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お菓子作りが楽しくなるリキュール♪
前回は
『お菓子に使うリキュールは?』→ こちら
のお話をしました。
そのほか、持ってると便利なリキュールがあります。
(最初は持っていなくても全然大丈夫です)
おそらく、リキュールを買いに行かれる時に目にするはずなので、ご紹介しておこうと思いました🍷
私が使ってるリキュールは、サントリーさんのLEJAY〈ルジェ〉というリキュールです。
(原産国:フランス)
パッケージもおしゃれで可愛いですし、風味もいいです。
大きめのスーパーにも置いてあるので手に入りやすいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1687427016378-cmjnoemB08.png?width=1200)
写真は
・ルジェ クレーム ド ペシェ(桃)
・ルジェ クレーム ド フランボアーズ(ラズベリー)
・ルジェ クレーム ド フレーズ(いちご)
・ルジェ クレーム ド カシス
・ルジェ ペア(洋ナシ)
・ルジェ ピンクグレープフルーツ
こんなに集める必要はありません♫
私は、ついつい可愛くて集めたくなってしまいます。
色々と試作も兼ねて〜。
◉ペシェ(桃)
◉フランボアーズ(ラズベリー)
◉フレーズ(いちご)
などは王道で持ってると便利です♪
ショートケーキなどの生ケーキや、ムースを作るときに使います。
そのほかのリキュールも、主にムースに使ったりします‼️
いれなくても作れるけど、入れることで美味しさが増します。
どのお菓子にどんなリキュールが合うのか考えたりするのも、お菓子作りが楽しくなりますね。
![](https://assets.st-note.com/img/1687427186144-Qv4vyfMMHj.png)
もちろん、お酒が好きな方は、ソーダやカクテルを作って楽しめますよ♫
お読みいただきありがとうございました。
Sweets Lesson Kiitos!!
《スイーツレッスン キートス!!》
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