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シュガーバターフレーキーレシピ

シュガーバターフレーキーレシピ

層がとっても綺麗なフレーキー。
冷やしながら折り込むと綺麗に仕上がると思います。
作り方は普通のパンと違って、バターを粉にすり込んで、ほとんどグルテンを出さないように軽く捏ねるだけです。
冷やしながら作るので時間は少しかかりますが剥がしながら食べると美味しいし楽しいですよ。

シュガーバターフレーキー 6個分レシピ

使用する型の大きさでカットする大きさは調整してください。
横幅は底の直径よりやや

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オレンジタルト レシピ

オレンジタルト レシピ

母が作ってくれていたオレンジタルトが急に食べたくなり。
もうそのレシピはわからないのですが、なんとなくこんな感じ!で作ってみました。うちの母が作ってくれていたのは、皮そのままで甘煮を作って
上にこれでもかと並べて焼いたもの。
子供の頃はオレンジの皮苦いなぁなんて思っていたのですが、今はこれがいいですね。でもやっぱり子供さんが一緒に食べるなら皮は剥いてあげるのがいいかも、苦味もそうだし焼けた皮はちょ

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秋のきのこと温活なスパイス【鶏と三種のきのこ丼|五香粉風味】

秋のきのこと温活なスパイス【鶏と三種のきのこ丼|五香粉風味】

鶏ときのこを甘辛味で炒めたものに、五香粉を入れてちょっぴり台湾風味。

五香粉‥八角、シナモン、クローブ、花椒、フェンネル、陳皮、などを元に、八角の風味が強い調味料。
ごこうふん/ウーシャンフェン
五種類という五ではなく、多い、複雑という意味で付いている。

五香粉は、ルーロー飯の風味が簡単に作れるので、甘辛味のお肉の時に結構使っています。八角は好き嫌いがありますが、好きな人はものすごく好き。

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タンパク質は「取り方」が大事。管理栄養士に聞いたスパイシープルドチキンのレシピ

タンパク質は「取り方」が大事。管理栄養士に聞いたスパイシープルドチキンのレシピ

健康志向が高まるこのごろ。「タンパク質を意識して取っている」というお話を本当によく耳にしますが、体にどんな良い効果があるのでしょうか。「なんとなく」取っているだけでは、実はもったいないことをしているかもしれません。今回は、タンパク質の働きや効率よく取る方法といった知識から、定番食材の鶏むね肉&スパイスで作る「スパイシープルドチキン」のレシピまでご紹介します。語り手は、管理栄養士の広田千尋さんです。

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週末のおこもりに。グレープフルーツを使ったモクテル(ノンアルコールカクテル)レシピ4選

週末のおこもりに。グレープフルーツを使ったモクテル(ノンアルコールカクテル)レシピ4選

外出する事が憚られる現在、おうちで過ごす時間が長くなった方が多いかと思います。

日々twitterで発信している 「#週日モクテル」はスーパーで手に入れられる食材を使って家庭で簡単にモクテル(ノンアルコールカクテル)を作る事ができるレシピとなっています。

わたしは旬のフレッシュフルーツを使用する事が多いため、ブレンダーを使ってモクテルを作る事が多いのですが、機材がなくても、この週末のおこもりに

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ホットワインの作り方 2種

ホットワインの作り方 2種

今年の冬は寒いので、ホットワインのご紹介。ホットワインというのは和製英語で、英語ではモルドワイン(Mulled Wine)、フランス語ではVin Chaudと言います。スーパーで売っている赤ワインでおいしくできます。

正統派のホットワイン(1人前)
 赤ワイン 200cc
 みかん   1個
 グラニュー糖 大さじ1
 シナモンスティック 1本
 クローブ(丁字)  2〜3本
 カルダモン   

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ごぼう最高の食べ方、それはコロコロごぼう

ごぼう最高の食べ方、それはコロコロごぼう

今週の『スープ・レッスン』は、ごぼうと鶏ひき肉の落とし団子スープをご紹介。小さめに切ったごぼうと長ねぎ、そして鶏ひき肉をポトポト落として蒸し煮して、そこに水と塩を加えるだけという超絶シンプルなレシピです。

