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自炊

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#簡単料理

1日分の野菜350gで1.5Lスープ

1日分の野菜350gで1.5Lスープ

晴れの日曜、最高気温33℃

夏休みが始まった地域も多いことと思います。

皆様夏休みのご予定はお決まりでしょうか。

今日の自炊

今日も野菜350gを煮てスープにしてみました。

3日前からなぜか始めたこの実験、写真は昨日とほとんど同じ材料ですが、1.5L、3食分を3つの器に分けたものです。

一日に摂取したほうが良い野菜の量は、緑黄色野菜120g+淡色野菜230g合計350gなのだそうですが

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しっとりとした鰹とピーマン煮と野菜摂取量

しっとりとした鰹とピーマン煮と野菜摂取量

曇の金曜、最高気温30℃

蒸し暑い一週間、大変お疲れ様でした。

今日の主菜

最近、魚売り場のお買い得コーナーによく鰹があるのですが、思いの外美味しく、鍋炊きご飯によく合うのでこればかり調理しております。

ところで、一日に摂取したほうが良い野菜の量は、緑黄色野菜120g+淡色野菜230g合計350gなのだそうですね。

試しに、本日調理した野菜10種類を計量してみたところ、合計約270㌘でし

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オクラとキャベツを焼き、とき卵を加えて甘酢味にしました。
夏に欠かせないオクラは、食欲不振、消化機能の不調時に適しているとのことですね。
食欲不振に陥らなかった6月は初めてでした。
皆様7月もどうぞお元気でお過ごし下さい。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。

江戸時代より前に渡来した「半白胡瓜」の黒酢漬け、若い海苔、北海道産ちくわ、もちキビの、混ぜご飯です。ビタミンB1、タンパク質、ミネラル、亜鉛、マグネシウム、鉄、銅を多く含む、もちキビ。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様週末もどうぞお元気でお過ごし下さい。

「シラスと小松菜ご飯」
無塩のシラス。小松菜はお米と一緒に鍋で炊き込み、酢醤油を少々。
紫蘇と練り梅も加えたら…などと妄想しながらの、最近の朝食。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様今週もどうぞお元気でお過ご過ごし下さい。

アナゴとズッキーニ岩塩焼き

アナゴとズッキーニ岩塩焼き

日曜の夜いかがお過ごしでしょうか。

連日の暑さに、お疲れの方も多いのではないでしょうか。

今日の自炊

6月~8月が旬のアナゴ。

値引きになっていた生のアナゴを、久しぶりに調理しました。

鰻より低カロリーで高たんぱく、
栄養価が高く胃もたれしにくい、ということで夏に最適な食材ですね。

今日の調味料は岩塩のみで、アナゴのほどよい脂と旨味が直に伝わります。

登山が趣味の知人が、山ではいつも

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立夏・矢車菊 エディブルフラワー

立夏・矢車菊 エディブルフラワー

2024年の立夏は5月5日から5月20日頃までとのことですね。

鮮やかな色の花が咲き始める季節ですが、好きな花のひとつ、青い矢車菊を野菜売り場で発見しました。

矢車菊の開花期は12~7月頃、
寒さに強く丈夫な一年草。

花言葉は「繊細」「優美」「優雅」「信頼」「上品」「清楚」など。

欧米の独身男性が、襟元に矢車菊を飾っていたことから「独身生活」という花言葉もあるそうです。

矢車菊(別名コー

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あんこうと野菜、白胡麻、味噌の汁物です。
「お買い得売り場」で見つけましたので、残念ながら肝は入っておりませんでしたが、「あんこう」の美味しさは格別ですね。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。皆様、週の後半もどうぞお元気でお過ごし下さい。

ぽんかんと人参レモン酢和え

ぽんかんと人参レモン酢和え

晴れの月曜、最高気温21℃

今年も窓から桜の見える季節になりました。

先日、特に旬ではないようですが、鮮度の良さそうなコハダ寿司があったので、穴子などと購入。
お寿司は手で食べるとより美味しくかんじますが、皆様はいかがでしょうか。

今日の自炊

人参に、甘いぽんかんとレモン酢、太白胡麻油を加えて、元気の出そうな同じ色合いの爽やかな和物にしました。

糠に漬けておいた人参は、特有の旨味がありま

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ライスサラダ・目玉焼きとベビーリーフ、粒マスタード

ライスサラダ・目玉焼きとベビーリーフ、粒マスタード

晴れの金曜、最高気温15℃

皆様今週もお疲れ様でした。

検討していた「ホワイトノイズマシン」を購入しました。

人が聴き取ることのできるすべての周波数が均等に混じり合った音を出す「ホワイトノイズマシン」

ホワイトノイズの他、様々な自然の音も選べ、ライト搭載、手のひらサイズです。

夜間の安眠環境を整えたり、近隣音の緩和、会社などでも使用されているということで、早速日中から利用してみました。

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新白菜と蓮根のマスタードご飯

新白菜と蓮根のマスタードご飯

晴れの火曜、最高気温17℃

新年度、いかがお過ごしでしょうか。
ご入園、ご入学、ご就職される皆様、おめでとうございます。

今日の自炊

蓮根をご飯と炊き、また粒マスタードと和えました。

最後に、レモン酢と太白胡麻油をかけた新白菜をのせて完成です。

新白菜の瑞々しさにつられ、切っているそばからちょっと食べてしまいました。

こもった熱を取り除いたりと、お酢も白菜も春の体調管理に適した食材のよ

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サワークリームと粒マスタード、鱈サヤインゲン煮

サワークリームと粒マスタード、鱈サヤインゲン煮

あまり暗くない曇の月曜、最高気温18℃

週の初め、皆様お疲れ様です。

今日の自炊

先日、サラダビュッフェで、気が付いたら茹でサヤインゲンを多めに取り分けておりました。

胃腸を整え、疲労時にもおすすめというサヤインゲン。

「自分で調理すればいいのでは…」ということで、今日は鱈と煮てみました。

加熱しますと、豊富な栄養素が溶け出すので、煮汁ごと食べられる調理法がいいようですね。

サワーク

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粒マスタード、海老団子、ケールご飯

粒マスタード、海老団子、ケールご飯

晴れ、強風の金曜、最高気温10℃

年度末の金曜日お疲れ様です。

出先で、すずらんのアロマミストを見かけたので購入しました。
花言葉は「再び幸せが訪れる」というすずらん。
「北国に再び春が訪れる喜び」という意味でもあるようですね。

今日の自炊

春になると食べたくなる、粒マスタードのご飯を作りました。

鍋炊きご飯に粒マスタードを混ぜるだけなのですが、おにぎりやお弁当にしても美味しいです。

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完熟レモンと鯛、葱、蓮根煮

完熟レモンと鯛、葱、蓮根煮

晴れの水曜、最高気温8℃

明日で2月も終わりますね。
新生活に向けて、お忙しい方も多いことと思います。

今日の自炊

下処理済の鯛をまるごと購入しました。
鱗を取る作業は大変ですので、とても助かります。

庭で実ったというレモンも頂いたので、葱、蓮根とお酒も加えて、さっぱりとした味のスープ煮にいたしました。

完熟のオレンジ色をしたレモンは初めてでしたが、しっかりとした酸味。

なんとなく贅沢

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