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#フード
国分にんじんと米粉で作るキャロットケーキ
こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeです!
最近のお気に入り野菜の一つに国分にんじんというご当地野菜がありまして、見た目は極太のごぼうのようで長ーいのですが、普通のにんじんと同じように使えて、甘くて緻密な質感で煮崩れしにくいとの事。
このにんじん、加熱すると柔らかく、本当に緻密で甘い。
煮物などに大ぶりにカットして使ったり、大きな塊でオーブン焼き
おうちごはんNo.135|海なし県群馬で出会った。嘘みたいに簡単絶品なメギス料理。
こんにちは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。
先日、旦那さんの仕事の用事ついでに家族で出かけたのですが、少し時間があり、旦那さんがまだ行った事無いと言うので近くにある角上魚類を覗いてきました。
雨が降ったりやんだりのあいにくのお天気でしたが、日曜日だったので店内は賑わっていました。
角上は海なし県民にはありがたい、貴重な新鮮海の幸供給スポットなわけですが、新潟の寺泊発祥なだけあって
おうちごはんNo.124|呑む人も呑まない人も一緒に楽しめる鯖の赤ワイン味噌煮
こんばんは!
先日、「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画のワインのモニターに応募、当選しまして、「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントしていただきました!
今回はそのコラボ企画参加メニューとなります!
今回いただいたのは、こちらの2本。
赤白1本ずつ!
今回はこちらのワインを楽しむ煮込み料理を作っていきたいと思います♪
バロンドレスタック
こちらはフランスでNo.
国産サフラン|大分・竹田サフラン
こんにちは。
この記事、実は1年くらい前に書きかけのまま熟成させつづけてたのですが、毎日投稿チャレンジを機に、書き直して公開してみようと思います。
皆さんはサフランってお使いになりますか?
あまり馴染みが無いかもしれませんが、普段のお料理に少しプラスするだけで特別感が出て食卓も華やかになるのでおすすめです。
そんなサフラン、何となく外国産しか無いようなイメージがありますが、実は国内でも生産さ
おうちごはんNo.113|今だけの愉しみ。大豆ミートと生落花生入りタコライス
こんばんは!
少し前の記事で、近所の地場産に行った話を少ししましたが、この時生落花生を見つけてお家に連れ帰ってました。
生落花生は本当に短い間しか出回らないので、昨年もしっかり楽しんで記事にもしましたが、今年もタイミング良く出会えて嬉しい♪
結構沢山あったのだけど、小腹満たしにちょこちょこ食べたり、旦那さんがビールのお供にしたりでいつの間にか残り少なくなってきたので、無くなる前に何かのお料理に
おうちごはんNo.104|冷蔵庫整理なフレッシュトマトソースの豚インボルティーニ
こんばんは!
とある日の冷凍&冷蔵庫整理ごはんです!
私は食材を安い時に多めに買って、冷凍ストックする事が多くてですね。
気がついたら冷凍庫が窒息しそう。
なんて事が良くあるので、たまに食材を買うのを控えて冷蔵庫、冷凍庫の在庫を減らす期間を設けたりしてます。
そんなある日の晩ごはんで使った在庫整理食材はこちら。
これらを使ってインボルティーニにしてみました!
ここから先は我が家の冷蔵庫
おうちごはんNo.95|まみげのイタリア野菜閑話|オリーブオイルと塩で食べるハーブ豚しゃぶ
おはようございます!
なんか今日の記事、お料理名が無印良品っぽい感じしない?と、1人悦に入る主婦まみげです!
(ウザいですかね。すみません。)
まだまだ寒い日が続いておりますが、週末はグンと温かくなるって本当でしょうか?
寒い時期はとかく捗りがちなお鍋。
我が家は長らく子供があまり鍋を好まなくて、冬でも鍋率低めだったのですが、この一年位で食べられるものが随分と増えて、ここ最近は鍋率も徐々に