麹を作り続けていたら麹に呼ばれるようになった
麹作り2日目𓃟
やりたいことがあって
カフェで集中してやってたら
途中から麹に呼ばれている気がして
「せめてあと1時間!」
と思っていたら
ついに麹の匂いが充満して
(コーヒー屋さんなのに。笑)
これは帰ろうと決めて帰宅。
良い感じまで温度上がっていました𓅮
*
麹を自分で作るようになって1カ月。
「麹が呼んでる!」そんな気がして
温度確認すると上がりすぎていたり
逆に下がっていたり。
「温度チェックして良かった!!」と思うときばかり。
夜に熟睡してても、「麹!!!」と目が覚めて
チェックしてみると
温度上がりすぎてギリギリの状態だったり。
最初は時間の感覚でチェックしてたけど
今は麹が呼んだらチェック!!
麹が呼んでくれるようになりました。
*
そんなふうに麹呼ばれることは
今まであったけど
匂いまでしたのは今回が初めて。
麹を作り続けてたらいろんな方法で
麹と交信できるようになってきて笑えちゃう!
自己流と感覚で進んできた麹作り。
無農薬の米で作る米糀は希少で
買おうとすれば高いから自分で作れるようになって
嬉しい。
玄米を3分づきにしたり、5分づきにしたり
7分づきにしたり、、、
いろんな麹を作れるのも楽しい!
麹作りにハマりました。
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