ママろば
ちびろばちゃんのミニバス応援記録。日々の送迎はもちろん自主練メニューの研究に必勝弁当、はてはオリジナル応援歌の作詞から振り付けまで。試合となればお店を休んでどこまででも駆けつけ、声の限りに応援する日々。仕事以上に張り切ってます。
月から金まで高校生の兄ろば君に、土日はちびろばちゃんのミニバス用に、ほぼ毎日お弁当です。いかに朝調理しないで済ませるか!
ろばのウチで人気のお料理のレシピ。愛用の調味料や保存食、作り置きのストック食材などを利用してパパっとできるシンプルなお料理ばかりです。
ろばの家の家主②のママろばが、お店で起こったことや日々のなんでもないことについてあれこれ感じるままに綴っているだけの、わりにグダグダな内容です。
イタリアに8年間暮らしていた間に食べた美味しいものや田舎で教わったマンマのレシピ、ろばの家のイタリア食材を使いこなすヒントなど、イタリア料理、パスタにまつわるお話やレシピをご紹介するコーナーです。
こんばんは、ママろばです。 1ヶ月以上noteを更新していませんでした。 もう、何が何だかわからないくらい忙しい。全く時間がない。 気がつくと明日には12月になり今年も…
お弁当にフライドポテトを持って行くのは難しい。 どんなにきちんと冷まして、蒸気で蒸れないようにしてもお弁当箱の中で密閉されているとカリッと感はなくなりモッショリ…
なぜ「リバウンドポテト」なのかはコチラを参照してください。 材料(作りやすい量): ジャガイモ(中くらい)4個(男爵、北あかりなど粉質の品種) 未紛でんぷん …
「やる気ないならやめれば?」 子供にこのひと言、投げかけてしまった経験ってないですか? うちは兄ろばのピアノですでに経験済み(やる気ないですと言って10年続けたヤ…
毎年ウチでゴーヤが穫れるようになると何度も何度も作ってしまう「ちかえりゴーヤチャンプルー」。お肉の代わりに小ぶりないりこ”ちかえり”を使って作ります。これ、特大…
そろそろバジルも食べ収め。ウチの放置自然菜園では雑草に混じってわさわさとバジルが葉を茂らせています。バジルって、ジェノヴェーゼペーストでも作らない限り一度に沢山…
お茄子を沢山いただいたので、きゅうりのさっぱり一本漬のレシピで漬けてみたらとっても美味しかったので。きゅうりのにんにくを生姜に変えて漬けてみましたが、にんにくで…
材料(覚えやすい量) きゅうり1kg 水 400cc お醤油 大さじ2 きび砂糖 大さじ2 塩 大さじ1 昆布 5cm 角 2〜3枚 作り方 1、きゅうりは塩(分量外)で板摺りし、ざっ…
お盆期間は小学校の体育館が使えないためチームの練習はお休みでした。兄ろばも同様の理由で閉校期間のため東関東大会目前とはいえ吹奏楽部もお休み。お店も定休日でお休み…
材料(覚えやすい量) きゅうり1kg(中くらいの大きさ約10本) 水 400cc 塩 40g 米酢 45cc(塩より気持ち多め) にんにく 1〜2かけ 材料(作りやすい量): きゅうり…
美味しいナムルができる3種の調味料、ゴールデントリオ誕生のきっかけとなったレシピ。焼肉屋さんのやみつき味をナチュラルに再現しようと試行錯誤して生まれた配合です。…
ママろばが「ゴールデントリオ」と呼んでいる3種類の調味料を使えば、ナムルも焼肉屋さんのお通し風のパリパリキャベツサラダもとびっきり美味しく簡単に作れちゃいます。 …
小6の娘、チビろばちゃんが突如「児童館行かなくていい」と言い出した。 高学年にもなると夏休みに児童館へは行かずに家で過ごす子が多いらしく自分以外は1人か2人くらい…
土日はつくば市の女子ミニバスのサマーゲームでした。炎天下、とは言えませんが体育館の中は風がない分外以上の暑さで、仕事前に最初の1ピリを10分見学しただけでも全身汗…
イタリアはピエモンテの農家宿ラッセッラから年一回だけ入荷する、イザベッラおばさんの巨大瓶詰トマトを使った超シンプルなペンネ・アル・ポモドーロです。 これ以上ない…
