2022.11.30 本日の晩ごはん😋 ◎鮭ときのこのホイル焼きバター小ねぎポン酢 ◎チーズinちくわの青のり揚げ ◎刻み野菜のザクザクわかめ乗せ ◎かっぱの健卵と ザクザクわかめ 乗せキムチ納豆 ◎豆腐とオクラの味噌汁 ◎十二穀米 今日は和食にしました✨
大型に育つきのこ『ニオウシメジ』でアヒージョ作りました。 旨味がたっぷり出て食感の良いニオウシメジは、アヒージョと相性バッチリ❗ ニオウシメジの出汁を吸った長ネギも美味~😋 ▼【夏きのこレシピ】ニオウシメジと長ネギのアヒージョ https://www.kanto-kinoko.com/entry/nioushimeji-ajillo
”貧者のビーフステーキ”という別名を持つカンゾウタケ(肝臓茸)を食べてみた カンゾウタケはその名のとおり臓器の肝臓のような見た目をしたキノコです。 今年、狙い通りカンゾウタケを見つけることが出来たので、少し収穫して食べてみました! https://www.kanto-kinoko.com/entry/kanzoutake
多くのきのこ愛好家が”好きなきのこNo.1”に挙げる香茸(ココウタケ)のレシピを、きのこ王子こと 高橋 久祐 さんに教えていただきました! https://www.kanto-kinoko.com/entry/koutake
イタリア産(イナウディ社)の乾燥ポルチーニを戻してチャーハンを作りました。 戻し汁はエノキと玉ねぎのお吸い物に。 これは、愛されきのこになるのも頷けます。 めちゃくちゃ旨い! https://www.kanto-kinoko.com/entry/dry-porcino
I made a "maitake-mushroom" fried butter with yuzu-flavor
関東きのこの会の”きのこ料理研究家” まんぼママ( 原真智子 さん)のレシピ『エノキタケのマーボー豆腐』がレシピブログさんのトップページに掲載されました! 快挙ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ https://www.recipe-blog.jp/ 本日限定ですので、ぜひぜひご覧ください
きのこマイスター仲間の”まんぼママ”こと原真智子さんの新きのこレシピ。 マッシュルーム団子3兄弟🍡 毎回見た目も楽しいレシピで、まんぼママがパーティなどで大活躍してるのが目に浮かびます。 https://www.kanto-kinoko.com/entry/2020/04/16/213250
うわー、これは楽しい! きのこ寿司🍄 見た目も楽しい!きのこのにぎり寿司レシピ https://www.kanto-kinoko.com/entry/2020/03/06/23231