食中毒にご注意を。
梅雨から夏にかけて気温と湿度が高くなる季節、
食中毒の原因となる細菌類が繁殖しやすくなります。
▶食中毒とは
食べ物や手などに付着した、ウイルスや細菌が体内に入り下痢や腹痛を言います。一般的に2~3日で回復しますが、症状がひどい場合は発熱や嘔吐をともなったり血便や脳症、重症化することもあります。
家庭でできる食中毒予防
〈買い物〉
肉・魚・野菜の鮮度に注意して購入し、帰宅後はすぐに冷蔵庫へ!
肉や魚の汁が漏れないようにすることも大切。
エコバッグを利用する機会が増え、エコバックに汁がつくとそこで細菌類が繁殖してしまいます。エコバッグをまめに洗い、清潔に保ちましょう。
〈材料の保存〉
冷蔵庫を効率よく使うために詰めすぎないようにしましょう!
賞味期限切れを忘れないように、整理も必要ですね。
〈材料の下準備〉
使用後のまな板、包丁はよく洗いましょう。使用前に、熱湯消毒することもおすすめです。
まな板を肉用、魚用、野菜用と使い分けることも対策になります。
〈調理〉
加熱せずに食べる食材は流水でよく洗い、料理の加熱は十分にしましょう。
特に、肉類は中心部までしっかりと火を通しましょう!
もちろん、しっかり手洗いも忘れずに^^
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