KEICYON(けいちょん)製パンレシピ作家

製菓製パンレシピ作家でありキッチンの住人。 ほとんど毎日パンやお菓子を作っている気がします。 富澤商店オフィシャルクリエイターとして、毎月レシピとコラムを掲載中です。

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    マーブル食パン(マーブルブレッド)動画レッスン

    マーブル食パン(マーブルブレッド)動画レッスン字幕および動画解説音声ありです。決済完了メールに記載されているダウンロードアドレスよりPDFファイルをダウンロードしていただけます。動画のアドレスやレシピ等はダウンロードいただくPDFに記載されております。マーブル食パンで使用する折り込みシートも手作りします。今回は、チョコレートシート・レモンカスタードシート・抹茶シート・ラズベリーシート・黒糖きなこシートの5種類をご紹介します。どれも電子レンジを使って簡単に作ることができますが、市販品では味わえない濃厚な味になっています。また、添加物を使用せずに作れるのも嬉しいポイントです。全てのフレーバーでシートの状態を見ながらお作りいただける動画になっております。写真メインのチョコマーブルは三つ折り一回でバブカのような濃厚な味わいに、その他は三つ折り2回です。お好みに応じて楽しんでいただけるのもお家パンの醍醐味ですね。折り込みパン生地は、これまで公開していたパン生地のアップデート版の配合で、しっかりと膨らみ折り込みしやすく歯切れの良い生地にしました。マーブル食パン専用の配合となっております。(レッスン限定レシピ)こちらの動画レッスンは、ご購入後ダウンロードいただくpdfファイルに記載のアドレスより動画をご覧いただきご自身でお作りいただくレッスンとなっております。お好きな時に何度でもご視聴いただけます。また動画はダウンロードも可能です。こちらのレッスンでは卵・乳・小麦を使用しており、アレルギー除去のレシピではありません。米粉への置き換えもできません。自家製酵母への置き換えはご自身のご判断でお願いいたします。その際はサポートに限りがあることご了承ください。対象は家庭用電気オーブンとなっております。スチーム機能は不要・190度で焼成できるオーブンが対象です。当方ガスオーブンや業務オーブンを所有していないため、ガスオーブンに関してはサポートすることが難しく、普段より電気オーブンのレシピをガスオーブンで調整して焼いておられる方はご受講いただいて問題ないかと思いますが、焼成に関しましてはアドバイス程度に留まり、詳しくサポートすることが難しいことご理解ください。あくまでご家庭で楽しんでいただくためのレッスンですので、内容は専門的な部分(用語や詳しい理論の解説)までは掘り下げておりません。個別サポート期間にご質問いただければ可能な限りでお答えさせていただきます。材料・機械の提供はありません。各自でご用意いただきます。また対面レッスン(オンライン同時レッスン)の予定はありません。万が一、pdfファイルサイズが大きすぎてダウンロードができない場合はDMにてご連絡いただければ小さいサイズのpdfをお送りいたします。こちらのレッスンは同業者の方もご購入いただけますが、無断転載・転用・商用利用等の目的でのご購入はお控え下さい。お問い合わせは下記ボタンからではなく、InstagramのDMへご連絡をお願いいたします。アドレス間違いや迷惑メールフォルダに振り分けられる等でご連絡がつかなくなることを避けるため、お手数をおかけいたしますがご協力をよろしくお願いいたします。
    ¥2,500
    Mille Grâce ミル・グレースの動画レッスン
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    美味しい秘密のレシピノート メロンパン編