さて、ごぼうがちょっと残ったりしたら、絶対やってほしいのが、ここで紹介するコロコロごぼう。というよりも、コロコロごぼうを作って残ったら、このスープを作るというのでもいいかもしれない。そのぐらい

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野菜のスープ ピストゥ風味

野菜のスープ ピストゥ風味

仏プロヴァンスの家庭料理 野菜と白インゲン豆のスープ。ベーコンや色んな具材を加え水で煮込むだけ。味付けは具材から旨みが出るのでコンソメやブイヨンなど入れず、少しの塩だけで十分です。冷蔵庫の野菜を整理したい時にも便利です。仕上げにピストゥソースというフランスのバジルソースをたっぷりかけていただきます。

材料(3〜4名分)
玉ねぎ1/2
にんにく1かけ
人参1/2
セロリ1/2
ベーコン100g

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【スパイスたまご】漬け汁はもはやスープカレー!?おつまみにもあと一品にも!冷蔵庫にあったらうれしいスパイス&ハーブ味玉

【スパイスたまご】漬け汁はもはやスープカレー!?おつまみにもあと一品にも!冷蔵庫にあったらうれしいスパイス&ハーブ味玉

私は卵が大好きです。極端な話、ご飯とお味噌汁、卵さえあれば生きていけるとさえ思っています。

目玉焼き、だし巻き、卵かけご飯、オムライス…。好きな卵料理をあげると枚挙にいとまがありませんが、中でも「味玉」は、欠かすことのできないご馳走です。

卵を好みの固さに茹でて、殻を剥いて、漬け汁に漬ける。とてもシンプルな料理ですが、茹で加減や漬け汁の配合、漬ける時間など、実はとても奥が深い。そして、味玉はど

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「大根と花椒の香り漬け」 【大根×花椒】 #旬とスパイス

「大根と花椒の香り漬け」 【大根×花椒】 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんの一振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いから「 #旬とスパイス 」シリーズをはじめます! 

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カンタンで濃厚なレバーペーストの作り方

カンタンで濃厚なレバーペーストの作り方

以前はたまにケータリングなどで料理をしていたのですが、そのときに定番でお出ししていたのがこのレバーペーストです。よく「作り方を教えてください」と言われるので、こちらで公開します。

鶏レバー 正味100g程度
牛乳   125cc
水    125cc
塩    10g
バター  65g〜70g
ブランデー おおさじ 1

昔は本当にいろいろなものを入れていたんですが、だんだんシンプルになってきて

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ゆで卵の作り方のコツは卵を茹でない

ゆで卵の作り方のコツは卵を茹でない

料理の基本シリーズです。

ゆで卵についてはこんな記事も書きましたが、今回はイギリスが誇る三つ星シェフ、ヘストン・ブルメンタールさんの作り方の紹介。ヘストンさんは 「完璧なゆで卵(Boiled Egg)をつくるコツは、卵を茹でない(Not Boiled)こと」と言います。

最も知られているゆで卵の作り方は『水と卵を鍋に入れて、沸騰してきたら火を弱めて所定の時間茹でる』というもの。しかし、このレシ

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3ステップで簡単! おうちで本格汁なし担々麺

3ステップで簡単! おうちで本格汁なし担々麺

もともとは外国生まれでも、日本で発展、定着した料理はたくさんあります。担々麺もその一つ。本場の四川省では汁のない和え麺のスタイルが一般的ですが、日本に四川料理を広めた陳建民さんがラーメンのように汁を張ったスタイルを定着させたことは有名な話。

今回は本場のスタイルに近い、和え麺のスタイルの担々麺をご紹介します。ポイントは「たれを混ぜすぎないこと」です。乳化ではなく、油分が分離した状態のメリットを学

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ワイン好きに捧げるレシピ#112《カカオと牛ひき肉と赤ワインと》

ワイン好きに捧げるレシピ#112《カカオと牛ひき肉と赤ワインと》

美味しいじゃがいもが手に入ったら、ぜひお試しいただきたいレシピです。

お肉と野菜をたっぷり食べられるボリューム満点のグラタンには、なめらかなテクスチャーを持つフルボディの赤ワインがよく合います。

カカオ香るビーフポテトグラタン/Beef potato gratin with cacaoバターと生クリームを練りこんだ濃厚なマッシュポテトの下に、カカオの芳醇な風味が口中にふわっと広がる旨味たっぷり

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