Hacco to go!

新潟からスタートしました。酒粕と発酵のテイクアウトスタンド「Hacco to go!」…

Hacco to go!

新潟からスタートしました。酒粕と発酵のテイクアウトスタンド「Hacco to go!」です。 お店の名前ですが、プロジェクト名でもあります。酒粕をみんなが気軽に食べられるスイーツや日常食にすることで、全国の酒粕廃棄ゼロをめざしています。

マガジン

  • 醸グルトの使い方・レシピ

    Hacco to go!のオリジナル商品、乳酸菌発酵酒粕「醸グルト」を使ったレシピをご紹介!

  • 酒粕レシピ

    レシピが少なく調理が難しいと思われている酒粕。 実は簡単に美味しく、毎日続けられる食材です。 誰でも出来るレシピをまとめていきます。

  • 酒粕の栄養

  • Hacco to go!とは

    Hacco to go!とは!?お店の成り立ちや、お店のコンセプト、発酵食への想いなど。

最近の記事

今だから発酵を。新潟駅に新店舗「Hacco to go!」オープン。

いつもありがとうございます。酒粕&発酵専門店「Hacco to go!」(ハッコートゥーゴー!)です。 新潟県長岡市にあります株式会社FARM8が運営しております。 FARM8のお仕事は「地域をたべるをデザインする」こと。 食に関わる様々な課題を仕組みで解決したいと立ち上げたベンチャーです。 私たちが2018年から始めた「Hacco to go!」は利用しきれずに廃棄されいている「酒粕」の問題を、明るく楽しく美味しく解決しようと立ち上げたプロジェクト。 この度御縁を

    • 毎日、ひとつずつ前進。~新店舗オープンに向けて~

      いつもありがとうございます。酒粕&発酵専門店「Hacco to go!」です。 新潟県長岡市にあります、株式会社FARM8が運営をしております。 弊社にたくさん寄せられる「食の課題」の中から多く有った、日本酒の町ならではの「酒粕の処理問題」。これを明るく楽しく自然に解決できる方法を見つけたいと立ち上げたプロジェクトが「Hacco to go!」です。 始まりは戸越から。 立てるスペースがほんの2畳くらいしかないような狭い路面店。 小さな小さなスタートでしたが、ご近所の

      • はじまりは戸越。そして今、地元新潟で。

        いつもありがとうございます。酒粕&発酵専門店「Hacco to go!」です。 新潟県長岡市にあるベンチャー、株式会社FARM8のプロジェクトのひとつで、地域の課題である「酒粕の廃棄」を救うべく、酒粕をさらに発酵させて皆様に美味しく召し上がっていただけるように開発をしております。 今日は少しつぶやきを。 実はタイトル通り、私たちの始まりは東京の【戸越】でした。 なぜ?・・・と思われるかもしれませんが、地元の知り合いがたまたま戸越にお店をもっており、その近くの店舗が「空

        • 酒かすは一日50g、先ずは2週間。・・・その食べ方、続け方をお伝えします。

          いつもありがとうございます。 酒粕&発酵専門店「Hacco to go!」です。 新潟の株式会社FARM8が運営しております。 新潟は日本酒大国ですが、酒粕大国でもあります。 酒かすは、麹と酵母によって発酵された米からできる日本酒の最終副産物。 栄養価が豊富で、この2種類の菌によってダブル発酵された酒粕は、他の食材には無い成分が含まれていることも分かっています。 【酒粕を一日50g、2週間先ずは続けてみる】という事をお勧めしているのですが、実際には酒粕をどのように

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        • 醸グルトの使い方・レシピ
          1本
        • 酒粕レシピ
          16本
        • 酒粕の栄養
          10本
        • Hacco to go!とは
          5本

        記事

          酒粕を手軽に!美味しく!「発酵ジェラート」フレーバー5種の特徴を解説!

