たくさんの玉ねぎを貰ってきました! 旦那氏の両親に感謝🙏 ダンボールの蓋が閉まらないのを2つだったから、カゴには入らなかった! もちろん、他にも、お米や、スナップエンドウや、カタハやら…そうそう!鯛🐟も! ご要望のあったハッシュドビーフ🍛を作らねば🤗
あさりのフォー。あさりの砂抜きは塩水で。フォーは熱湯で戻し(3分)流水でぬめりを取る。鍋にオイルを温めにんにくとあさりを投入。油が回ったら酒。蓋をし強火であさりが開くまで蒸す。水を加え沸騰させる。アクをとりナンプラーで味を調える。紫玉ねぎと大葉を散らす。レモンとチリソースで味変。
大量に貰った玉葱が全部紫の件。 レシピが思いつかん…。全部サラダにも出来ないし。 色なんか食ったら一緒だろ〜 料理に色大事でしょ?煮物にしたらピンクになるぞ。 そおかな〜それそんなに気になる?それより玉葱っていっぺんに食べると…(以下自粛)
昔、「志村のいろ」のワークショップで玉ねぎ染をし(画像左の糸)、「紫玉ねぎで染めると何色になるんでしょう?」と質問したら、先生も未経験とのこと。 本日たまたま手元に紫玉ねぎがあり、疑問を確かめようと布を染めた。 普通の玉ねぎと変わらないと判明(笑)。 でもスッキリした。
朝収穫した紫玉ねぎのらっきょう酢漬けを今晩の食卓に。切って数時間つけるだけの贅沢な1品。 人生で1番美味しい玉ねぎ料理ができた。 移住後は収入が減るから支出を減らす。新鮮な食材で 長く健康に暮らすための準備を進めていく。