見出し画像

麹を作り続けていたら麹に呼ばれるようになった

麹作り2日目𓃟


やりたいことがあって
カフェで集中してやってたら
途中から麹に呼ばれている気がして
「せめてあと1時間!」
と思っていたら
ついに麹の匂いが充満して
(コーヒー屋さんなのに。笑)
これは帰ろうと決めて帰宅。

良い感じまで温度上がっていました𓅮



麹を自分で作るようになって1カ月。

「麹が呼んでる!」そんな気がして
温度確認すると上がりすぎていたり
逆に下がっていたり。

「温度チェックして良かった!!」と思うときばかり。


夜に熟睡してても、「麹!!!」と目が覚めて
チェックしてみると
温度上がりすぎてギリギリの状態だったり。


最初は時間の感覚でチェックしてたけど
今は麹が呼んだらチェック!!

麹が呼んでくれるようになりました。



そんなふうに麹呼ばれることは
今まであったけど
匂いまでしたのは今回が初めて。

麹を作り続けてたらいろんな方法で
麹と交信できるようになってきて笑えちゃう!

自己流と感覚で進んできた麹作り。

無農薬の米で作る米糀は希少で
買おうとすれば高いから自分で作れるようになって
⁡嬉しい。

玄米を3分づきにしたり、5分づきにしたり
7分づきにしたり、、、
いろんな麹を作れるのも楽しい!



麹作りにハマりました。

いいなと思ったら応援しよう!

eri
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます。