製菓用?カクテル用? お菓子作りには、どっちがいいの?
今日のテーマ
『お菓子に使うリキュールは?』
です。
最初に買う場合、たくさん種類がありすぎて
/
やっぱり製菓用リキュールがいいの?
それともカクテル用のリキュールがいいの?
\
と迷ったりしませんか?
答えは・・・
どちらを、使っても構いません。
製菓用でもカクテル用でもOK!!
個人的にはカクテル用の方が風味がいいと思いますし、量も多いのでカクテル用を使っています。
ケーキ屋さんでも、カクテル用のお酒を使われてます🍾
そこで迷わないよう、初心者さんにオススメリキュールをご紹介したいと思います♫
・コアントロー
・グランマルニエ
・ラム酒
・キルシュ(キルシュワッサー)
これらのお酒を抑えておけば、より自信が持てるお菓子が作れちゃいます♪
主にどんなお菓子に使えるのか、1つずつ説明していきますね〜
《コアントロー》(原産国:フランス)
オレンジの香りのするお酒🍊
液色は無色透明。すっきりとした香り。
=使用するお菓子=
・スポンジのシロップ、チョコレート。
・ムース、カスタードクリームなどの色を変えたくない生菓子にも使います。
《グランマルニエ》(原産国:フランス)
オレンジの香りのするお酒🍊
液色は茶色。
香り・味・質感がとても良く、コアントローと比べるとオレンジの苦味などの風味があります。
熱を加えても香りが残り消えにくいのも特徴です。
=使用するお菓子=
・パウンドケーキ、タルトなどの焼き菓子
・チョコレートなど。
《マイヤーズ・ラム》(原産国:ジャマイカ)
加熱してもしっかり香りが残る。素材の引き立てる。
サトウキビが原材料。
液色は茶色。
=使用するお菓子=
・タルト、クッキー、パウンドケーキなどの焼き菓子。
・生クリーム、マロンクリーム、スポンジのシロップなどの生菓子。
・ドライフルーツなどの漬け込み。
《キルシュ(キルシワッサー)》(原産国:ドイツ)
チェリーのお酒🍒
液色は透明。深みのある味と香りを与えてくれる。
=使用するお菓子=
・さくらんぼケーキなどの焼き菓子。
・生クリーム、スポンジのシロップなど生菓子。
・ドライフルーツなどの漬け込み
すこーしお菓子に入れるだけで、とても風味が良くなり美味しくなるんです。
ちなみに私は一滴も飲めませんが、お菓子に使われてるリキュールはなぜか大丈夫なんですよね(*´꒳`*)
この中でも、コアントローが香り味ともに一番好きです♪
お子さんがいらっしゃる方は、少し手間ですが沸騰させてアルコールを飛ばすと使えますよ♫
次回は
「可愛いボトルのリキュール」
です❣️❣️ どうぞお楽しみに\(^_^)/
お読みいただきありがとうございました。
Sweets Lesson Kiitos!!
《スイーツレッスン キートス!!》
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?