- 運営しているクリエイター
記事一覧
11月11日 最強乾物!!
こにゃにゃちわ(*^-^*)
今日も雨の福岡。
静かに過ごしたいところですがお決まりの子ども達がわちゃわちゃで相変わらずの1日でした。
お野菜ストックが無い!!という日にすごく役立つのが日本を代表する乾物!
乾物は生のお野菜よりも栄養価が高くうま味も凝縮されているのでお料理に使うと少量でも味が美味しくなります♪
何もない時は是非乾物だけでも上手にお料理して見て下さいね♪
乾物はカラカラに乾燥し
【おつまみレシピ】ホタルイカのタルタル
梅の花が香り、お花屋さんにミモザの花が咲き誇り、八百屋さんには菜の花が並び…。春の訪れを感じる季節になりましたね。
春は美味しいものがいっぱい!鰆、たらの芽、うるい、菜の花、たけのこ…
思い浮かべただけでニヤニヤしてしまいます。
そして、春の味覚の中でもとりわけ酒飲みにはたまらないのがホタルイカ。
ぷっくりとしたフォルムと強烈な旨み…。
うるいと一緒に酢みそ和えにしたり、菜の花と一緒にペペロ
ラッキーカラーで食卓を彩る。
あけましておめでとうございます。遅。
クリスマスから年末年始とずっとずっと家族にご飯をつくり
七草粥を作ったあたりから力尽きておりました。笑
さてさて今更ですが記録として残しておきます。
2021年のラッキーカラーは「パープル」という話を聞いたタイミングで取り寄せしている野菜に紫芋が入っておりました。これはラッキー♫ と思い正月料理に添えたのです。
「紫芋のラップ包み」
栗きんとんの代わりの料
絶対に失敗しないバスクチーズケーキ、ゴムベラで混ぜるだけ!ラ・ヴィーニャを想像して作る
みなさま、こんにちは!
今朝は起き抜けにチーズケーキを食べました。
チャチャッと夜に焼いて冷蔵庫で一晩おけば、朝にはしっかり冷えていい感じにしまって美味しくなります。
バスクチーズケーキは、もうかれこれ15回以上は焼いています。
回を重ねるうちに、おおざっぱに焼いても味や食感にたいして影響がないことがわかりました。
だからめっちゃ簡単に作れちゃうんです。
ラ・ヴィーニャの人もスプーン一