先月秩父の体験工房で作った作品が今日届きました。うつわの裏には釉薬を決めた時に記入してきた用紙に書いておいたサインと日付も転写されてあり、感動です。 ママろば初…
2023年11月30日 23:25
こんばんは、ママろばです。1ヶ月以上noteを更新していませんでした。もう、何が何だかわからないくらい忙しい。全く時間がない。気がつくと明日には12月になり今年も残すところ1ヶ月。今年の夏の終わりから今までの月日のすっ飛びっぷりは、かつて経験したことがないレベルかも。いや、そんなにお店が忙しいのかというとそこまでではないのに、チビろばのミニバスにかまけすぎて仕事は二の次、お店に来たかと
2023年10月27日 17:56
お弁当にフライドポテトを持って行くのは難しい。どんなにきちんと冷まして、蒸気で蒸れないようにしてもお弁当箱の中で密閉されているとカリッと感はなくなりモッショリ湿った感じになる。内側のじゃがいも自体も冷めるとモソモソして美味しくない。ポテト好きなチビろばちゃんのために、お弁当のたびにいろいろなやり方をためして時間が経った状態で試食してみたけれど、どれもいまひとつ。「やっぱり、揚げたてが美味
2023年10月27日 17:54
なぜ「リバウンドポテト」なのかはコチラを参照してください。材料(作りやすい量): ジャガイモ(中くらい)4個(男爵、北あかりなど粉質の品種) 未紛でんぷん 大匙2 オリーブオイル 大匙2 塩、青のり1、ジャガイモは洗って皮が薄いものは皮付きのまま、厚いものは皮をむいてくし形に切る。2、切ったジャガイモを少々の塩を入れた水から沸騰して5分程度(ゆっくり串が通るくらい。スッと通るよう
2023年9月21日 16:56
「やる気ないならやめれば?」子供にこのひと言、投げかけてしまった経験ってないですか?うちは兄ろばのピアノですでに経験済み(やる気ないですと言って10年続けたヤマハを中1でやめました)でしたが、実は今ミニバスで頑張っているチビろばちゃんにも、かつて幾度となく言ってしまっていたんですよね。もちろん、そんなこと言いたくありません。言われる方だって決していい気のしない言葉なのは明白です。で
2023年9月12日 17:43
毎年ウチでゴーヤが穫れるようになると何度も何度も作ってしまう「ちかえりゴーヤチャンプルー」。お肉の代わりに小ぶりないりこ”ちかえり”を使って作ります。これ、特大ゴーヤ4本分。パパろばと二人でお昼にペロリ、です。これがもう、ほんと旨い。下手すると豚肉やスパムで作る本家チャンプルーより好きかも、です。ウチでは今、毎日立派なゴーヤが2~3本ずつ収穫できます。今日は大漁!採れたてのゴーヤって瑞々しく
2023年8月30日 15:38
そろそろバジルも食べ収め。ウチの放置自然菜園では雑草に混じってわさわさとバジルが葉を茂らせています。バジルって、ジェノヴェーゼペーストでも作らない限り一度に沢山は消費できないものですよね。人気のあるハーブなのに案外お料理に活用しきれずにいる人が多い気がします。そんな時におすすめなのがこのフリッタータ。一度に沢山消費できます。超簡単なのですが、ちょっとしたコツが。イタリアの玉子焼き、フリッ
2023年8月28日 21:05
お茄子を沢山いただいたので、きゅうりのさっぱり一本漬のレシピで漬けてみたらとっても美味しかったので。きゅうりのにんにくを生姜に変えて漬けてみましたが、にんにくでも美味しいかも。材料(覚えやすい量)ナス1kg(中くらいの大きさ約8本)水 400cc塩 40g米酢 45cc(塩より気持ち多め)しょうが 1かけ作り方:1、なすはヘタを取り、太いものは縦4分の1に、中程度の細さのものは
2023年8月22日 12:55
材料(覚えやすい量)きゅうり1kg水 400ccお醤油 大さじ2きび砂糖 大さじ2塩 大さじ1昆布 5cm 角 2〜3枚作り方1、きゅうりは塩(分量外)で板摺りし、ざっと洗って塩を落とす2、材料をよく混ぜて全てビニール袋かジップロックに入れ、空気を抜いて冷蔵庫で6時間以上冷やす。アレンジ 鷹の爪を一本、半分に切って入れてもほんのりピリッとして美味しいです。8月は全ての土