    パン生地までしっかり美味しい!メロンパンの秘密をぎゅっと詰め込んだ、その名も「秘密ノート」。インスタグラム(富澤商店)で公開したレシピをさらに深掘りした内容です。※秘密のレシピノートの内容に関して富澤商店は一切関係しておりません。内容に関しての責任は けいちょん(@keicyon.megu)が有します。 ※noteで公開・販売しているものと全く同じものです。重複購入にご注意くださいませ。こちらはストアーズでの販売ページです。万が一重複購入された方はなるべく早くご連絡をお願いいたします。決済方法により返金処理ができない場合があります。文字だけでは伝わらないこと、文字数制限で伝えきれない内容、焼き方の工夫、アレンジなど、よりレシピを美味しくする方法やアレンジレシピを詳しく知りたい方向けの資料となります。アレンジは、ココア・抹茶・ほうじ茶・レモン・ラズベリー・黒すり胡麻・コーヒー・チョコチップ・さくらです。また、パン生地も抹茶アレンジ・ココアアレンジを動画の概要欄とPDFへ追記しています。ぜひチェックしてみてください!PDF9ページ分の文字と写真によるレシピの解説及び10分程の作る工程の動画、手書きレシピです。今回はさらに、おまけとして「自家製酵母」で作るメロンパンレシピも付属しています。こちらに動画はありませんが、私が以前ストーリーズ限定1日限りで公開したレシピとなります。自家製酵母メロンパンの大事なポイント入っています!今回もPDFの最後に手書き派の方へ手書きのレシピも添付しておりますので、お好みで印刷してご活用くださいませ。決済後に送られてくるメールから、資料のPDFをダウンロードしていただけます。このPDFには詳しい内容と動画のアドレスが記載されていますので、アドレスを開いていただくことで作り方の動画もご覧いただけます。こちらは通常レッスンとは異なり、公開したレシピの詳しい解説+αとなっておりますので基本的にマンツーマンのサポート制ではなく、インスタグラムのフィード投稿へのコメントでご質問をお受け致します。質問期限はありません。ネタバレの恐れがあるご質問の場合はDMでもお受け致しますのでご遠慮なくご質問ください!こちらは材料や道具は付属しておりません。ご自身でご準備をお願い致します。詳しい製パン用語などの解説はありません。資格取得のためではなく、あくまでご自宅で楽しんでお作りいただくための資料となります。衛生管理に関する解説はありません。普段よりご家庭で調理される時と同じように常識の範囲で衛生管理を、自己責任においてお願い致します。資料及びレシピ・動画を2次使用・再配布・商用利用することはお断り致します。デジタル(実体のない)販売形式となっておりますため、基本的にご購入後のご返金はお受けできません。noteとの重複購入の場合はお早めにご連絡をお願いいたします。その他ご購入前・後に関わらずご質問はこの下の問い合わせボタンからではなく、インスタグラムのDMへお問い合わせをお願い致します。お問い合わせの返信メールが届かず戻ってくる事があり、連絡が取れなくなることを避けるためです。
    ¥450
    Mille Grâce ミル・グレースの動画レッスン
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    マーブル食パン(マーブルブレッド)動画レッスン