          日本古来のスーパーフード「酒粕」を普段の食スタイルに投入し、世界に広げるプロジェクト「Hacco to go!」が開発した、世界に1つだけの100%植物性の「発酵ジェラート」。 酒粕を主原料に、乳酸菌で再発酵させることで生まれた特別素材「乳酸菌発酵酒粕」でつくったこのジェラートは、美容健康のスーパーフードと言われる酒粕の栄養をたっぷりと食べられる美容スイーツです。 酒粕のにおいや舌触りが苦手という方も、子どもでも美味しく食べられるようにと試行錯誤の末に完成した発酵ジェラート

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          シミはこうじの力で封じる!?~酒粕にも含まれる、こうじ菌の力とは。~

          いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店「Hacco to go!」です。 新潟を本拠地に、酒粕を使ったジェラートやシェイク、調味料などの開発を行い、テイクアウトドリンクスタンドや小売販売などを通して、酒粕の魅力を発信している株式会社FARM8の酒粕発信プロジェクトです。 『酒粕にはすごい魅力がある!』と発信し続けるには理由があります。 Hacco to go!は、「カス」と呼ばれて使い切れなくなった酒粕が廃棄されていくのを救おうと立ち上げたプロジェクト。 それだけ

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          酒粕が「シミ」をなかったことに?~効果はいかに!?手作りコウジ化粧水~

          酒粕が「シミ」をなかったことにする?いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店「Hacco to go!」です。 新潟県長岡市に本社をおく株式会社FARM8が運営をしています。 私たちは酒粕の魅力を発信しながら、どうやったら普段の生活に酒粕を取り入れやすくなるのか、調査したことをnoteに記録しています。 そんな中、日本酒を作る「杜氏」さんの手が白くてきれいなのは「こうじ菌」のチカラが関与しているという情報があり実際に調べてみると、こうじ菌が持つ「コウジ酸」と言う成分

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          \おうち発酵を応援!/Haccoご提案~プロテインじゃなくてもいい!?発酵スムージー~

          いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店Hacco to go!です。 突然ですが朝ご飯、ちゃんと食べられますか。 ある専門家の意見では、交感神経と副交感神経のバランスは一日の時間帯である程度決まっているものだと。 夜寝ている間は副交感神経が優位になり、おきている間は交感神経が優位になるものですが、朝一というのは内臓全体もまだ副交感神経支配下にあって、固形物を胃に入れるのはかえって負担である、という意見もあったりします。 朝ご飯をちゃんと食べて、その後もパフォーマ

          \おうち発酵を応援!/Haccoご提案~プロテインじゃなくてもいい!?発酵スムージー~

          \おうち発酵を応援!/Haccoご提案・お家で出来る簡単発酵食のススメ~見える乳酸菌編~

          いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店「Hacco to go」です。 Hacco to go!は新潟を拠点に、酒粕のおいしさや魅力を発信している、株式会社FARM8が運営する店舗であり酒粕救済プロジェクトです。 「酒粕や発酵をもっと身近に。」をテーマに、酒粕から植物性素材のシェイクやジェラート、ふりかける酒粕調味料など、酒粕を普段の食生活に取り入れていただけるような商品開発や、テイクアウトドリンクメニューを展開し、酒粕を普段食にできるようなご提案をしています。

          \おうち発酵を応援!/Haccoご提案・お家で出来る簡単発酵食のススメ~見える乳酸菌編~

          \おうち発酵を応援!/Haccoご提案・酒粕レシピ~酒粕塩だいず~

          いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店Hacco to go!です。 こんな時代じゃなくても、日本は昔から発酵食品を食べてきた歴史があって。 クスリのなかった大昔は、食べ物や薬草などで体を整えてきました。 最近「免疫力アップの為に発酵食品を!」と、メディアで特集などが挙げられるようになりましたが、昔はそれが当たり前のように食卓にあって身近でした。 そんな昔ながらの発酵食品は、今の食卓に毎日上がらなくなってしまったものもありますが、ちょっと見直すいい機会なのかもしれ

