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♯︎12【お惣菜屋のつぶやき】祝!6周年を迎えました

前回の投稿から、すっかり時間が開いてしまいました。書きたいことはいろいろあるのですが、まずは先日6月24日に、マーコールデリは無事6周年を迎えることができました!

ここ数ヶ月、新型コロナウィルスの猛威が落ち着いてきて街に活気が戻りつつあり、飲食店もようやく以前のペースに戻るかな~と思っていたら、今度は物価高が止まらない止まらない。野菜も肉も仕入れ値が高騰して、正直なところ不安は尽きません。
それでも、いろんな困難やちょっとしたトラブルを乗り越えて、6年もお店を続けてこられたことは、開店当時の《飲食店経営についてズブの素人だった私》に、よくがんばったね~と誉めてやりたい。そしてどんな状況でも、これからもマーコールデリらしく、やりたいことを実現していこう、と決意を新たにしています。

6年目を振り返る

ワークショップの再開

この1年間を振り返ると、まずは数年振りにワークショップを再開することができました。ワークショップは、マーコールデリ開店当初から実現したかったことで、お惣菜屋としてお食事を提供するだけでなく、このお店が新しい趣味や楽しみを見つけられる場所になったらいいな、と思っていて、コロナ前は人気の講座を毎月開催できていたので、それがようやく再開することができて嬉しかった!

人気のパンチニードルの講座


パンチニードルのワークショップ、今は2か月に1回のペースで開催しています。次回は7月20日(木)、気になる方は先生のホームページをチェックです!


オリジナルビールの開発

6年目の新たな挑戦といえば、マーコールデリのオリジナルビールを作ったこと。
開発秘話はまた改めてじっくり投稿したいのですが、マーコールデリが入っているフードモール内に同居している26k ブルワリーさんにサポートしていただいて、麦芽を粉砕する作業から関わらせてもらい、愛着あるビールを作れたことは、初めての経験でした。

麦芽を粉砕してます

完成したビール、とても好評でうれしい。これからの暑い時期におすすめの、ミント香るハーバルエールです。

お仕事や子育てでお疲れの女性にぜひ!

米粉ドーナツの販売をスタート

以前の投稿でも触れましたが、お惣菜屋として新しいお惣菜レシピを考えるなか、新たに米粉のレシピ開発に取り組んで、美味しいドーナツができたのも嬉しかった。そして、予想以上に米粉ドーナツを喜んでくれるお客様が多かったというのも、6年目の収穫でした。
夏のあいだは毎日揚げるのが難しいので、ご予約ベースで作っていますが、涼しくなったらまたレギュラー化したい。オンラインでも販売したいと目論んでいます。

そんな感じで、6年目はなかなか充実していて、忙しくて気が回らないときもありました。
7年目はもう少し余裕を持って…やりたいことを楽しく実現していけたらと思います。
7年目のマーコールデリも、どうぞよろしくお願いいたします!

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