簡単!ドライフルーツのリキュール漬け 焼き菓子のアクセントに!!
今日は、
「簡単!!ドライフルーツのリキュール漬け」
のお話です。
焼き菓子の中に、ドライフルーツが入っているとアクセントになって美味しいですよね♫
ドライフルーツをリキュールに漬け、美味しく食べれるのは最低でも1週間かかります😭
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でも、
どうしても今使いたい!!
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って時ってありますよねφ(.. )
パウンドケーキなどに、そのまま入れると硬い食感で焼きあがってしまうし・・・・
・・・・・、そんな時に使える
ドライフルーツのリキュール漬け
をご紹介しますね❣️
やり方は、コレさえすれば簡単に作れます!
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コレとは…
熱湯にサッとくぐらす
こと‼️
砂糖漬けの場合、お湯を通すことで余分な糖分も落とすこともできるし、表面が柔らかくなってリキュールもよく吸収してくれます♫
レーズンやイチジクなど、柔らかくすると同時に表面の汚れも取る意味もあります‼️
好きなドライフルーツと、リキュールを合わせることでとても美味しく出来上がります。
リキュールがなくても、ドライフーツだけでも使えますが、あったほうがより一層風味があって美味しいです。
今回はこちらのドライフルーツ「ブラッドオレンジ ピール」を使って早速作ってみましょう〜♪
【材 料】
ブラッドオレンジ ピール 25g
グランマルニエ 15m
※グランマルニエ・・・
フランスのリキュールで、オレンジの香りのするお酒です。
焼き菓子や香りを残したい時に使うと、焼いても高級感のある風味を残すことができるリキュールです
【作り方】
①袋から開けると、砂糖漬けになっています。
②これをザルにあけ、熱湯をかけます。
(火傷にしないように少し冷めてから)
キッチンペーパーで絞ります。
③細かく切り刻んだピールに、グランマルニエを浸します。
④密着ラップをすることで、浸透させます。
※1時間ぐらい前に作っておくと味が染み込みます※
「簡単!!ドライフルーツのリキュール漬け」
完成です‼️
作ってみてくださいね♫
お読みいただきありがとうございました。
Sweets Lesson Kiitos!!
《スイーツレッスン キートス!!》
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