マガジンのカバー画像

ごはんのおかず

177
運営しているクリエイター

#家庭料理

飯ドロボー級【豚こま肉となすの味噌炒め】

飯ドロボー級【豚こま肉となすの味噌炒め】

こんにちは。ゆのきりょうこです。

豚こま肉となすの味噌炒めめし泥棒級です‼
この
【豚こま肉となすの味噌炒め】

昨日、なすのお料理をアップしたら
なす好きさんからメッセージいただきまして
こんなに、なす好きさんがいらっしゃるとはとびっくり。

今日もなすレシピ続きます。
今夜の夕飯のおかずに間に合いますように。

これはお味噌炒めにオイスターソースをちょっと加えたもの。
コクと甘みがプラスされ

もっとみる
甘くてほっこりかぼちゃの煮物

甘くてほっこりかぼちゃの煮物

こんにちは。ゆのきりょうこです。

かぼちゃの煮物かぼちゃの煮もの

かぼちゃの甘みをシンプルに感じる美味しさ。βカロテン多いので、免疫力を高めます。美容にもばっちし。そして、他のビタミンも豊富なので夏バテによいよ。
疲れた身体でも、かぼちゃの柔らかさがじんわりと染み入る美味しさです。

15分で作れるので、ぜひ。

<レシピ>
かぼちゃ 1/4
砂糖 大さじ3
薄口醤油 小さじ2
お水 ひたひた

もっとみる
豚ひき肉でお肉たっぷり甘酢炒め

豚ひき肉でお肉たっぷり甘酢炒め

こんばんは。

ゆのきりょうこです。

お肉たくさん
豚ひき肉と根菜の甘酢炒め

時間がないけど、酢豚みたいな

お肉をがっつり感じるような甘酢炒めが食べたいとき。

豚挽き肉を小麦粉と生姜とお酒とお塩でねりねりし、

食べやすい大きさのボールにして、先にフライパンで炒めておく。

蓋をしてじんわりと火を通し、一旦取り出す。

野菜を炒めます~!

生姜の千切りと根菜を炒める。途中で中華調味料を加

もっとみる
人参で世界で一番簡単なつくりおき

人参で世界で一番簡単なつくりおき

こんばんは。
ゆのきりょうこです。

人参🥕🥕🥕

人参のせん切りにほんのり塩ふるだけ。
いちばん簡単なつくりおき。
これ作っておけば、何にでも展開可能。

ツナと混ぜてサラダにしたり、
そのままパンに挟んだり、
スープに入れたり、
こうして、炒め物に最後にちょい足ししたり。

火を使わずに作れる、私の最強のつくりおき。何にでも使える塩加減です。

①人参🥕を千切りにする。
②塩をほんの少

もっとみる
具沢山、けんちん汁

具沢山、けんちん汁

こんばんは。
ゆのきりょうこです。

けんちん汁

今日は、寒かったね〜❄️

豚汁に卵。
根菜たっぷりであったまりましょ。

今日のびっくり!
玉ねぎ1個 247円(税込み)
高くて手が出なかった。

雪で、こっちまで野菜が届いてないのかなぁ。
でも、よく考えたら、
玉ねぎ作るのに出荷するまで何ヶ月も
かかってるんだから、
今まで安かったのがかわいそうと思ったり。