2023年8月17日 08:25
お盆期間は小学校の体育館が使えないためチームの練習はお休みでした。兄ろばも同様の理由で閉校期間のため東関東大会目前とはいえ吹奏楽部もお休み。お店も定休日でお休みだったので、滅多にない家族全員が揃って休める3日間だったというのに旅行にも行かず(どこも混んでるしね)何をしていたかと言うと…。バスケの自主練!!チビろばちゃんに付き合って(というか付き合わせているのか?)なんとか苦手なディフェンス
2023年8月10日 10:30
材料(覚えやすい量)きゅうり1kg(中くらいの大きさ約10本)水 400cc塩 40g米酢 45cc(塩より気持ち多め)にんにく 1〜2かけ材料(作りやすい量):きゅうり 500g(中くらいの大きさ約5本)水 200cc塩 20g米酢 25ccにんにく ひとかけ作り方:1、きゅうりはヘタの部分を切って縞に皮を剥き、塩(分量外)で板摺りしてから水で塩を洗い流しざっと拭く
2023年8月4日 08:40
美味しいナムルができる3種の調味料、ゴールデントリオ誕生のきっかけとなったレシピ。焼肉屋さんのやみつき味をナチュラルに再現しようと試行錯誤して生まれた配合です。ひとりでキャベツ1/4くらいペロリと食べられてしまいますよ~。材料:二人分程度(ひとりでも食べられちゃうけど)キャベツの葉 8~10枚金ゴマ油小さじ2:金のしこの露小さじ2+にんにくのすりおろし耳かき1杯程度+白コショウ(マリチ
2023年8月3日 18:32
ママろばが「ゴールデントリオ」と呼んでいる3種類の調味料を使えば、ナムルも焼肉屋さんのお通し風のパリパリキャベツサラダもとびっきり美味しく簡単に作れちゃいます。基本のナムルの配合(約4人分)==========================金ゴマ油小さじ1:金のしこの露小さじ1==========================上記の配合を基本に、素材に合わせて金すりごま適量、にん
2023年8月3日 08:52
小6の娘、チビろばちゃんが突如「児童館行かなくていい」と言い出した。高学年にもなると夏休みに児童館へは行かずに家で過ごす子が多いらしく自分以外は1人か2人くらいしか来ていない、という。「じゃあお店に一緒に来る?」と言って宿題やらチャレンジパットやらを持たせて夏休み中はお店の裏で過ごすことに。そう決まったのが先週の金曜日。土日はミニバスの試合でどちらもお弁当(暑すぎて2日ともそうめん弁当)
2023年7月31日 08:58
土日はつくば市の女子ミニバスのサマーゲームでした。炎天下、とは言えませんが体育館の中は風がない分外以上の暑さで、仕事前に最初の1ピリを10分見学しただけでも全身汗だく💦この状況でプレイしていたこども達のことを思うと…🥵毎日麦茶4リットル仕込んでも空にして帰ってきました。お弁当は本人のリクエストで2日とも素麺。普通に茹でてよく冷やし、一口ずつくるくるまとめてクッキングシートの上に並べるだけ
2023年7月27日 07:58
イタリアはピエモンテの農家宿ラッセッラから年一回だけ入荷する、イザベッラおばさんの巨大瓶詰トマトを使った超シンプルなペンネ・アル・ポモドーロです。これ以上ないというくらい簡単で特別なことは何もしないのに、トマト自体が特別な味なので信じられないほど軽やかで美味しいパスタができます。何度食べても飽きのこない、マンマの味です。材料(1人分)お好みのパスタ 80g~100g *ショートパスタも
2023年7月23日 15:24
先月秩父の体験工房で作った作品が今日届きました。うつわの裏には釉薬を決めた時に記入してきた用紙に書いておいたサインと日付も転写されてあり、感動です。ママろば初のろくろ作品。飯椀とワイン用コップ。すご~~~い。我ながらなかなか上手!初めて作ったとは思えないクオリティーです。…といっても、裏の高台の削りや釉薬掛けはプロがやってくれているので当たり前か。こっそりお店の棚に並べておいたらうっかり誰