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自炊

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立夏・矢車菊 エディブルフラワー

立夏・矢車菊 エディブルフラワー

2024年の立夏は5月5日から5月20日頃までとのことですね。

鮮やかな色の花が咲き始める季節ですが、好きな花のひとつ、青い矢車菊を野菜売り場で発見しました。

矢車菊の開花期は12~7月頃、
寒さに強く丈夫な一年草。

花言葉は「繊細」「優美」「優雅」「信頼」「上品」「清楚」など。

欧米の独身男性が、襟元に矢車菊を飾っていたことから「独身生活」という花言葉もあるそうです。

矢車菊(別名コー

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鱒と赤キャベツのベリー酢漬け、モッツァレラチーズ

鱒と赤キャベツのベリー酢漬け、モッツァレラチーズ

曇の月曜(祝日)、最高気温26℃

連休最終日、いかがお過ごしでしたでしょうか。

お仕事をされていた皆様、お疲れ様です。

今日の主菜

例年、この時期から鱒を買う頻度が高くなるのですが、うっかり脂の多さを忘れてお腹を壊します。

今夜は、食後にアイスクリーム2種、マスカットとラムレーズンを食べる予定でしたので注意して調理しました。
(呑気な理由で申し訳ありません)

最初に湯通し、その後野菜ブ

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鱸のカマとカリフローレ、ラディッシュ煮

鱸のカマとカリフローレ、ラディッシュ煮

晴れの金曜、最高気温23℃

連休いかがお過ごしでしょうか。

お仕事の皆様、お疲れ様です。

今年も柏餅の季節になりましたが、皆様はもうお召し上がりになりましたでしょうか。

私は今のところ2回頂きました。

お菓子売り場にある限り、今年も買い続けてしまいそうです。

今日の主菜

スズキのカマと、白い花のようなカリフローレ、ラディッシュを野菜ブイヨンであっさりと煮たものです。

野菜は、色と形

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鰊黒酢こごみ焼きアスパラガス添え

鰊黒酢こごみ焼きアスパラガス添え

雨の水曜、最高気温16℃

週の中日、皆様お疲れ様です。

今年の穀雨は、4月19日から5月4日とのことですね。

今日の自炊は、春告魚(はるつげうお)のひとつ、ニシン。

煮たニシンを冷まして黒酢を掛け、2分塩茹でしたこごみ、焼いたアスパラガスを添えました。

ニシンは近年あまり獲れなくなったため、生から調理できることに感謝していただいております。

もう読めなくなった「ヘ音記号」に見えるこごみ

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昨日の汁物は、あんこうと野菜、白胡麻、味噌で作りました。
「お買い得売り場」で見つけましたので、残念ながら肝は入っておりませんでしたが、「あんこう」の美味しさは格別ですね。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。皆様、週の後半もどうぞお元気でお過ごし下さい。

