砂糖は減らしても大丈夫?!
今日のテーマは
「砂糖は減らしても大丈夫?!」
です。
結論から言いますと・・・・・・・
大丈夫ではありません‼️‼️‼️
笑❣️
レシピ通りにお砂糖は使ってくださいね。
お砂糖を減らすということは、失敗する確率を"自ら増やす"と言うことになってしまうのです。
○よくある失敗談
/
今日はマフィンを作ろうかな
(本やネットで探して)
わー!
このマフィンおいしそう♪
\
レシピを見て…
/
げげげー
お砂糖の量、結構使うなー。。。
えーい、半分にしちゃえ!!
\
その結果…
/
え??
ナニコレ、カチカチだよ。
バサバサでボソボソで美味しくない。
(そして…)
翌日はもっとカチカチ・・・
\
なんてことはないですか⁉️⁉️⁉️
実は、、、これ実話。
私の話です。笑
きっと、みんな最初は砂糖の量にびっくりして、ついついやっちゃうNo.1。
しかし、砂糖には大切な大切な役割があります!
◉お砂糖の役割◉
・焼き色を付ける働き
・泡立ちを良くする働き
・泡を安定させる働き
・しっとりさせる働き
・老化を防ぐ働き
などがあり、極端に減らしてしまうと、レシピや他の材料とのバランスが崩れてしまうのです‼️
ただ、絶対に減らしてはいけないとは言いません。
レシピにも寄りますが、2割くらい減らすこともできる場合もあります。
しかし、その場合は他の材料とのバランスを見て、何かを増やしたりしています。
でも‼︎ まずは忠実に作ってみることが失敗しない、自信が持てる第一歩!なのです^ - ^
お読みいただきありがとうございました。
Sweets Lesson Kiitos!!
《スイーツレッスン キートス!!》
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?