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おうちごはん

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おうちごはん記事をまとめてます。
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#フード

おうちごはんNo.148|芳ばしく鮮やかな大和ルージュの炊き込みご飯

おうちごはんNo.148|芳ばしく鮮やかな大和ルージュの炊き込みご飯

去年の夏に一度だけ見かけて、気になっていた大和ルージュと言うとうもろこしと遂に出会う事が出来ました。

大和ルージュはその名の通りの深みのある濃紫が美しいとうもろこしで、種子の販売が始まったのが2022年からというかなり新しい品種のようです。

とうもろこしで紫色の粒だと、レインボーコーンとか爆裂種(ポップコーン用のとうもろこし)では見かけるけれど、スイートコーンでこの色合いはお料理が鮮やかになり

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魅惑のアレッタ

魅惑のアレッタ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰の北原です。
皆さんはアレッタというお野菜をご存知ですか?

アレッタは数年前に開発されたケールとブロッコリーを掛け合わせた新野菜で、ほろ苦さの中にほのかな甘みが感じられ、質感、味わい共にしっかりしていて美味しいお野菜です。
一見するとスティックセニョールのようですが、葉の肉厚感とほのかな苦味はケールやカーボロネーロのような印象を受けます。

栄養面で

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春告魚ニシンを食べる日々

春告魚ニシンを食べる日々

こんにちは!
料理教室Arcobalenoの北原です。

まだ2月だというのにずいぶん暖かい日が増えましたねー。
今年は暖冬の影響で桜の開花も不安定というニュースを見ました🌸

去年は引越し前に計画していたお花見バーベキューが雨のため惨敗に終わり、引越し後はバタバタしていてお花見らしいお花見は出来なかったから今年は楽しみたいなあ…。

さてさて、最近スーパーで良く見かけるお魚といえば春告魚とも呼

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国分にんじんと米粉で作るキャロットケーキ

国分にんじんと米粉で作るキャロットケーキ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeです!

最近のお気に入り野菜の一つに国分にんじんというご当地野菜がありまして、見た目は極太のごぼうのようで長ーいのですが、普通のにんじんと同じように使えて、甘くて緻密な質感で煮崩れしにくいとの事。

このにんじん、加熱すると柔らかく、本当に緻密で甘い。
煮物などに大ぶりにカットして使ったり、大きな塊でオーブン焼き

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ホルモン文化の可能性を探る。豚ハツのコンフィ。

ホルモン文化の可能性を探る。豚ハツのコンフィ。

こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!

群馬に引越しして2か月近くが経過しました。

もともと群馬は地元なのですが、15年ほどは県外にいたので、一度離れたからこそわかる良さを発見出来て、なかなか有意義な時間を過ごせています。

それは食材に対してもそうで、実家にいた頃は当たり前すぎて全く気づかなかった物が新鮮に写ります。

そんな食材の一つが、群馬が全国第4位の生産量を占める豚肉な

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おうちごはんNo.135|海なし県群馬で出会った。嘘みたいに簡単絶品なメギス料理。

おうちごはんNo.135|海なし県群馬で出会った。嘘みたいに簡単絶品なメギス料理。

こんにちは!

おうちごはんアドバイザーのまみげです。

先日、旦那さんの仕事の用事ついでに家族で出かけたのですが、少し時間があり、旦那さんがまだ行った事無いと言うので近くにある角上魚類を覗いてきました。

雨が降ったりやんだりのあいにくのお天気でしたが、日曜日だったので店内は賑わっていました。

角上は海なし県民にはありがたい、貴重な新鮮海の幸供給スポットなわけですが、新潟の寺泊発祥なだけあって

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おうちごはんNo.124|呑む人も呑まない人も一緒に楽しめる鯖の赤ワイン味噌煮

おうちごはんNo.124|呑む人も呑まない人も一緒に楽しめる鯖の赤ワイン味噌煮

こんばんは!

先日、「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画のワインのモニターに応募、当選しまして、「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントしていただきました!

今回はそのコラボ企画参加メニューとなります!

今回いただいたのは、こちらの2本。

赤白1本ずつ!
今回はこちらのワインを楽しむ煮込み料理を作っていきたいと思います♪

バロンドレスタック

こちらはフランスでNo.

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えのきなめ茸七変化

えのきなめ茸七変化

こんばんは!
突然ですが、皆さんはなめ茸はお好きでしょうか?

