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ナスのさっぱり漬け

お茄子を沢山いただいたので、きゅうりのさっぱり一本漬のレシピで漬けてみたらとっても美味しかったので。きゅうりのにんにくを生姜に変えて漬けてみましたが、にんにくでも美味しいかも。

材料(覚えやすい量)
ナス1kg(中くらいの大きさ約8本)
水 400cc
塩 40g
米酢 45cc(塩より気持ち多め)
しょうが 1かけ

作り方:
1、なすはヘタを取り、太いものは縦4分の1に、中程度の細さのものは縦半分に切る。
2、しょうがは千切りにして材料を全て混ぜ、ジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で6時間以上漬ければ出来上がり。

厚手のビニール袋の方がジップロックより空気を抜きやすいかも。はじめは水分が足りないように見えますが、しばらくするとナスから水分が出て全体が浸かります。

アレンジ:
赤唐辛子や青唐辛子を1〜2本、シソの葉やみょうがも一緒に漬けても美味しいです。

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