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宗 弦GénThaw
2024年7月21日 19:17
晴れの日曜、最高気温33℃夏休みが始まった地域も多いことと思います。皆様夏休みのご予定はお決まりでしょうか。今日の自炊今日も野菜350gを煮てスープにしてみました。3日前からなぜか始めたこの実験、写真は昨日とほとんど同じ材料ですが、1.5L、3食分を3つの器に分けたものです。一日に摂取したほうが良い野菜の量は、緑黄色野菜120g+淡色野菜230g合計350gなのだそうですが
2024年7月20日 21:27
晴れ、最高気温32℃暑さの厳しい土曜日、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。今日の自炊昨日は、「一日に摂取したほうが良い野菜の量350gを食べているつもりが、実際に計量してみると足りていなかった」といったことを書かせて頂きました。その後気になり、今日は下記の野菜350gを使ったスープを煮てみました。緑黄色野菜120g+淡色野菜230g合計350gなのだそうですが、そのあたりは大
2024年7月19日 21:03
曇の金曜、最高気温30℃蒸し暑い一週間、大変お疲れ様でした。今日の主菜最近、魚売り場のお買い得コーナーによく鰹があるのですが、思いの外美味しく、鍋炊きご飯によく合うのでこればかり調理しております。ところで、一日に摂取したほうが良い野菜の量は、緑黄色野菜120g+淡色野菜230g合計350gなのだそうですね。試しに、本日調理した野菜10種類を計量してみたところ、合計約270㌘でし
2024年7月10日 20:08
雨と曇の水曜、最高気温28℃週の中日、皆様お疲れ様です。湿気で重だるく、昼食はヨーグルトとフルーツミニトマトの寒天サラダだけにして、早めの夕食を取りました。約30年前のことですが、エールフランス航空の機内食の苺ヨーグルトがあまりにも美味しかったことを思い出し、同じメーカーの日本製を買ってみました。(よく見かける商品です。)サラダにした寒天は、サイコロの大きさに切り、果物のようなミ
2024年7月8日 19:53
月曜日、皆様お疲れ様です。湿度が高く、雨と曇を繰り返すお天気の中、定期検診に行ったところ、おかげさまでまた少し体重が減っておりました。あと少しだけ減量できればと思います…。帰り道、「赤いんげん豆」というところに惹きつけられ、無印良品レトルトカレーを買ってみました。北インドのカレーがお手本と記載された、肉・乳・卵不使用、程よい辛さのカレーでした。昨年に引き続き、今年もレトルトカレ
2024年7月4日 19:53
晴れ、最高気温33℃木曜日、皆様お疲れ様でした。今日の主菜ししゃもを茹で、煮たズッキーニをソース状にしたものとヨーグルトを掛け、フルーツトマトを乗せました。からだの余分な熱を取るトマト、余分な水分を取るズッキーニ。ヨーグルトが入るとさっぱりとしますね。小さな楕円のトマトは、熟した果実のような甘みがあります。お菓子が食べたい時に良いかもしれないなどと思いつつ、明日は和洋菓
2024年6月30日 20:36
オクラとキャベツを焼き、とき卵を加えて甘酢味にしました。夏に欠かせないオクラは、食欲不振、消化機能の不調時に適しているとのことですね。食欲不振に陥らなかった6月は初めてでした。皆様7月もどうぞお元気でお過ごし下さい。今日もご覧頂きましてありがとうございました。
2024年6月29日 19:29
半分白っぽい色をした伝統野菜、半白胡瓜。はんじろきゅうり。今日は糠漬けにして寒天と合わせ、りんご酢を掛けてみました。冷たくて、滑るような喉越しの寒天。暑い季節の日課になりそうです。今日もご覧頂きましてありがとうございました。皆様週末もどうぞお元気でお過ごし下さい。
2024年6月28日 20:55
江戸時代より前に渡来した「半白胡瓜」の黒酢漬け、若い海苔、北海道産ちくわ、もちキビの、混ぜご飯です。ビタミンB1、タンパク質、ミネラル、亜鉛、マグネシウム、鉄、銅を多く含む、もちキビ。今日もご覧頂きましてありがとうございました。皆様週末もどうぞお元気でお過ごし下さい。
2024年6月25日 19:20
生のメロンをジュースにして、十勝産生クリーム入りミルクアイスクリームを加えて完成です。ジュースにするのは勿体ないようですが、青果店のジューススタンドで食べて以来、虜になり真似しております。今日もご覧頂きましてありがとうございました。皆様今週もどうぞお元気でお過ごし下さい。
2024年6月17日 18:50
「シラスと小松菜ご飯」無塩のシラス。小松菜はお米と一緒に鍋で炊き込み、酢醤油を少々。紫蘇と練り梅も加えたら…などと妄想しながらの、最近の朝食。今日もご覧頂きましてありがとうございました。皆様今週もどうぞお元気でお過ご過ごし下さい。
2024年6月16日 18:42
日曜の夜いかがお過ごしでしょうか。連日の暑さに、お疲れの方も多いのではないでしょうか。今日の自炊6月~8月が旬のアナゴ。値引きになっていた生のアナゴを、久しぶりに調理しました。鰻より低カロリーで高たんぱく、栄養価が高く胃もたれしにくい、ということで夏に最適な食材ですね。今日の調味料は岩塩のみで、アナゴのほどよい脂と旨味が直に伝わります。登山が趣味の知人が、山ではいつも
2024年6月13日 11:05
「北海道産あんこうテール」を鮮魚売り場で購入。貧血や不安予防などの働きがあるようですね。完熟ミニトマトとズッキーニと煮たころ、ふわっとした食感を残したまま煮崩れず仕上がりました。暑くなってきましたが、皆様どうぞお元気でお過ごし下さい。今日もご覧頂きましてありがとうございました。
2024年6月10日 19:44
晴れ時々曇りの月曜、最高気温25℃月曜日お疲れ様でした。今日の自炊ズッキーニを煮て、ブレンダーでとろっとした状態にしたものを、茹でた鯖に絡めて頂きました。あっさりとした、サラダのような仕上がりになったので、暑い季節に合いそうです。鯖は疲労時、ズッキーニはむくみや咳などに良いそうですね。冷たい水出しのお茶も美味しい季節になりました。ちょっと気分が上がるので、水出し茶は足つ