グリーンピース、アスパラ、紅菜苔ご飯

グリーンピース、アスパラ、紅菜苔ご飯

晴れの水曜、最高気温15℃

週の中日、お疲れ様です。

先日、定期検査にいったところ、意外と減量できておりました。
これも、noteの「自炊」にお付き合い下さっている皆様のおかげでございます。

今日の自炊

今日は、窓から桜を眺めながら、春らしいご飯を調理してみました。

沸騰した鍋にグリーンピースと塩少々を入れ、中火で2〜3分。
しわが寄るのを防ぐために、
火を止めて鍋に入れた状態で冷ましま

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ぽんかんと人参レモン酢和え

ぽんかんと人参レモン酢和え

晴れの月曜、最高気温21℃

今年も窓から桜の見える季節になりました。

先日、特に旬ではないようですが、鮮度の良さそうなコハダ寿司があったので、穴子などと購入。
お寿司は手で食べるとより美味しくかんじますが、皆様はいかがでしょうか。

今日の自炊

人参に、甘いぽんかんとレモン酢、太白胡麻油を加えて、元気の出そうな同じ色合いの爽やかな和物にしました。

糠に漬けておいた人参は、特有の旨味がありま

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ライスサラダ・目玉焼きとベビーリーフ、粒マスタード

ライスサラダ・目玉焼きとベビーリーフ、粒マスタード

晴れの金曜、最高気温15℃

皆様今週もお疲れ様でした。

検討していた「ホワイトノイズマシン」を購入しました。

人が聴き取ることのできるすべての周波数が均等に混じり合った音を出す「ホワイトノイズマシン」

ホワイトノイズの他、様々な自然の音も選べ、ライト搭載、手のひらサイズです。

夜間の安眠環境を整えたり、近隣音の緩和、会社などでも使用されているということで、早速日中から利用してみました。

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新白菜と蓮根のマスタードご飯

新白菜と蓮根のマスタードご飯

晴れの火曜、最高気温17℃

新年度、いかがお過ごしでしょうか。
ご入園、ご入学、ご就職される皆様、おめでとうございます。

今日の自炊

蓮根をご飯と炊き、また粒マスタードと和えました。

最後に、レモン酢と太白胡麻油をかけた新白菜をのせて完成です。

新白菜の瑞々しさにつられ、切っているそばからちょっと食べてしまいました。

こもった熱を取り除いたりと、お酢も白菜も春の体調管理に適した食材のよ

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サワークリームと粒マスタード、鱈サヤインゲン煮

サワークリームと粒マスタード、鱈サヤインゲン煮

あまり暗くない曇の月曜、最高気温18℃

週の初め、皆様お疲れ様です。

今日の自炊

先日、サラダビュッフェで、気が付いたら茹でサヤインゲンを多めに取り分けておりました。

胃腸を整え、疲労時にもおすすめというサヤインゲン。

「自分で調理すればいいのでは…」ということで、今日は鱈と煮てみました。

加熱しますと、豊富な栄養素が溶け出すので、煮汁ごと食べられる調理法がいいようですね。

サワーク

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粒マスタード、海老団子、ケールご飯

粒マスタード、海老団子、ケールご飯

晴れ、強風の金曜、最高気温10℃

年度末の金曜日お疲れ様です。

出先で、すずらんのアロマミストを見かけたので購入しました。
花言葉は「再び幸せが訪れる」というすずらん。
「北国に再び春が訪れる喜び」という意味でもあるようですね。

今日の自炊

春になると食べたくなる、粒マスタードのご飯を作りました。

鍋炊きご飯に粒マスタードを混ぜるだけなのですが、おにぎりやお弁当にしても美味しいです。

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完熟レモンと鯛、葱、蓮根煮

完熟レモンと鯛、葱、蓮根煮

晴れの水曜、最高気温8℃

明日で2月も終わりますね。
新生活に向けて、お忙しい方も多いことと思います。

今日の自炊

下処理済の鯛をまるごと購入しました。
鱗を取る作業は大変ですので、とても助かります。

庭で実ったというレモンも頂いたので、葱、蓮根とお酒も加えて、さっぱりとした味のスープ煮にいたしました。

完熟のオレンジ色をしたレモンは初めてでしたが、しっかりとした酸味。

なんとなく贅沢

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黒胡麻生麩と蓮根のくるみクリーム和え

黒胡麻生麩と蓮根のくるみクリーム和え

晴れの土曜、最高気温5℃

先日は17℃まで気温が上がりましたが、その後雪が降り、家々の屋根を覆っております。

今日の自炊

黒胡麻生麩がお買い得になっていたので、久しぶりに購入。

春が近づくと、生麩を食べたくなるのはなぜでしょうか。

今日は、下茹でした蓮根とさっと焼き、すりくるみと生クリームに和えてみました。

なんとも言えない独特の食感が、生麩の魅力のひとつですね。

今日のTOEICア

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ほぼ無添加ちくわと麩の野菜煮

ほぼ無添加ちくわと麩の野菜煮

晴れの金曜、最高気温6℃

2月とは思えない、気温の高い週でしたが、皆様お住まいの地域はいかがでしたでしょうか。

腰痛を言い訳に放置していた、冷凍庫の霜取りと、洗濯槽の掃除を行い、少しだけ清々しい気分になりました。

今日の自炊
北海道産スケトウダラほぼ無添加ちくわ、米粉の入った麩と野菜で、また汁まで飲める煮物を作りました。

お麩は、常温保存可能なたんぱく源の食品ですね。

今の体重を維持する

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