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♯︎17【お惣菜屋のつぶやき】店主、フルマラソン挑戦への道(後編)
いよいよ!フルマラソンに挑戦するの巻前回の投稿で、2024年春のフルマラソンに挑戦します!と宣言してから、早2か月以上経過。
いよいよ、本番当日がやってきてしまいました。それまでの準備を振り返りつつ、当日の様子を報告させていただきます。
本番までの練習
フルマラソン初挑戦のセオリーとして、本番までに30kmは走れるようにしておいたほうがいいよ!というのは、いろいろな人からアドバイスいただいて
♯︎10 【料理・レシピ】米粉ドーナツはじめました
お惣菜屋さんとして、毎日せっせとお惣菜を作っていると、時々「おやつも作りたい…」という衝動がやってきます。とはいえ、マーコールデリのお隣にはパティシエの作る素敵なケーキ屋さんがあるし、そもそも私は手の込んだSNS映えするお菓子を作るのが苦手だし、見た目は地味でもお惣菜と同じように毎日食べたくなるようなやさしい味わいのおやつを作りたい。ふと思い付いたのは、シンプルなドーナツでした。
お惣菜屋さんが
♯︎8 【料理・レシピ】冬の人気レシピ公開します!
マーコールデリでは、化学調味料に頼らずに、素材の味を生かすことを心がけてお総菜を作ります。冬の定番「ダイコンベーコン」は、味付けは塩と砂糖のみ!という、究極にシンプルなレシピ。でも、大根をゴマ油でよーく炒めたり、ベーコンの出汁を利用することで、深いコクのあるしみじみ美味しい一品となります。
ご家庭でも簡単に再現できるので、ぜひ試してみて!
材料を揃える
材料(3~4人分)
大根 1/2本 皮を
♯︎2 【お惣菜屋のつぶやき】お惣菜屋を始めよう、と思ったわけ
飲食店での勤務経験もなく、別業界での会社員だった私が、お惣菜屋を経営して早6年目。
今回は、なぜこのお店を作ろうと思ったのか、お話ししてみたいと思います。
「おもてなし」が好き、に気づく
それまで飲食業での経験はほとんどなかった私(高校時代にファミレスでバイトしたことがあったかな・・・という程度)が、料理って楽しい、これを仕事にしたい、と思うようになったのは子どもが保育園に通っていた頃でした。