![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105528405/rectangle_large_type_2_1580deef6f2cccb2cd0b75f9604c361a.png?width=1200)
Photo by
amayadorinote
簡単!!美味しい、コンポート♪ いちじく
今日のテーマ
『いちじくのコンポート』
![](https://assets.st-note.com/img/1684029261126-sTWW1vu7Y8.png)
近所に直売所があるので、運が良ければ旬のフルーツが手に入るんです‼️
今回はこんなに入って600円のいちじくが手に入りました!!
これは珍しいです♫
![](https://assets.st-note.com/img/1684029425997-Siv3QIznbb.png)
小ぶりではありますが、味はなかなか良きです♫
たくさんあるので、早速コンポートを作ってみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1684029439928-UolACY0UxD.png)
レシピをのせておきますので、ご参考にまでに♫
【いちじくのコンポート】
◉材料
いちじく 5〜6ケ
砂糖 40g
水 300g
レモン汁 大さじ1
◉作り方
①いちじくの皮をむきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1684029542316-5hnKh996hE.png?width=1200)
②鍋にお水と砂糖をいれます。
![](https://assets.st-note.com/img/1684029598131-DNEB3uV17r.png?width=1200)
③落し蓋をして火にかけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1684029661345-Wff3Av4OC0.png?width=1200)
お砂糖が溶けたら弱火にして20分煮ます。
④火を止めてレモン汁を加えて熱をとります。
![](https://assets.st-note.com/img/1684029729900-1uxeSVvu8m.png?width=1200)
⑤いちじくのコンポートの出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1684029781581-15TU91HZXP.png)
とても優しい味に仕上がりました‼️
あまりにも柔らかいものを、コンポートすると煮崩れしてしまうので、気をつけてくださいね♫
明日からヨーグルトに入れてたーべよ♫
お読みいただきありがとうございました。
Sweets Lesson Kiitos!!
《スイーツレッスン キートス!!》
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?