人気の記事一覧

突然思いついて麹を作る

5日前

酒粕の菌は生きたまま摂取した方が良い?Part2

美味しい甘酒を作るために…原料の「あめこうじ」はどういうもの?

【書評】小林製薬紅麹死亡事件があったからこそ読んでおきたい『教養としての発酵』

見えないものと戯れる

『糀とチェアヨガ』何のつながりもない話です。

醤油の完成が待ち遠しい!

🦠菌達🦠はウーランの力強いスタッフです

1か月前

豆麹 味噌 ③

2か月前

土作りで麹菌、納豆菌、乳酸菌は最強なのかを考察する?

4か月前

【22】清酒醸造の微生物(2) -麴菌②-

お酒と肌

5日前

紅麹サプリについて、麹の専門家が思うこと① byおかしなこうじや

麹生活

発酵のはじまり

4か月前

”微生物資材の効果が薄いと感じる”それはどうやら微生物へのマーケティングの問題。

3か月前

風水は細菌学

【前編】麒麟山米づくり大学で酒造り体験!〜出麹をやってみた〜

メンバーシッププログラム「麹と発酵の専門マガジン」を始めました!

健康な体の源 1

”麹菌、納豆菌、乳酸菌は最強なのか?”完結編...強い。だけど取説は必要。

3か月前

天日干し

5か月前

いにしえの発酵調味料「醤(ひしお)」が簡単で手軽で愛おしくて美味しすぎる

「食中毒か?アレルギーか?」

拙著『ビジネスエリートが知っている教養としての発酵』の『はじめに』をご紹介します

「塩麹でステーキ蛸アヒージョサラダ」

5か月前

【12】麹は「破精(はぜ)」たら役に立つ

20年続く実家の味噌づくり|母の裏技と道具編

人はいろいろな菌を食べていることについて考えてみた

味噌玉のレシピとコツ

私が自宅出産を選択した理由

5か月前

60代から始めた麹生活

2月17日 物を捨てられない3つの感情とは??

7か月前

野生の種麹,自然酵母,麹菌の採取法

20年続く実家の味噌づくり|なぜ自分で作ると美味しいのか?材料編

お味噌作り 伝える

麹作り 今年二回目

6か月前

米糠リカバーとカルスNC-R。どっちがいいの?それはケースバイケース。

4か月前

糠床、日本酒、臭豆腐。リフォレスターの米糠リカバーの様子はスーパーで確認できる?

4か月前

【9】観察をしよう

Day2:そもそも発酵とは?

麹を作り続けていたら麹に呼ばれるようになった

5か月前

腸内細菌にエサをやっても、その腸内細菌がいないと、排出されるだけ!?では、どうすればいいの?

1か月前

自分で作るインスタンスト味噌汁。味噌玉をつくる

私が麹を摂る理由〜手作り麹調味料について〜

麹を育てる

7か月前

下戸の私でも美味しい物がある高砂酒造

雪割納豆のあれこれ⑨雪割納豆の米麹って!アスペルギルス・オリゼー

「買う」より「作る」のほうがたのしい

6か月前

「しょうゆ」と地質の関係とは?『「美食地質学」入門」より

4か月前