1.製造場所の実態まず初めに、今後安全安心なお菓子作りのお話をする上で、何よりも大事のしている考え方があります。 それは「安全・安心」という言葉です。 この言葉よ…
まず、前提として保健所で菓子製造業の許可を得た場所で製造された商品である必要があります。 1.EC販売方法のプラットホームの選び方独自のHP作成、BASE、STORES、メルカ…
前回のお話の続き・・・ まだご覧になっていない方は、前回の記事 「自分の店舗も工房もないお菓子屋さん 開業までの道のり」をご覧下さい 今回のお話は、自分の工房を…
自分の店舗、工房もないお菓子屋を昨年スタート! パティスリーしふくのせかいです。 初期投資をかけずにお菓子屋を起業しました。 新たなことに挑戦したいけど、お金が…
スノーボールは、ホワイトデーに関わらず、焼菓子の定番として愛されているお菓子です。 フランス語では、ブール・ド・ネージュといいますが、当店ではわかりやすく「スノ…
SDGsの取り組みが世界的にも盛んになってきました。 皆さんは、どのくらい興味があったり、賛同して取り組んでいますか? 私も興味、賛同の意欲はあり、お菓子屋として何…
当店のお菓子は卵黄のみ使用する「ディアマンクッキー」シリーズが多いので、毎日大量に卵白があまります。 しばらくは、家庭で料理に使用したり、友人に分けて使ってもら…
昨年お菓子屋さんを開業し、定番で人気のあるディアマンクッキー! ちなみに皆さんは、ディアマンの意味をご存知でしょうか? ディアマンは、フランス語でダイヤモンドの…
商品開発を行う上で、市場調査・コンセプト・試作・工場テスト・品質検査など多数の段階を踏みますが、その中でも試作は味を決めるうえで多くの時間を費やします。 そこで…
前回に引き続き幼少期に料理に興味を持ち、実際に料理をしてきたころのお話しです。 念願のプロ仕様の中華鍋を横浜中華街で手に入れました。すぐに使えるとおもいきや、新…
幼少期、叔父が普段行けないお店に連れていってくれたことがきっかけになった記憶があります。 (カウンターのお寿司屋さん・うなぎ屋さん・中華飯店など) そこで美味しい…
目次 1.「タイトルの想いに至った経緯」 2.「今後の執筆予定」 1.「タイトルの想いに至った経緯」 まず簡単に自己紹介をさせていただきます。小学生のころから料理が好…
しふくのせかい/焼菓子工房
2021年11月24日 18:51
1.製造場所の実態まず初めに、今後安全安心なお菓子作りのお話をする上で、何よりも大事のしている考え方があります。それは「安全・安心」という言葉です。この言葉よく耳にすると思います。どこがそんなにも大事なのか?って思いますよね。①お客様(人)が口にする食べ物なので、この基本的な言葉の重要性②「安心・安全」ではなく「安全・安心」という順番も大事この2番目については、安全が確保で
2021年6月2日 19:22
まず、前提として保健所で菓子製造業の許可を得た場所で製造された商品である必要があります。1.EC販売方法のプラットホームの選び方独自のHP作成、BASE、STORES、メルカリ、ラクマ、paypayフリマなどなどあります。その中で、「メルカリ」をおすすめします。手軽に、早くとにかく売りたい場合、独自のHP・BASE・STORESなどは自分の商品ページにお客様がたどり着いて購入い
2021年4月14日 19:06
前回のお話の続き・・・まだご覧になっていない方は、前回の記事「自分の店舗も工房もないお菓子屋さん開業までの道のり」をご覧下さい今回のお話は、自分の工房を持たない場合の方法を紹介します。お菓子屋さんを開業するにあたって、菓子製造業の許可を取った施設が必ず必要です。その施設を使うためには以下の3つの方法があります。①自分で新たに工房を新設する②賃貸物件を借りる③レンタ
2021年4月8日 17:23
自分の店舗、工房もないお菓子屋を昨年スタート!パティスリーしふくのせかいです。初期投資をかけずにお菓子屋を起業しました。新たなことに挑戦したいけど、お金がないという方にとって、少しでも参考になるお話しができればと思います。お菓子関係の会社員として10数年勤めていましたが、自分の考えでものづくりがしたい想いがきっかけで起業することとなりました。まず始めたことは、地域の商工会議