          \おうち発酵を応援!/Haccoご提案・酒粕レシピ~酒粕塩だいず~

          \おうち発酵を応援!/Haccoご提案・酒粕レシピ~発酵すぎるカレー編~

          みなさま、いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店「Hacco to go!」です。 おこもりしていて、お家だと動く範囲が狭く、なんだか体がスッキリしないし、便秘気味にもなってきたかも・・・という方もいらっしゃるのではないでしょうか。 「体と心の健康は腸内環境の改善から」という事も言われておりますので、Haccoは皆さんの「おうち発酵生活」を応援すべく、今まで貯めてきたレシピやアイディアをどんどんアウトプットしていきたいと思います! さて、今日は「発酵すぎるカレー」

          \おうち発酵を応援!/Haccoご提案・酒粕レシピ~発酵すぎるカレー編~

          「流通を可能にする」加工技術で、酒粕を冷蔵庫からテーブルへ。

          酒粕は、冷蔵庫の中に。いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店「Hacco to go!」です。 いつも酒粕が冷蔵庫に入っている。。。というお家はどれくらいあるのでしょうか。 恐らく、東日本・西日本でもずいぶんその答えは変わってくるのではないかと思います。 日本全国酒蔵がありますが、酒粕が普段食として定着しているのは西日本。 灘・伏見の昔からの酒造りは、庶民への酒粕の普及と定着という食文化を同時に生み出していきました。 東日本も酒造りは盛んなのですが。。。 新

          「流通を可能にする」加工技術で、酒粕を冷蔵庫からテーブルへ。

          酒粕さん、コウジを勉強に行く。

          いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店Hacco to go!です。 知ったつもり、、いや、まだ全然知らない発酵の世界。 ずっと携わってきた人達の足元にも及ばないですが、一生勉強のつもりでお付き合いしていきたいなと思っています。 今回は、魚沼市にある「魚沼醸造」さんへ、糀のお勉強に行ってきたレポートです。 酒粕甘酒と、糀甘酒の違いってなんですか?とよく聞かれるようになりましたので、おさらいのつもりで行ってまいりました。 お米、麹、酒母、もろみと変身してきた、酒

          酒粕さん、コウジを勉強に行く。

          そもそも腸活って?~酒粕が便秘改善にどういいのか。

          いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店「Hacco to go!」です。 実はここ最近、講師の依頼や酒粕のお話しで登壇させていただく事があったり、取材を受けることがあったりして、そこで出会った方々と少しずつ繋がりができ始めて、嬉しくてほくほくしています。 そのお声がけを頂いたお一人に「ウンログ株式会社」さんがいらっしゃいます。 管理栄養士という立場だと、どうしても「食べる事の大切さ」ばかりをお話ししてしまいがちですが、出すことも同じように大事!! 人は一本の管を

          そもそも腸活って?~酒粕が便秘改善にどういいのか。

          FARM8 Natural Selection! ~渋谷スクランブルスクエア~

          いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店「Hacco to go!」です。 当店の運営をしている株式会社FARM8は、年末年始も渋谷スクランブルスクエアでのイベントをさせてもらっていたのですが、、、 またまた!!ご依頼を頂きまして、27日よち1週間だけ再登場させてもらうことになりました<(_ _)> 渋谷の皆さん、再びお邪魔します。。。仲良くしてください。 もちろん、推し商品は日本酒でカクテルが作れる危険な装置「ぽんしゅグリア」。 日本酒を楽しむ人がたくさん増え

          FARM8 Natural Selection! ~渋谷スクランブルスクエア~

          負けない身体づくり*免疫力を上げよう!ビタミンたっぷり酒粕レモネード

          つもありがとうございます。酒粕・発酵専門店Hacco to go!です。 ウィルスとか、マスク品薄とか、ワクチンとか、ちょっと騒がれていますが。。。 それよりも知って欲しいのは、負けない身体作りの事。 管理栄養士ですので、食事指導などをさせてもらこともあるのですが、「難しい事は頭に入らないもの。」という事を常に念頭に置いてお話しています。 数年前から「発酵食品が体にいい!」は、メディアでたくさん見られるようになりました。 実際にそれを実感している人も多くいらっしゃい

          負けない身体づくり*免疫力を上げよう!ビタミンたっぷり酒粕レモネード