    マーブル食パン(マーブルブレッド)動画レッスン字幕および動画解説音声ありです。決済完了メールに記載されているダウンロードアドレスよりPDFファイルをダウンロードしていただけます。動画のアドレスやレシピ等はダウンロードいただくPDFに記載されております。マーブル食パンで使用する折り込みシートも手作りします。今回は、チョコレートシート・レモンカスタードシート・抹茶シート・ラズベリーシート・黒糖きなこシートの5種類をご紹介します。どれも電子レンジを使って簡単に作ることができますが、市販品では味わえない濃厚な味になっています。また、添加物を使用せずに作れるのも嬉しいポイントです。全てのフレーバーでシートの状態を見ながらお作りいただける動画になっております。写真メインのチョコマーブルは三つ折り一回でバブカのような濃厚な味わいに、その他は三つ折り2回です。お好みに応じて楽しんでいただけるのもお家パンの醍醐味ですね。折り込みパン生地は、これまで公開していたパン生地のアップデート版の配合で、しっかりと膨らみ折り込みしやすく歯切れの良い生地にしました。マーブル食パン専用の配合となっております。(レッスン限定レシピ)こちらの動画レッスンは、ご購入後ダウンロードいただくpdfファイルに記載のアドレスより動画をご覧いただきご自身でお作りいただくレッスンとなっております。お好きな時に何度でもご視聴いただけます。また動画はダウンロードも可能です。こちらのレッスンでは卵・乳・小麦を使用しており、アレルギー除去のレシピではありません。米粉への置き換えもできません。自家製酵母への置き換えはご自身のご判断でお願いいたします。その際はサポートに限りがあることご了承ください。対象は家庭用電気オーブンとなっております。スチーム機能は不要・190度で焼成できるオーブンが対象です。当方ガスオーブンや業務オーブンを所有していないため、ガスオーブンに関してはサポートすることが難しく、普段より電気オーブンのレシピをガスオーブンで調整して焼いておられる方はご受講いただいて問題ないかと思いますが、焼成に関しましてはアドバイス程度に留まり、詳しくサポートすることが難しいことご理解ください。あくまでご家庭で楽しんでいただくためのレッスンですので、内容は専門的な部分(用語や詳しい理論の解説)までは掘り下げておりません。個別サポート期間にご質問いただければ可能な限りでお答えさせていただきます。材料・機械の提供はありません。各自でご用意いただきます。また対面レッスン(オンライン同時レッスン)の予定はありません。万が一、pdfファイルサイズが大きすぎてダウンロードができない場合はDMにてご連絡いただければ小さいサイズのpdfをお送りいたします。こちらのレッスンは同業者の方もご購入いただけますが、無断転載・転用・商用利用等の目的でのご購入はお控え下さい。お問い合わせは下記ボタンからではなく、InstagramのDMへご連絡をお願いいたします。アドレス間違いや迷惑メールフォルダに振り分けられる等でご連絡がつかなくなることを避けるため、お手数をおかけいたしますがご協力をよろしくお願いいたします。
    ¥2,500
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    美味しい秘密のレシピノート メロンパン編

    パン生地までしっかり美味しい!メロンパンの秘密をぎゅっと詰め込んだ、その名も「秘密ノート」。インスタグラム(富澤商店)で公開したレシピをさらに深掘りした内容です。※秘密のレシピノートの内容に関して富澤商店は一切関係しておりません。内容に関しての責任は けいちょん(@keicyon.megu)が有します。 ※noteで公開・販売しているものと全く同じものです。重複購入にご注意くださいませ。こちらはストアーズでの販売ページです。万が一重複購入された方はなるべく早くご連絡をお願いいたします。決済方法により返金処理ができない場合があります。文字だけでは伝わらないこと、文字数制限で伝えきれない内容、焼き方の工夫、アレンジなど、よりレシピを美味しくする方法やアレンジレシピを詳しく知りたい方向けの資料となります。アレンジは、ココア・抹茶・ほうじ茶・レモン・ラズベリー・黒すり胡麻・コーヒー・チョコチップ・さくらです。また、パン生地も抹茶アレンジ・ココアアレンジを動画の概要欄とPDFへ追記しています。ぜひチェックしてみてください!PDF9ページ分の文字と写真によるレシピの解説及び10分程の作る工程の動画、手書きレシピです。今回はさらに、おまけとして「自家製酵母」で作るメロンパンレシピも付属しています。こちらに動画はありませんが、私が以前ストーリーズ限定1日限りで公開したレシピとなります。自家製酵母メロンパンの大事なポイント入っています!今回もPDFの最後に手書き派の方へ手書きのレシピも添付しておりますので、お好みで印刷してご活用くださいませ。決済後に送られてくるメールから、資料のPDFをダウンロードしていただけます。このPDFには詳しい内容と動画のアドレスが記載されていますので、アドレスを開いていただくことで作り方の動画もご覧いただけます。こちらは通常レッスンとは異なり、公開したレシピの詳しい解説+αとなっておりますので基本的にマンツーマンのサポート制ではなく、インスタグラムのフィード投稿へのコメントでご質問をお受け致します。質問期限はありません。ネタバレの恐れがあるご質問の場合はDMでもお受け致しますのでご遠慮なくご質問ください!こちらは材料や道具は付属しておりません。ご自身でご準備をお願い致します。詳しい製パン用語などの解説はありません。資格取得のためではなく、あくまでご自宅で楽しんでお作りいただくための資料となります。衛生管理に関する解説はありません。普段よりご家庭で調理される時と同じように常識の範囲で衛生管理を、自己責任においてお願い致します。資料及びレシピ・動画を2次使用・再配布・商用利用することはお断り致します。デジタル(実体のない)販売形式となっておりますため、基本的にご購入後のご返金はお受けできません。noteとの重複購入の場合はお早めにご連絡をお願いいたします。その他ご購入前・後に関わらずご質問はこの下の問い合わせボタンからではなく、インスタグラムのDMへお問い合わせをお願い致します。お問い合わせの返信メールが届かず戻ってくる事があり、連絡が取れなくなることを避けるためです。
    ¥450
    Mille Grâce ミル・グレースの動画レッスン
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    美味しい秘密のレシピノート 肉まん編

