「きろ」が吠えた😾 夫の本気(まじ)なパスタ作り😤
今日は夫が騒ぎながら帰ってきた!!
美味しい「みやぎサーモン」が売っていた🤩
と言う事で、今回のメニューは・・・
秋を先取り
「みやぎサーモン・パスタ」
〜季節外れのキノコをのせて〜
夫は料理を作る時、タイトル決めからはじめます。
でもね、夫よ!!😤
秋を先取り?
まだ夏が来ていませんが・・・😅
季節外れのキノコ・・・?
周年栽培のキノコに季節外れって・・・😅
夫は宮城県産の天然物と言っていましたが
「おかしいなぁ〜?」と思い
ゴミ箱に捨ててあったラベルをこっそりみたら
養殖・・・😅
もう、ツッコミ処満載です😅
ただ、みやぎサーモンは、
本当に美しい「ブランド・サーモン」🤤
我が家ではよく食卓にのぼりますよ。
材料は・・・
サバのコンフィで使用したオリーブオイル
サバはあまりの美味しさに全部食べてしまいました😅
このオリーブオイルをザルで濾して
次に3種類のキノコの準備!!
椎茸は、特売品との事です😅
夫曰く、
キノコは、包丁を使うと香りが弱くなるので、手で繊維を引き裂くと香りが強くなるそうです。
裂いたキノコをフライパンの上で空炒り!!
弱火でキノコの水分を飛ばすと
キノコの持つ香りがとても濃厚になります。
この炒めているキノコの香りは、
天然のアロマ
本当にいい香りですよ♪🤤
この水蒸気見えますか?
この水分飛ばしを行わないと
全然、香りがないキノコパスタになります。
10分位炒めたら、縮んで半分くらいの分量に!!
あとは、パットにのせて粗熱をとります。
いよいよ、銀ジャケ登場🤩
塩を振り15分くらいした銀シャケを
魚焼きグリルで焼いた後、
身をほぐして、皮と分けます。
右はふわふわほぐし身 左はパリパリな皮
鮭の身をほぐし終わると
どこからともなく現れた、
「きろ」が・・・
大きな声で吠える
「わぉ〜〜〜!!」
翻訳(くれ〜〜〜!!)
犬かと思うくらいでかい声で吠えていました。
「とら」も激しく夫を見つめております。
ずーっと夫を見ている猫達
さすが我が夫、私の分を含め
試食用をあらかじめ用意していました😆
猫達は塩抜き
私は、塩味・・・
何これ!! 美味すぎ!! 😆
猫達と一緒に「もっとくれ〜」を
行いましたが、
「ダメ🙅♂️ ダメ🙅♂️ ダメ🙅♂️」と言われました😅
材料がろった所でパスタ投入
鮭の皮を細かく刻んで油で炊く
鮭の皮からはビックリするくらい濃厚な出汁が出るんです。
ここで、夫秘伝の調味料
「鯛と金目鯛の濃厚出汁」投入!!
「残りが少なくなってきたなぁ〜」
「また、濃厚出汁のストックを作らねば〜」
大量のキノコと銀ジャケを入れたら
白ワインでフランベ😆
茹で上がったパスタを投入し
濃厚な出汁をパスタに吸わせる😆
仕上げにこのパスタに合う乾燥ハーブを調合
仕上げに、全体的にふりかけ
香り付け🌿
お皿に盛り付けて
魚、キノコ、ハーブがおりなす、
至高の香りの3重奏😆
秋を先取り
「みやぎサーモン・パスタ」
〜季節外れのキノコをのせて〜
完成です👏👏👏😆
食べる前からキノコのいい香りが・・・🤤
めちゃくちゃうまい〜〜〜😆💯
ビックリしたのが、シメジ、舞茸、椎茸が
全部香りが違うのを感じられた幸福感😊
そこに脂のった銀ジャケの身がふわふわで
口の中でとろける味わい!!😌
また、濃厚なスープをたっぷりと含んだ
パスタが転げ回りたいほど美味しい!!
ちょっとおしゃれな食器で食べる。
自分の趣味の食器がいい感じで活用される。
黙って座ってるだけで、美味しい食事が出てくる我が家。
夫よ!!
いつも文句ばかり言ってごめんね🙇♀️
そして、これからもよろしくね。
最高の贅沢をありがとう😊
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