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食中毒対策について重要な3つのポイント

食中毒対策について重要な3つのポイント


神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)です。

神奈川県小田原市を拠点に、神奈川県や静岡県を中心に、 飲食コンサルタント業を展開しております。


先日カンピロバクターを原因とした食中毒により観光飲食店が廃業を決断するニュースがありました。

食中毒対策は、飲食店の経営者にとって重要な課題です。

食中毒は、お客様の健康や信頼を損なうだけでなく、営業停止や賠償請求などのリスクもあります。

今回の様に、廃業となるケースも有り得ることです。

そこで、食中毒対策について重要な3つのポイントをお伝えします。

原材料の管理:食材の仕入れから調理までの流れを見える化して、温度や保存期間などをHACCPの制度に基づいて、適切に管理しましょう。特に生ものや加熱不十分なものは注意が必要です。また、賞味期限や消費期限を守り、異臭や変色などがあれば使用しないようにしましょう。

衛生管理:調理器具や調理場、手洗いなどの清掃や消毒を徹底しましょう。特に生ものと加熱したものは別々に扱い、交差汚染を防ぎましょう。また、調理者はマスクや手袋を着用し、体調不良や傷口などがあれば調理を控えるようにしましょう。

教育管理:従業員に対して食中毒の原因や予防方法などを定期的に教育しましょう。また、自己検査や衛生管理表などを活用し、記録やチェックを行うようにしましょう。


食中毒対策について重要な3つのポイント:神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)

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