    お家で作る美味しい肉まんの秘密をぎゅっと詰め込んだ、その名も「秘密ノート」。インスタグラムで公開したレシピをさらに深掘りした内容です。文字だけでは伝わらないこと、文字数制限で伝えきれない内容ばかりですので、よりレシピを詳しく知りたい方向けの資料となります。PDF7ページ分の文字と写真によるレシピの解説及び10分程の作る工程の動画、手書きレシピです。皮の配合の話(使っている粉の種類、配合も公開しているものに少し手を加えています)、イーストの使い方、詳しいコネ方、コネ時間、発酵時間、ベーキングパウダーの量による違い、肉を柔らかくする仕込み方法、言葉では伝えにくい包み方などとなっております。初めての試みとしてPDFの最後に手書き派の方へ手書きのレシピも添付しておりますので、お好みで印刷してご活用くださいませ。決済後に送られてくるメールから、資料のPDFをダウンロードしていただけます。このPDFには詳しい内容と動画のアドレスが記載されていますので、アドレスを開いていただくことで作り方の動画もご覧いただけます。こちらは通常レッスンとは異なり、公開したレシピの詳しい解説+αとなっておりますので基本的にマンツーマンのサポート制ではなく、インスタグラムのフィード投稿へのコメントでご質問をお受け致します。質問期限はありません。ネタバレの恐れがあるご質問の場合はDMでもお受け致します。こちらは材料や道具は付属しておりません。ご自身でご準備をお願い致します。詳しい製パン用語などの解説はありません。資格取得のためではなく、あくまでご自宅で楽しんでお作りいただくための資料となります。衛生管理に関する解説はありません。普段よりご家庭で調理される時と同じように常識の範囲で衛生管理を、自己責任においてお願い致します。資料及びレシピ・動画を2次使用・再配布・商用利用することはお断り致します。デジタル(実体のない)販売形式となっておりますため、基本的にご購入後のご返金はお受けできません。その他ご購入前のご質問はこの下の問い合わせボタンからではなく、インスタグラムへお問い合わせをお願い致します。(お問い合わせのメールへの返信が届かず戻ってくる事があり、連絡が取れなくなることを避けるため)
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秘密のレシピノート メロンパン

秘密のレシピノート、2回目はメロンパンです。 メロンパンって家で作れるとめちゃめちゃ嬉しいし、どんなレシピで焼いても美味しいですよね。 でもちょっとパン生地がパサついたり、ビスケット生地が好みではなかったり 割れたり割れなかったり、なんで??が多いけどまあいいか〜!なレシピでは? でも、この作り方ならパサつきがちなパン生地もめちゃめちゃ美味しい。 夫が食べた最初の感想が「これパン生地がめっちゃうまい」でした。 ビスケットの存在〜!!ってなりますが、パンなのでやっぱり主役はパ

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    • ブルーベリーベーグル(レシピ)

