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これで安心!夏のお弁当を守る食中毒対策の秘訣

夏のカレーを安全に楽しむコツ!🍛保存方法とウェルシュ菌対策

「思ったこと」梅雨が続き、夏が暑いと・・・(短文つぶやき)

1年に1度の食品衛生責任者講習会。肉類や魚介類の煮込み料理から起こるウェルシュ菌食中毒が全国的に増えているそうです。加熱調理後は常温に放置せず 10℃以下で保存。…と講習を受けた前日、偶然 チキンカレーを作っていた私。もちろんガラスの保存容器に入れて冷蔵庫に保存しましたよ!

食中毒 今年は特に気温が高くお店での食中毒が、 ニュースになって驚きます 家庭での保存も考えた方が良いかも 調味料や小麦粉などの粉類、お米、パスタや 乾物、お茶やコーヒーなど パンや果物、お菓子などすぐ食べないなら、 この夏は一旦冷蔵庫に入れて保管、保存ですね

『マンガで学ぶ食中毒対策 STOP! 食中毒菌 ドクメン8』藤野 リョウ #読書メーター https://bookmeter.com/books/20728390

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【調味料】 温暖化による気温上昇で、食品だけでなく 調味料の保存方法にも気を付けたいですよね。 醤油、ソース、料理酒、みりん、味噌、オレガノなどのハーブ、胡椒、チューブのにんにくや山葵など またパンケーキ症候群の予防に粉類(小麦粉や片栗粉等)も冷蔵庫で保存してます。

NHKニュースクリップ(2022年12/25号)

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