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きゅうりのさっぱり一本漬け①塩バージョン

材料(覚えやすい量)
きゅうり1kg(中くらいの大きさ約10本)
水 400cc
塩 40g
米酢 45cc(塩より気持ち多め)
にんにく 1〜2かけ

材料(作りやすい量):
きゅうり 500g(中くらいの大きさ約5本)
水 200cc
塩 20g
米酢 25cc
にんにく ひとかけ

作り方:
1、きゅうりはヘタの部分を切って縞に皮を剥き、塩(分量外)で板摺りしてから水で塩を洗い流しざっと拭く。
2、にんにくは叩き潰し材料を全て混ぜ、ジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で6時間以上漬ければ出来上がり。

はじめは液体が足りないように感じますが、ほどなくきゅうりから水が出て全体に行き渡ります。

メモ:
急ぐ時は皮を縞に向いたり、2cmくらいの輪切りにすると3時間ほどで食べられます。

アレンジ:
縦半分に切った茄子でも同レシピで美味しい一夜漬けができました。ニンニクの代わりに生姜の千切りを入れても。

チビろばちゃんの大好物。土日のバスケの試合にはチームの子の分も漬けるので金曜日は冷蔵庫がパンパン(笑)毎回20本以上仕込みます。
食べやすく串に刺してあげると大人気です。熱中症予防にも。



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