      冷凍ブルーベリーとドライブルーベリーを使ってベーグルを作ります。 品種はワイルド種がおすすめで、粒が小さく色も味も濃いのでこういう色を出したい時、練り込むような時に使うならぜひワイルド種を選んでいただきたいです。 材料 春よ恋 300g きび砂糖 15g 塩 5g 水 140g 冷凍ブルーベリー 50g 米油 10g インスタント ドライイースト 赤 2g ドライブルーベリー 30g 作り方 冷凍ブルーベリーはレンジ600wで30~50秒温めて冷たくない

      • ぽってり濃厚 いちごジャム

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        • (レシピ)ベイクドチーズケーキ

          チーズケーキって私が子供の頃に比べたら種類もたくさん増えて それぞれ美味しくて好きです。 中でもベイクドチーズケーキは難しいことを気にせず簡単に作れるので小学校の調理実習でミキサーを使って作って以来、一番好きなチーズケーキです。 ボトムは先に軽く焼きます。ビスケット生地などを使ってももちろんOKですが、このためだけにビスケットを買いに行くのも面倒なので私は家に材料があればささっと作ってしまいます。意外と手軽なのでぜひ! 材料(ボトム) 薄力粉 50g アーモンドプード

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        秘密のレシピノート メロンパン

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          オレンジタルト レシピ

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          毎日焼きたくなる ハードトースト

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          恵方巻きにも 簡単絶品キンパ(キムパプ)

          ここ数年、我が家の恵方巻きといえばこのキンパ(キムパプ)。 ざっくりの味付けでもきちんと美味しくできるのでInstagramでも定期的に作ってくださるファンの方が多いレシピです。 お弁当にも栄養満点で見栄えもOKなのでおすすめです。 我が家はご飯が少なめで具が多めなのでついついたくさん食べてしまいます。 ぜひ入れて欲しいのはお肉(牛でも豚でもOK)とたくあん。 これがあると無いとでは味に大きな差が! 紫キャベツのナムルは入れると一気に鮮やかになりますが、なかなか手に入りに

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          (レシピ)練乳カスタードプリン

          うちの娘が大のカスタード好きと言うのはインスタグラムをご覧いただいている方にはよくお話ししていると思うのですが、例に漏れずカスタードプリンも大好きでした。 そんな娘も某「プッチン」なプリンに魅了され、いつの間にか母のプリンは「なんか違う」のでなんとな〜く敬遠されて数ヶ月?数年? 何気なく先日買った児童書「わかったさんのプリン」を読み始めたことをきっかけに「私もプリン作ってみたい!わかったさんじゃなくて“けいちょんさん”のやつ!」と、手作りプリンに再び光が。しかも「けいちょんさ

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          上品に香る シナモンロール(レシピ)

          美味しいシナモンロールできました。 でもこれは私にとって快挙、、、だってシナモンが苦手だから。笑 ずーっと子供の頃から得意になれないシナモン、でも子供になんでも挑戦しようねって諭しながら私は何かやってる?って自問自答した時に、シナモンと向き合っていないことに気づきました。それから一念発起してレシピを作り始めたシナモンロール。 もちろん、シナモン苦手は克服できていないので「本物のシナモンロール」は食べたことがありません。。。買ってダメにするのは嫌なのです。 なので、私流のシナモ

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          濃厚 しっとりチョコパン

          富澤商店さんに本日より掲載いただいているレシピ。 今年のバレンタインレシピとなります〜! 中にはチョコレート(写真ではヴァローナ)を包んで焼くだけでこんな感じのチョコ好きさんにはたまらないパンに焼き上がります。ガナッシュなどを作らなくてもいいので手軽ですし、レシピではマフィン型・スリム食パン型・ミニ食パン型での分量を掲載していただいています。 詳しい工程の写真付きレシピは富澤商店のレシピページでご覧くださいませ。 しっとりチョコパン パン生地材料 スリム食パン型1本・マフ

