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Sweets Lesson Kiitos!!  ʕ •ᴥ•ʔ ʕ·ᴥ·ʔ

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湿気ったクッキーをサクサクにする方法!! 3選✨

美味しそうーなクッキーが、悲しいことに湿気ってしまいました( ; ; ) さて、この湿気ったクッキーを復活させる方法とは??

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    • お菓子作りが楽しくなるリキュール♪

      前回は 『お菓子に使うリキュールは?』→ こちら のお話をしました。 そのほか、持ってると便利なリキュールがあります。 (最初は持っていなくても全然大丈夫です) おそらく、リキュールを買いに行かれる時に目にするはずなので、ご紹介しておこうと思いました🍷 私が使ってるリキュールは、サントリーさんのLEJAY〈ルジェ〉というリキュールです。 (原産国:フランス) パッケージもおしゃれで可愛いですし、風味もいいです。 大きめのスーパーにも置いてあるので手に入りやすいで

      • 製菓用?カクテル用? お菓子作りには、どっちがいいの?

        今日のテーマ 『お菓子に使うリキュールは?』 です。 最初に買う場合、たくさん種類がありすぎて / やっぱり製菓用リキュールがいいの? それともカクテル用のリキュールがいいの? \ と迷ったりしませんか? 答えは・・・ どちらを、使っても構いません。 製菓用でもカクテル用でもOK!! 個人的にはカクテル用の方が風味がいいと思いますし、量も多いのでカクテル用を使っています。 ケーキ屋さんでも、カクテル用のお酒を使われてます🍾 そこで迷わないよう、初心者さんにオ

        • 簡単!本格的ラムレーズンの作り方

          今回は、 『簡単に作れる、本格的!!ラムレーズンの作り方』 です‼️ 前回、『簡単!!ドライフルーツのリキュール漬け』の紹介をしました。 この簡易的なものでも十分美味しいのですが、しっかり漬け込んでも美味しいです♪ 今回は、しっかり漬け込むタイプのレーズンのラム酒漬けをご紹介します♫ このラムレーズンを作り置きしておけば、いつでも使いたい時に使えます。 冷蔵庫で、3〜4ヶ月保存できますよ。 本格的なのにとても簡単♫ですので、ぜひ作ってみてくださいね(´∀`)

        湿気ったクッキーをサクサクにする方法!! 3選✨

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        • レシピまとめ
          4本

        記事

          簡単!ドライフルーツのリキュール漬け  焼き菓子のアクセントに!!

          今日は、 「簡単!!ドライフルーツのリキュール漬け」 のお話です。 焼き菓子の中に、ドライフルーツが入っているとアクセントになって美味しいですよね♫ ドライフルーツをリキュールに漬け、美味しく食べれるのは最低でも1週間かかります😭 / でも、 どうしても今使いたい!! \ って時ってありますよねφ(.. ) パウンドケーキなどに、そのまま入れると硬い食感で焼きあがってしまうし・・・・ ・・・・・、そんな時に使える ドライフルーツのリキュール漬け をご紹介し

          簡単!ドライフルーツのリキュール漬け  焼き菓子のアクセントに!!

          安心・安全!菌からの守り方!! ⭐️煮沸⭐️

          今日は 『煮沸のやり方ってどうするの?』 です。 瓶に食品を保存したい時、どの様に食品を入れてますか? / 熱湯消毒なのは分かるけど 正しい煮沸のやり方を あまり考えたことがなったかも・・・。 瓶が割れそう・・・。 \ とこんな感じで、全く知らないわけじゃないけど何となーく知ってる方、 やりたいけど、ちょっとこわい方、も多いかもしれません‼️ 直ぐに使う物なら、神経質になる事も無いかも知れませんが、知って置くと、お菓子作りだけではなく料理の保存にも使えますよ♫♫

          安心・安全!菌からの守り方!! ⭐️煮沸⭐️

          砂糖は減らしても大丈夫?!

          今日のテーマは 「砂糖は減らしても大丈夫?!」 です。 結論から言いますと・・・・・・・ 大丈夫ではありません‼️‼️‼️ 笑❣️ レシピ通りにお砂糖は使ってくださいね。 お砂糖を減らすということは、失敗する確率を"自ら増やす"と言うことになってしまうのです。 ○よくある失敗談 / 今日はマフィンを作ろうかな (本やネットで探して) わー! このマフィンおいしそう♪ \ レシピを見て… / げげげー お砂糖の量、結構使うなー。。。 えーい、半分にしちゃえ!

          砂糖は減らしても大丈夫?!

