シェア
sanae
2019年3月2日 13:27
『一年は長い。』誕生日になって感じたことは、一年は長い。昨年の今頃はこれをしていたな、と思い出した時、「一年前なの?二年前ではなくて?」と思いました。30代はあっという間、なんてことはありません。私は20代も長く、30歳になった時、60歳じゃなくて?と思いましたもの。
2019年2月24日 14:57
よく、理想像や在りたい状況をきめ、そのために今から具体的に何をしていくかというゴールを決めて選択してゆくという方法を聞くのですが、私は自分で理想像や未来像をきめません。理想をもつことは、自分の限界をもつことであり、想像外の無限の可能性に身を委ねたいです。
2019年2月24日 13:33
『環境を整える。』美しい花と、素敵な絵画と、素晴らしい音楽で、自分のまわりの環境を整えてみてください。心が温まるものばかりで、自分を囲ってみてください。見てるだけでやさしい気持ちになるものばかりで、満たしてください。まいにちが、心豊かになります。
2019年1月21日 21:59
『ホ オポノポノ。』今日の本はこちら。みんなが幸せになるホ オポノポノ。ありがとう、ごめんなさい、許して下さい、愛しています、と潜在意識を慈しむこと。愛で溢れますように…*
2019年1月6日 10:23
『バターケーキ。』バターケーキの季節がやってきた。はじめて作ったのは、昨年の二月のバレンタインデー。フランスのエトレバターをたくさんいれたバターケーキ。友人の農家さんの平飼い卵と、はざかけ粉を使った、リッチなケーキ。部屋中がバターの香りで包まれる朝。
2018年12月18日 20:14
年齢を嘆く女の子には必ず、『花はいつが最も美しいと思う?』と聞いています。満開のとき?つぼみのとき?少し枯れたとき?それぞれに、美しさがあるでしょう。つまり、『今』が最も美しいのだと私は思います。それは私たち人間も同じではないかしら。
2018年12月4日 19:02
『Christmas Stolen.2』姉作。今年の初のシュトーレン。毎年この時期に焼くので、あぁシュトーレンの時期が来たなぁ…と思う。こうして毎年同じ時期に、同じ物事で、季節を感じながら生きて行く暮らしに、幸せを感じる日々。毎日の小さな幸せが、幸せです…🎄
2018年12月4日 18:57
『Christmas Stolen.1』姉は、毎年シュトーレンを作る。12月に入ると、クリスマスまで作る。今年初のシュトーレン。今年はどんな感じかなぁ…🎄
2018年12月3日 19:58
『アジアン肉団子スープ。』水、塩胡椒、ナンプラー、薄口醤油、パクチーを入れたスープに、牛肉のミンチに塩、クミンシード、ナツメグを加えた肉団子を、スプーンで丸くしていれたアジアンスープ。
2018年12月2日 19:53
『棗。』中国では、「1日に3つ棗を食べると老けない」という言われている棗。大陸では、お粥にいれたり、スープにいれたりしていますが、そのままでもおいしい。いろんな所で売られていますが、こちらの台湾の棗がいちばんすき。乾燥しすぎてなくて、しっとりしていて、甘い。
2018年11月24日 13:53
『風邪の日のいちにち。』風邪をひいたので、今日は一日中家に。朝から燻製を作ったり、二胡を弾いたり、イタリア語を勉強したり。今はぎんなんの殻をむいてる。のどかでしあわせな一日。
2016年12月22日 08:51
『世界がかわるとき。』人が変わるときというのは、3つあると思うのです。ひとつめは、知人友人などのつきあう人が変わるとき。ふたつめは、自分の置かれた環境や状況が変わるとき。みっつめは、自分自身が変わるとき。自分が変われば、世界は変わる。 #コラム #エッセイ
2016年4月16日 21:41
『本日の一冊。』著書の夏井氏は、湿潤治療で有名な方。糖質制限に関する本なのでありまして、こういう事情により、わたしの最近のnoteおやつ部は、チーズなどとなっております。。ちなみに、フランスではチーズはデザートです。 #エッセイ #noteおやつ部 #日記 #写真 #本
2016年4月16日 15:21
『牛のミルクパン。。』とあるフレンチにて最初に出てきたのが、フレッシュなミルクと、牛さんの形をしたミルクパン。出席していた畜産農家の生産者さんを喜ばせたかったそう。かわいすぎるよシェフ。 #パン #noteおやつ部 #ごはん #食事 #フレンチ #日記 #写真 #エッセイ