見出し画像

アナゴとズッキーニ岩塩焼き

日曜の夜いかがお過ごしでしょうか。

連日の暑さに、お疲れの方も多いのではないでしょうか。

今日の自炊

6月~8月が旬のアナゴ。

値引きになっていた生のアナゴを、久しぶりに調理しました。

鰻より低カロリーで高たんぱく、
栄養価が高く胃もたれしにくい、ということで夏に最適な食材ですね。

今日の調味料は岩塩のみで、アナゴのほどよい脂と旨味が直に伝わります。

登山が趣味の知人が、山ではいつもより少しご馳走と感じる料理を召し上がるそうで、アナゴの白焼きもそのひとつ、と話していたことを思い出しました。
(鰻の白焼きだったかもしれません…)


今日もご覧頂きましてありがとうございました。

皆様今週もどうぞお元気でお過ごし下さい。

この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,687件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?