玉ねぎ、どんなお料理も美味し

もっとみる
牡蠣と舞茸の炒めもの

牡蠣と舞茸の炒めもの

こんばんは。ゆのきりょうこです。
牡蠣と舞茸の炒めもの

牡蠣と牛蒡と舞茸の炒めもの。
ちょい豚肉も入ってます。

息子が夜バイトから帰ってきて、
腹減ったーって言うので、
いっそいで作ったにしては、
あれ、私って天才じゃない?って思ったよ。

そして、牡蠣と舞茸、並べてみたらよく似てた。
似てるもの同士の組み合わせってやっぱり美味しくなるのかな。

牡蠣だけに、ここはさらに追い旨味でオイスターソ

もっとみる
からだぽっかぽか「白菜のホワイトシチュー」《レシピ》

からだぽっかぽか「白菜のホワイトシチュー」《レシピ》

こんにちは。ゆのきりょうこです。

缶詰で手抜きなんだけど簡単美味しい
「白菜のホワイトシチュー」です。

冬の白菜、甘味が増して柔らかくておいしいよね~♪

今日はキャンベルの「クラムチャウダー」の缶詰 🥫を使って
簡単ホワイトシチュー作ります。

キャンベルの缶詰は、ホワイトシチューのルゥより
ほんの少し高いけど
貝入ってるし
味付けあんまり要らないくらい美味しいし、
とろみもつくので便利で

もっとみる
お魚まるごと「きびなごのフリッター」

お魚まるごと「きびなごのフリッター」

こんにちは。ゆのきりょうこです。

きびなごのフリッター
ご飯のおかずにもおつまみにも。

ちょっとぽってり目に付ける衣が、お魚を優しく包みます。

お魚苦手なのでお子さまも、フリッターにするとけっこう食べてくれたりします♪

衣にマヨネーズと牛乳も入れているので、ちょっと洋風な味です。

お砂糖のほんのりした甘みもよいですよ。

きびなごは鹿児島では生があると、すぐにお刺身にして酢味噌でいただき

もっとみる
小松菜とお揚げのたいたん。京都のおばんざいです!

小松菜とお揚げのたいたん。京都のおばんざいです!

こんにちは。ゆのきりょうこです。

小松菜とお揚げのたいたん。

京都のおばんざいのひとつ。

小松菜とお揚げさんの炊いたん。

寒い夜には多めのおつゆで作ると美味しいよ。

少し苦みのある小松菜もおだしの味で苦みがやわらぐので、

うちの子も幼いころから好きでした。

作り方は、ごま油でお揚げとしめじを炒め、

小松菜も炒め、小松菜がよい色に変わったらお水を入れる。

そこにおだしパックや白だし

もっとみる
とろろごはん

とろろごはん

こんばんは。ゆのきりょうこです。
今日から12月。もう、冬だわ。

今宵は
とろろごはん

妹からりっぱな長芋をもらったので、さっそくすりすり。
おだしでのばさず、そのままいただきます。

とろん。
ねっちり。
そして、美味しい。

こんな人になりたい。

お芋には、じゃがいも、さつまいも、里芋などなどいろいろあるけれど、山芋(長芋)だけが、生で食べても大丈夫。
ほんとは土の中で、けものたちに食べ

もっとみる
母が作る豚味噌

母が作る豚味噌

こんばんは。ゆのきりょうこです。

鹿児島の美味しいもの。豚味噌。

これは、母作。

早速炊き立てのご飯でおむすびに🍙

母の豚味噌は、ミンチ肉でなくて、豚のばら肉を刻んで作ります。
甘さとお味噌の味の濃さが絶妙のバランス。少しナッツも入ってます。

おうちおうちのお母さんの味があることでしょう。
でも、きっとどのご家庭の豚味噌も一番美味しいと思います😊❣️

庭のお野菜と一緒に宅急便に詰め

もっとみる
冬のスープ「ロールキャベツ」手際のよいつくりかた。

冬のスープ「ロールキャベツ」手際のよいつくりかた。

こんばんは。

ロールキャベツ大好き、ゆのきりょうこです。

りょうこも家族もロールキャベツが大好き。

だけど、キャベツの葉を丁寧に剥がさないことには作れない。
めっちゃめんどう。

そこで、りょうこはぴかっとひらめいた‼️

いつも茹でてはがしてる工程のキャベツを

丸ごと、チンしました。

まぁ、これで作るめんどくさの気持ちのハードルが、

10点満点中9くらいだったのが、5くらいまで下がり

もっとみる
ボウルや鉢に熱湯、練るだけ簡単「蕎麦がき」

ボウルや鉢に熱湯、練るだけ簡単「蕎麦がき」

こんにちは。ゆのきりょうこです。

練るだけであっという間に作れる
蕎麦がき

きのうが、田舎暮らし最後の日。

鹿児島での最後の晩餐。
これを食べてお昼に空港へ向かいました!

父が作る、「蕎麦がき」です。
うちでは、これを「そまんかっこ」って呼んでいます。

蕎麦粉に熱湯をだっと注ぎ、
あとは、素早く素早く
かき混ぜれば出来上がり。

幼い頃、
夜、書き仕事をする父の横でいつまでも起きていた私

もっとみる
パプリカ、焼くだけ!これが一番美味しい!

パプリカ、焼くだけ!これが一番美味しい!

こんばんは。ゆのきりょうこです。

庭のパプリカ🫑

ぱちんと鋏で切って、
グリルで焼くだけ。
これが美味しい。

そして、今日は、りょうこは大根を植えた。これは、ベビーリーフとしてお味噌汁になる分。芽が出るといいなぁ。

父に植え方のコツを教えてもらった。次はひとりで植えられる。

管理栄養士 ゆのきりょうこ