なめ茸ってご飯のお供はもちろん、その他色々なお料理のトッピングやタレ代わりにもなって、美味しくてとっても便利ですよね。

そのポテンシャルの高さは、毎日の事でマンネリになりがちなおうちごはんアレンジに大きく貢献してくれる事請け合い。

そんななめ茸を自作して活用する事の多い我が家なのですが、結構色々な味付けで作っているけど、どんな風に

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国産サフラン|大分・竹田サフラン

国産サフラン|大分・竹田サフラン

こんにちは。
この記事、実は1年くらい前に書きかけのまま熟成させつづけてたのですが、毎日投稿チャレンジを機に、書き直して公開してみようと思います。

皆さんはサフランってお使いになりますか?

あまり馴染みが無いかもしれませんが、普段のお料理に少しプラスするだけで特別感が出て食卓も華やかになるのでおすすめです。

そんなサフラン、何となく外国産しか無いようなイメージがありますが、実は国内でも生産さ

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おうちごはんNo.113|今だけの愉しみ。大豆ミートと生落花生入りタコライス

おうちごはんNo.113|今だけの愉しみ。大豆ミートと生落花生入りタコライス

こんばんは!
少し前の記事で、近所の地場産に行った話を少ししましたが、この時生落花生を見つけてお家に連れ帰ってました。

生落花生は本当に短い間しか出回らないので、昨年もしっかり楽しんで記事にもしましたが、今年もタイミング良く出会えて嬉しい♪

結構沢山あったのだけど、小腹満たしにちょこちょこ食べたり、旦那さんがビールのお供にしたりでいつの間にか残り少なくなってきたので、無くなる前に何かのお料理に

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おうちごはんNo.104|冷蔵庫整理なフレッシュトマトソースの豚インボルティーニ

おうちごはんNo.104|冷蔵庫整理なフレッシュトマトソースの豚インボルティーニ

こんばんは!

とある日の冷凍&冷蔵庫整理ごはんです!

私は食材を安い時に多めに買って、冷凍ストックする事が多くてですね。

気がついたら冷凍庫が窒息しそう。
なんて事が良くあるので、たまに食材を買うのを控えて冷蔵庫、冷凍庫の在庫を減らす期間を設けたりしてます。

そんなある日の晩ごはんで使った在庫整理食材はこちら。

これらを使ってインボルティーニにしてみました!

ここから先は我が家の冷蔵庫

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おうちごはんNo.102|日本って良いな。ホタルイカと青森サーモン丼

おうちごはんNo.102|日本って良いな。ホタルイカと青森サーモン丼

おはようございます!

毎月10日のイカの日には間に合いませんでしたが、遅ればせながらのイカメニューです。

今年もそろそろ食べ納めかな?な富山県産ホタルイカを使った丼であります。

それに合わせるお刺身はサーモン。

今までスーパーで手に入る刺身用サーモンと言えばノルウェー産かチリ産がほとんどでしたが、最近、近所のスーパーで青森県産のサーモンを置いているのを見かける機会が増えまして、前回の記事に

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おうちごはんNo.97|副菜|レンズ豆とひじきのサラダ

おうちごはんNo.97|副菜|レンズ豆とひじきのサラダ

こんにちは!
あれよあれよともう3月も折り返し地点。

来月からは新年度。
新生活をスタートされる方も多いのではないでしょうか?

新生活の準備や、新しい環境に慣れるまで心身ともに疲れがちにもなるこの時期、栄養はしっかり摂って元気に過ごしていきたいものです。

そんなあなたに、まみげプレゼンツな本日のメニュー。

我が家では定番な副菜ですが、簡単なのに作り置き出来て、レトルトやテイクアウト弁当な毎

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おうちごはんNo.95|まみげのイタリア野菜閑話|オリーブオイルと塩で食べるハーブ豚しゃぶ

おうちごはんNo.95|まみげのイタリア野菜閑話|オリーブオイルと塩で食べるハーブ豚しゃぶ

おはようございます!

なんか今日の記事、お料理名が無印良品っぽい感じしない?と、1人悦に入る主婦まみげです!
(ウザいですかね。すみません。)

まだまだ寒い日が続いておりますが、週末はグンと温かくなるって本当でしょうか?

寒い時期はとかく捗りがちなお鍋。

我が家は長らく子供があまり鍋を好まなくて、冬でも鍋率低めだったのですが、この一年位で食べられるものが随分と増えて、ここ最近は鍋率も徐々に

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