記事一覧
シュガーバターフレーキーレシピ
層がとっても綺麗なフレーキー。
冷やしながら折り込むと綺麗に仕上がると思います。
作り方は普通のパンと違って、バターを粉にすり込んで、ほとんどグルテンを出さないように軽く捏ねるだけです。
冷やしながら作るので時間は少しかかりますが剥がしながら食べると美味しいし楽しいですよ。
シュガーバターフレーキー 6個分レシピ
使用する型の大きさでカットする大きさは調整してください。
横幅は底の直径よりやや
秋のきのこと温活なスパイス【鶏と三種のきのこ丼|五香粉風味】
鶏ときのこを甘辛味で炒めたものに、五香粉を入れてちょっぴり台湾風味。
五香粉‥八角、シナモン、クローブ、花椒、フェンネル、陳皮、などを元に、八角の風味が強い調味料。
ごこうふん/ウーシャンフェン
五種類という五ではなく、多い、複雑という意味で付いている。
五香粉は、ルーロー飯の風味が簡単に作れるので、甘辛味のお肉の時に結構使っています。八角は好き嫌いがありますが、好きな人はものすごく好き。
週末のおこもりに。グレープフルーツを使ったモクテル(ノンアルコールカクテル)レシピ4選
外出する事が憚られる現在、おうちで過ごす時間が長くなった方が多いかと思います。
日々twitterで発信している 「#週日モクテル」はスーパーで手に入れられる食材を使って家庭で簡単にモクテル(ノンアルコールカクテル)を作る事ができるレシピとなっています。
わたしは旬のフレッシュフルーツを使用する事が多いため、ブレンダーを使ってモクテルを作る事が多いのですが、機材がなくても、この週末のおこもりに
ホットワインの作り方 2種
今年の冬は寒いので、ホットワインのご紹介。ホットワインというのは和製英語で、英語ではモルドワイン(Mulled Wine)、フランス語ではVin Chaudと言います。スーパーで売っている赤ワインでおいしくできます。
正統派のホットワイン(1人前)
赤ワイン 200cc
みかん 1個
グラニュー糖 大さじ1
シナモンスティック 1本
クローブ(丁字) 2〜3本
カルダモン
【スパイスたまご】漬け汁はもはやスープカレー!?おつまみにもあと一品にも!冷蔵庫にあったらうれしいスパイス&ハーブ味玉
私は卵が大好きです。極端な話、ご飯とお味噌汁、卵さえあれば生きていけるとさえ思っています。
目玉焼き、だし巻き、卵かけご飯、オムライス…。好きな卵料理をあげると枚挙にいとまがありませんが、中でも「味玉」は、欠かすことのできないご馳走です。
卵を好みの固さに茹でて、殻を剥いて、漬け汁に漬ける。とてもシンプルな料理ですが、茹で加減や漬け汁の配合、漬ける時間など、実はとても奥が深い。そして、味玉はど
カンタンで濃厚なレバーペーストの作り方
以前はたまにケータリングなどで料理をしていたのですが、そのときに定番でお出ししていたのがこのレバーペーストです。よく「作り方を教えてください」と言われるので、こちらで公開します。
鶏レバー 正味100g程度
牛乳 125cc
水 125cc
塩 10g
バター 65g〜70g
ブランデー おおさじ 1
昔は本当にいろいろなものを入れていたんですが、だんだんシンプルになってきて
ゆで卵の作り方のコツは卵を茹でない
料理の基本シリーズです。
ゆで卵についてはこんな記事も書きましたが、今回はイギリスが誇る三つ星シェフ、ヘストン・ブルメンタールさんの作り方の紹介。ヘストンさんは 「完璧なゆで卵(Boiled Egg)をつくるコツは、卵を茹でない(Not Boiled)こと」と言います。
最も知られているゆで卵の作り方は『水と卵を鍋に入れて、沸騰してきたら火を弱めて所定の時間茹でる』というもの。しかし、このレシ
3ステップで簡単! おうちで本格汁なし担々麺
もともとは外国生まれでも、日本で発展、定着した料理はたくさんあります。担々麺もその一つ。本場の四川省では汁のない和え麺のスタイルが一般的ですが、日本に四川料理を広めた陳建民さんがラーメンのように汁を張ったスタイルを定着させたことは有名な話。
今回は本場のスタイルに近い、和え麺のスタイルの担々麺をご紹介します。ポイントは「たれを混ぜすぎないこと」です。乳化ではなく、油分が分離した状態のメリットを学
ワイン好きに捧げるレシピ#112《カカオと牛ひき肉と赤ワインと》
美味しいじゃがいもが手に入ったら、ぜひお試しいただきたいレシピです。
お肉と野菜をたっぷり食べられるボリューム満点のグラタンには、なめらかなテクスチャーを持つフルボディの赤ワインがよく合います。
カカオ香るビーフポテトグラタン/Beef potato gratin with cacaoバターと生クリームを練りこんだ濃厚なマッシュポテトの下に、カカオの芳醇な風味が口中にふわっと広がる旨味たっぷり