2021年3月13日 17:33
スノーボールは、ホワイトデーに関わらず、焼菓子の定番として愛されているお菓子です。フランス語では、ブール・ド・ネージュといいますが、当店ではわかりやすく「スノーボール」にしています。とても簡単に作ることができるお菓子なので、ぜひご家庭でも作って欲しいです。では、作り方を説明していきます。材料(5g/個 25個分)・無塩バター 42g・コーンスターチ 11g・薄力粉 46g
2021年3月4日 19:00
SDGsの取り組みが世界的にも盛んになってきました。皆さんは、どのくらい興味があったり、賛同して取り組んでいますか?私も興味、賛同の意欲はあり、お菓子屋として何ができるのか日々考えています。現在実際に取り組んでいることは、「食品ロスの削減」農産物で市場に出回ることが難しいものを加工してお菓子に使用しています。具体的には、「りんご」を煮詰めたり、コンフィチュールにして、焼菓子(パ
2021年3月1日 16:43
当店のお菓子は卵黄のみ使用する「ディアマンクッキー」シリーズが多いので、毎日大量に卵白があまります。しばらくは、家庭で料理に使用したり、友人に分けて使ってもらっていました。しかし、卵白生活は飽きもあり、長続きしません。やはり、お菓子屋としては料理ではなく、お菓子として卵白を使うべきですよね!そこで、真っ先に思いつくのが・・・「メレンゲクッキー」「ラングドシャ」「メレンゲクッキ
2021年2月25日 20:24
昨年お菓子屋さんを開業し、定番で人気のあるディアマンクッキー!ちなみに皆さんは、ディアマンの意味をご存知でしょうか?ディアマンは、フランス語でダイヤモンドの意味です。周りにまぶしたグラニューでがダイヤモンドのようにキラキラとしてるからです。ディアマンクッキーの基本材料は・薄力粉・砂糖・バター・卵黄ですが、ここにアーモンドパウダーを加えるとプロの味わいに1歩近づきます。
2021年2月20日 20:20
商品開発を行う上で、市場調査・コンセプト・試作・工場テスト・品質検査など多数の段階を踏みますが、その中でも試作は味を決めるうえで多くの時間を費やします。そこで今回は、「試作」において効率よく商品化まで進めるための考え方をお伝えします。新商品の骨組みが決まると次のステップとして試作を行うと思います。その時にみなさんはどのような方法・考え方で試作を行いますか?試作をすると試食をすると思いま
2021年2月20日 09:50
前回に引き続き幼少期に料理に興味を持ち、実際に料理をしてきたころのお話しです。念願のプロ仕様の中華鍋を横浜中華街で手に入れました。すぐに使えるとおもいきや、新しい中華鍋は油を熱して何度も加熱し、鍋と油がなじまないといけないそうで、その手入れを根気よくしていた記憶があります。子供ながらにその手間は投げ出すと思いきや、その手間を惜しみなくやっていました。(もしかしたら、料理という熱い情熱が芽生え
2021年2月17日 10:26
幼少期、叔父が普段行けないお店に連れていってくれたことがきっかけになった記憶があります。(カウンターのお寿司屋さん・うなぎ屋さん・中華飯店など)そこで美味しい料理を食べ、その時の至福のひとときが自分でもこんな美味しい料理を作ってみたいと感じました。そんな時、叔父の住まいが神奈川でしたので、中華街にもよく行く機会がありました。ネオン輝く中国の街並みに照らし出された数々のお店、お土産品、人
2021年2月15日 17:33
目次1.「タイトルの想いに至った経緯」2.「今後の執筆予定」1.「タイトルの想いに至った経緯」まず簡単に自己紹介をさせていただきます。小学生のころから料理が好きで自分で作って家族に食べてもらっていました。その時に言われた「美味しい!」の一言が嬉しくて、お小遣いで料理本を買うこともありました。学生時代はずっと料理が好きになり、大学では食品科学を専攻しました。その後、菓子・パンの製造会