食品を保存したい時、どの様に食品を入れてますか? / 熱湯消毒なのは分かるけど 正しい煮沸のやり方を あまり考…

砂糖は減らしても大丈夫?!

今日のテーマは 「砂糖は減らしても大丈夫?!」 です。 結論から言いますと・・・・・・・ 大丈夫ではありません‼️‼️‼️ 笑❣️ レシピ通りにお砂糖は使ってく…

わたしたくなる、ブラウニーのレシピ♫

こんにちは♫ 今日のテーマ 『ブラウニー』 です。 材料は、家にありそうなもので作れます‼️ 【材料】15㎝×15㎝ スイートチョコ 100g ミルクチョコ   …

カスタードとメレンゲのクリームがたまらなく好き

みなさんこんにちは!! 今日は、私の好きなお菓子をご紹介します。 それは… 『シブースト』 です‼️‼️ シブーストはフランスのお菓子🇫🇷 シブーストさんという…

5号のケーキって何人分?

今日のテーマは 「ケーキのサイズ○センチ=○号=○人分」 です‼️ スポンジケーキを焼くときに必要な型をデコ缶と言います♫ レシピを見れば何号サイズまたは何セン…

簡単!!美味しい、コンポート♪ いちじく

今日のテーマ 『いちじくのコンポート』 近所に直売所があるので、運が良ければ旬のフルーツが手に入るんです‼️ 今回はこんなに入って600円のいちじくが手に入りま…

無塩バターって何?

今日は 『無塩バターをなぜ使うの?』 です‼️ バターには、有塩/無塩があります。 お菓子やパンを作ったりしないと、なかなか気づかないことです バターに 塩が入っ…

レシピの順番って大切なの?

今日のテーマ 「順番間違っちゃた!!」 おかし作りを成功させるに、重要なことの1つに材料を正しい順番に入れるというのがあります。 順番入れ間違ったらおしまい?? …

ホットケーキミックスがなーーーい!?

今日のお題は・・・ 『ホットケーキミックスがなくてもホットケーキを作りたい!!』 お手軽なホットケーキミックスが、なくなってしまって困ってる方へ 混ぜて焼くだけ…

パウダーとプードルの違いって❓

◯パウダーとプードルの違い◯ こんにちは アーモンドパウダー アーモンドプードル のお話です。 『パウダーとプードルの違いって❓』 実は・・・ これはどちらも同…

私がお菓子の先生になった理由

失敗・・・ 私が初めてお菓子作りをしたのは 小学四年生の時。 クッキーを作ったのですが出来上がったのは… 硬い硬い硬いクッキー。 チョコレートを湯煎する事を知ら…

湿気ったクッキーをサクサクにする方法!! 3選✨

湿気ったクッキーをサクサクにする方法!! 3選✨

美味しそうーなクッキーが、悲しいことに湿気ってしまいました( ; ; )

さて、この湿気ったクッキーを復活させる方法とは??

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お菓子作りが楽しくなるリキュール♪

お菓子作りが楽しくなるリキュール♪

前回は

『お菓子に使うリキュールは?』→ こちら

のお話をしました。

そのほか、持ってると便利なリキュールがあります。

(最初は持っていなくても全然大丈夫です)

おそらく、リキュールを買いに行かれる時に目にするはずなので、ご紹介しておこうと思いました🍷

私が使ってるリキュールは、サントリーさんのLEJAY〈ルジェ〉というリキュールです。
(原産国:フランス)

パッケージもおしゃれで

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製菓用?カクテル用? お菓子作りには、どっちがいいの?

製菓用?カクテル用? お菓子作りには、どっちがいいの?

今日のテーマ

『お菓子に使うリキュールは?』

です。

最初に買う場合、たくさん種類がありすぎて

/
やっぱり製菓用リキュールがいいの?
それともカクテル用のリキュールがいいの?
\

と迷ったりしませんか?

答えは・・・

どちらを、使っても構いません。
製菓用でもカクテル用でもOK!!

個人的にはカクテル用の方が風味がいいと思いますし、量も多いのでカクテル用を使っています。
ケーキ屋

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簡単!本格的ラムレーズンの作り方

簡単!本格的ラムレーズンの作り方

今回は、

『簡単に作れる、本格的!!ラムレーズンの作り方』

です‼️

前回、『簡単!!ドライフルーツのリキュール漬け』の紹介をしました。

この簡易的なものでも十分美味しいのですが、しっかり漬け込んでも美味しいです♪

今回は、しっかり漬け込むタイプのレーズンのラム酒漬けをご紹介します♫

このラムレーズンを作り置きしておけば、いつでも使いたい時に使えます。
冷蔵庫で、3〜4ヶ月保存できます

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簡単!ドライフルーツのリキュール漬け  焼き菓子のアクセントに!!

簡単!ドライフルーツのリキュール漬け  焼き菓子のアクセントに!!

今日は、

「簡単!!ドライフルーツのリキュール漬け」

のお話です。

焼き菓子の中に、ドライフルーツが入っているとアクセントになって美味しいですよね♫

ドライフルーツをリキュールに漬け、美味しく食べれるのは最低でも1週間かかります😭

/
でも、
どうしても今使いたい!!
\

って時ってありますよねφ(.. )

パウンドケーキなどに、そのまま入れると硬い食感で焼きあがってしまうし・・・

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安心・安全!菌からの守り方!! ⭐️煮沸⭐️

安心・安全!菌からの守り方!! ⭐️煮沸⭐️

今日は

『煮沸のやり方ってどうするの?』

です。

瓶に食品を保存したい時、どの様に食品を入れてますか?