          とっておきの オニオンベーコンロール(レシピ)

          このパンはいつも定まったレシピがなく、このレシピをベースにベーコンがハムになったりソーセージになったり、トッピングもトップの写真のようにシュレッドチーズが乗っていたりパルメザンチーズのみだったりと、その時の冷蔵庫の中身と気分で色々変わるパンです。 元々母が焼いてくれていたパンといえばこれ。それが好きだった父。 私の代になり形も具もはちゃめちゃにアレンジされ放題ですが(笑) でも、どのスタイルでも美味しいらしく父はパンあげるよ〜言うと喜んで全部持っていってくれます。父にとってパ

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          ふんわりもっちりベーグル(レシピ)

          以前、Instagramでどんなベーグルが好き?という内容のアンケートを取ったのですが、その時の結果がこちらでした。 この結果を受けて、今までわたし的な基本配合として作っていたレシピの水分量を増やし、イーストも少し増やして冷蔵庫発酵の時間をやや短めにして作りやすくしてみました。 焼成温度も少し下げることで、クラストが硬くなりにくくサンドにしても噛み切りやすい生地になりました。 これはぜひサンドで食べてほしいです! それではレシピです。 ふんわりもっちりベーグル(4個分)

          ふんわりもっちりベーグル(レシピ)

          クリスマスツリーパン レシピ

          白パン生地に淡く着色してクリスマスツリーを模したパンです。バターではなく生クリームを使用しているのでふんわりミルキーです。 天板は裏返しで使用するか、銅板などフラットな天板をお持ちの方はそちらを使っていただくとより綺麗に仕上がると思います。 作り方材料 国産強力粉 200g はちみつ 12g きび砂糖 15g ドライイースト 2g 塩 3g 生クリーム 60g(牛乳に置き換えない)※生クリームと牛乳をそのまま置き換えると乳脂肪分と水分量が異なるため生地が扱いにく

          クリスマスツリーパン レシピ

          シュガーバターフレーキーレシピ

          層がとっても綺麗なフレーキー。 冷やしながら折り込むと綺麗に仕上がると思います。 作り方は普通のパンと違って、バターを粉にすり込んで、ほとんどグルテンを出さないように軽く捏ねるだけです。 冷やしながら作るので時間は少しかかりますが剥がしながら食べると美味しいし楽しいですよ。 シュガーバターフレーキー 6個分レシピ 使用する型の大きさでカットする大きさは調整してください。 横幅は底の直径よりやや小さめ、高さは型の7~8割ほどです。私が使用しているマフィン型は富澤商店で取り扱

          シュガーバターフレーキーレシピ

          とっておきのイングリッシュマフィン レシピ

          やや高加水でホワッホワのもっちりサックリ。 カリッと焼けた甘香ばしいコーンミールの香りが堪らない イングリッシュマフィンです。 おすすめの食べ方はベーコンと目玉焼きとチーズ。 でも好きな物ならきっと美味しく食べていただけると思います。 バターと蜂蜜もありだし、しょっぱいも甘いも お好きな食べ方でどうぞ! 砂糖はきび糖でも白砂糖でも。 塩は伯方の塩、ゲランドなら少し増やしてもいいですよ。 粉は吸水がいいものを使ってください。 春よ恋高加水は春よ恋とは違います。春よ恋はあま

          とっておきのイングリッシュマフィン レシピ

          自家製酵母ドーナツ

          自家製酵母のドーナツは発酵に時間がかかりますが、その分しっかり水和しているので余計な油分を吸収しづらく(感覚です)油っぽくなりません。 お好みの酵母でお試しいただけますが、自家製酵母に関してはどうしても環境に影響されやすいため時間目安ではなく発酵倍率を目安にお作りいただきたいです。 酵母ドーナツ中種 強力粉 130g (65%) 薄力粉 10g (5%) 牛乳 80g (40%) 酵母元種(ヨーグルト酵母) 60g (30%)  本捏 薄力粉60g (30%)