          わたしたくなる、ブラウニーのレシピ♫

          こんにちは♫ 今日のテーマ 『ブラウニー』 です。 材料は、家にありそうなもので作れます‼️ 【材料】15㎝×15㎝ スイートチョコ 100g ミルクチョコ   50g バター     100g きび砂糖    100g 卵        2個 くるみ      80g アーモンドパウダー 50g 薄力粉      40g ココア      10g 焼成時間  160度 35〜40分 作り方 ①チョコレートを半分湯煎で溶かします。 完全に溶かさなくて大丈夫です

          わたしたくなる、ブラウニーのレシピ♫

          カスタードとメレンゲのクリームがたまらなく好き

          みなさんこんにちは!! 今日は、私の好きなお菓子をご紹介します。 それは… 『シブースト』 です‼️‼️ シブーストはフランスのお菓子🇫🇷 シブーストさんという菓子職人が、考案しました❗️❗️ あまり日本では(一般的には)聞きなれないケーキかもしれません。 《クレームシブースト》 カスタードクリームとメレンゲを混ぜたふわっとしたムースの様なクリームと、少し苦味の効いたキャラメリゼとクレームシブーストがとても相性が良く、甘くてほろ苦いケーキ (キャラメリゼとは…キ

          カスタードとメレンゲのクリームがたまらなく好き

          5号のケーキって何人分?

          今日のテーマは 「ケーキのサイズ○センチ=○号=○人分」 です‼️ スポンジケーキを焼くときに必要な型をデコ缶と言います♫ レシピを見れば何号サイズまたは何センチと書いてあります。 書いてあるので、そのまま買ってしまえばいいのですが、大き過ぎると食べきれなくて困ってしまいます。 そういえば、、、 5号って何センチだっけ? 5号って何人分? と、疑問に思ったことないですか❓ ケーキ屋さんでケーキを買うときにも 「5号」「6号」「7号」… … の表記があります。

          5号のケーキって何人分?

          簡単!!美味しい、コンポート♪ いちじく

          今日のテーマ 『いちじくのコンポート』 近所に直売所があるので、運が良ければ旬のフルーツが手に入るんです‼️ 今回はこんなに入って600円のいちじくが手に入りました!! これは珍しいです♫ 小ぶりではありますが、味はなかなか良きです♫ たくさんあるので、早速コンポートを作ってみました。 レシピをのせておきますので、ご参考にまでに♫ 【いちじくのコンポート】 ◉材料 いちじく 5〜6ケ 砂糖 40g 水 300g レモン汁 大さじ1 ◉作り方 ①いちじくの皮

          簡単!!美味しい、コンポート♪ いちじく

          無塩バターって何?

          今日は 『無塩バターをなぜ使うの?』 です‼️ バターには、有塩/無塩があります。 お菓子やパンを作ったりしないと、なかなか気づかないことです バターに 塩が入っている  → 有塩・加塩 塩が入っていない → 無塩・食塩不使用 となります。簡単ですね♫ 「バター買ってきて〜」 と言われれば、思いつくのは… 有塩バターですよね。 バター=有塩、というイメージ。 パンにつけるのも有塩バターですしね。 しかし、お菓子の世界では バター=無塩 です。 それは、有塩バ

          無塩バターって何?

          レシピの順番って大切なの?

          今日のテーマ 「順番間違っちゃた!!」 おかし作りを成功させるに、重要なことの1つに材料を正しい順番に入れるというのがあります。 順番入れ間違ったらおしまい?? って思われるかも知れません。 答えは・・・ 本当は良くないけど、できなくはない。 なんとか出来上がるものもあります。 です♫ でも間違ってしまうと、作業がしづらくなったりレシピとは食感は変わってきます。 初心者で間違ってしまうと、カバーできなかったりするので、間違えないように しっかりとレシピを読むこと

          レシピの順番って大切なの?

          ホットケーキミックスがなーーーい!?

          今日のお題は・・・ 『ホットケーキミックスがなくてもホットケーキを作りたい!!』 お手軽なホットケーキミックスが、なくなってしまって困ってる方へ 混ぜて焼くだけ!! めちゃくちゃ簡単なので、ぜひ良かったら参考にしてくださいね。 ふわふわというより、昔ながらのホットケーキです♫ 自家製!!ホットケーキの作り方 材料 【ホットケーキミックス】 ・薄力粉 150g ・砂糖  40g *ほのかな甘みなので、甘いのが好きな方は増やしても大丈夫です。 ・ベーキングパウダー 小

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          パウダーとプードルの違いって❓

          ◯パウダーとプードルの違い◯ こんにちは アーモンドパウダー アーモンドプードル のお話です。 『パウダーとプードルの違いって❓』 実は・・・ これはどちらも同じもので 日本語では粉(粉砕した) パウダーは英語 プードルはフランス語 なのです。 お店で売られているものは、どちらの表記でも売られています❗️ 焼き菓子に入れると、アーモンドのコクと香ばしさ、更にはしっとり感がでるんです❗️ クッキーに入れるとサクサク感がアップします‼️ ◯私のおすすめ◯

          パウダーとプードルの違いって❓

          私がお菓子の先生になった理由

          失敗・・・ 私が初めてお菓子作りをしたのは 小学四年生の時。 クッキーを作ったのですが出来上がったのは… 硬い硬い硬いクッキー。 チョコレートを湯煎する事を知らなかった私は、フライパンに入れ直接火にかけるなどなど… 今ではあり得ない大失敗💦 それからはお菓子を作ることは、辞めてしまいました。 甘党の彼 そんな私がなぜお菓子を教えるようになったきっかけは、、、 30歳の頃…。当時付き合っていた彼氏が、大大大の甘党。 みてて震えるくらい甘いものが大好きだったのです。

          私がお菓子の先生になった理由