/
熱湯消毒なのは分かるけど
正しい煮沸のやり方を
あまり考えたことがなったかも・・・。
瓶が割れそう・・・。
\

とこんな感じで、全く知らないわけじゃないけど何となーく知ってる方、
やりたいけど、ちょっとこわい方、も多いかもしれません‼️

直ぐに使う物なら、神経質になる事も無いかも

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砂糖は減らしても大丈夫?!

砂糖は減らしても大丈夫?!

今日のテーマは

「砂糖は減らしても大丈夫?!」

です。

結論から言いますと・・・・・・・

大丈夫ではありません‼️‼️‼️

笑❣️

レシピ通りにお砂糖は使ってくださいね。
お砂糖を減らすということは、失敗する確率を"自ら増やす"と言うことになってしまうのです。

○よくある失敗談


今日はマフィンを作ろうかな
(本やネットで探して)
わー!
このマフィンおいしそう♪


レシピを

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わたしたくなる、ブラウニーのレシピ♫

わたしたくなる、ブラウニーのレシピ♫

こんにちは♫

今日のテーマ

『ブラウニー』

です。

材料は、家にありそうなもので作れます‼️

【材料】15㎝×15㎝
スイートチョコ 100g
ミルクチョコ   50g
バター     100g
きび砂糖    100g
卵        2個
くるみ      80g
アーモンドパウダー 50g
薄力粉      40g
ココア      10g

焼成時間  160度 35〜40分

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カスタードとメレンゲのクリームがたまらなく好き

カスタードとメレンゲのクリームがたまらなく好き

みなさんこんにちは!!

今日は、私の好きなお菓子をご紹介します。

それは…

『シブースト』

です‼️‼️

シブーストはフランスのお菓子🇫🇷
シブーストさんという菓子職人が、考案しました❗️❗️

あまり日本では(一般的には)聞きなれないケーキかもしれません。

《クレームシブースト》
カスタードクリームとメレンゲを混ぜたふわっとしたムースの様なクリームと、少し苦味の効いたキャラメリゼ

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5号のケーキって何人分?

5号のケーキって何人分?

今日のテーマは

「ケーキのサイズ○センチ=○号=○人分」

です‼️

スポンジケーキを焼くときに必要な型をデコ缶と言います♫

レシピを見れば何号サイズまたは何センチと書いてあります。
書いてあるので、そのまま買ってしまえばいいのですが、大き過ぎると食べきれなくて困ってしまいます。

そういえば、、、

5号って何センチだっけ?
5号って何人分?

と、疑問に思ったことないですか❓

ケーキ屋

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簡単!!美味しい、コンポート♪ いちじく

簡単!!美味しい、コンポート♪ いちじく

今日のテーマ

『いちじくのコンポート』

近所に直売所があるので、運が良ければ旬のフルーツが手に入るんです‼️
今回はこんなに入って600円のいちじくが手に入りました!!

これは珍しいです♫

小ぶりではありますが、味はなかなか良きです♫

たくさんあるので、早速コンポートを作ってみました。

レシピをのせておきますので、ご参考にまでに♫

【いちじくのコンポート】

◉材料
いちじく 5〜6

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無塩バターって何?

無塩バターって何?

今日は

『無塩バターをなぜ使うの?』

です‼️

バターには、有塩/無塩があります。

お菓子やパンを作ったりしないと、なかなか気づかないことです

バターに
塩が入っている  → 有塩・加塩
塩が入っていない → 無塩・食塩不使用
となります。簡単ですね♫

「バター買ってきて〜」
と言われれば、思いつくのは…
有塩バターですよね。

バター=有塩、というイメージ。
パンにつけるのも有塩バタ

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レシピの順番って大切なの?

レシピの順番って大切なの?

今日のテーマ
「順番間違っちゃた!!」

おかし作りを成功させるに、重要なことの1つに材料を正しい順番に入れるというのがあります。

順番入れ間違ったらおしまい??
って思われるかも知れません。

答えは・・・

本当は良くないけど、できなくはない。
なんとか出来上がるものもあります。

です♫

でも間違ってしまうと、作業がしづらくなったりレシピとは食感は変わってきます。

初心者で間違ってしま

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ホットケーキミックスがなーーーい!?

ホットケーキミックスがなーーーい!?

今日のお題は・・・

『ホットケーキミックスがなくてもホットケーキを作りたい!!』

お手軽なホットケーキミックスが、なくなってしまって困ってる方へ

混ぜて焼くだけ!!
めちゃくちゃ簡単なので、ぜひ良かったら参考にしてくださいね。

ふわふわというより、昔ながらのホットケーキです♫

自家製!!ホットケーキの作り方

材料
【ホットケーキミックス】
・薄力粉 150g
・砂糖  40g
*ほのか

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パウダーとプードルの違いって❓

パウダーとプードルの違いって❓

◯パウダーとプードルの違い◯

こんにちは

アーモンドパウダー
アーモンドプードル

のお話です。

『パウダーとプードルの違いって❓』

実は・・・

これはどちらも同じもので

日本語では粉(粉砕した)
パウダーは英語
プードルはフランス語

なのです。

お店で売られているものは、どちらの表記でも売られています❗️

焼き菓子に入れると、アーモンドのコクと香ばしさ、更にはしっとり感がでるん

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私がお菓子の先生になった理由

私がお菓子の先生になった理由

失敗・・・

私が初めてお菓子作りをしたのは
小学四年生の時。

クッキーを作ったのですが出来上がったのは…

硬い硬い硬いクッキー。

チョコレートを湯煎する事を知らなかった私は、フライパンに入れ直接火にかけるなどなど…
今ではあり得ない大失敗💦
それからはお菓子を作ることは、辞めてしまいました。

甘党の彼

そんな私がなぜお菓子を教えるようになったきっかけは、、、

30歳の頃…。当時付き

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