tomoko_morimoto

100年前のレシピ本を訳してみます23・B. スープ ③その他の肉のスープ

こんにちは!また随分時間が経ってしまいました。前回まで牛肉のスープがかなり出ましたが、ここからは他の肉のスープです。 16. 子牛のテールスープ 子牛のテールを2~…

100年前のレシピ本を訳してみます22・B. スープ ②牛のスープ

スープレシピ、最初は牛のスープです。2~15までになります。 ********************************** 2.手早くできるブイヨン スープ…

+1

100年前のレシピ本を訳してみます21・B.スープ①

さてここからレシピに入っていきます。まずはスープです。スープは6つのカテゴリーに分けられ、最初は肉のスープですが、2~3回に分けて投稿すると思います。まずは肉のス…

+1

100年前のレシピ本を訳してみます20(A-3)

また時間がかかってしまいました。「A. 一般的な調理技術の説明」の41~61番です。これでこの項は終わりになります。 ************************…

100年前の料理本を訳してみます19(A-2)

前回の続きです。「A. 一般的な調理義実の説明」の21~40番です。また少し間が空きましたが、分からない言葉がいくつか出てきて調べたりしていたらこんなに時間がかかって…

パスポートを無くしたけど次の日戻ってきた話

 記憶が薄れないうちに書いておこうかな、とふと思いまして。  九州で人気パン店を経営されているI社長ご夫妻とは今年で9年くらいのお付き合いになる。2012年に私が企…