トントロを使ってタイの料理コームーヤーンを作ってみた😄
一昨日、Ayano Mitsui🍳料理とワインのコンサルティング🍷
さんに記事を紹介いただきました
ちょっと照れくさいですが、嬉しいものですね😀
Ayano Mitsuiさん、ありがとうございました
柿とマグロのタルタルがめちゃ美味しそうです
ディルもいい感じです!
ボジョレーではワインに合う料理に挑戦してみようと思います
今回紹介いただいたのが世界の料理「ロシアのオリヴィエサラダ」
ということで
今日は久々にハーブを使った世界の料理にチャレンジします!
■コームーヤーン
タイの東北部イサーン地方で広く食べられてきた豚肉料理
コーは喉、ムーは豚肉、ヤーンは炙り焼くの意で
コームーヤーンは豚の喉肉の炙り焼きとなります
タイでコームと言われる部分は豚の頬から肩のネック部分のお肉で
日本ではトントロと呼ばれている肉です
まずはスーパーで買ってきたトントロ肉をタレに漬けこみます
◇漬け込むタレ
・醤油・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・おろしにんにく・・・小さじ1
・おろししょうが・・・小さじ1
・こしょう・・・適量
・パクチーの根・茎・・・適量
冷蔵庫で3時間寝かせました
◇食べるときのタレ
・ナンプラー・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ1
・粉米・・・大さじ1
※もち米大さじ1をフライパンで炒め、すり鉢で粉状にする
・チリペッパー・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1
・パクチー・・・3本
漬け込んだトントロを
フライパンで焼く
焼いたトントロとタレに
パクチーと紫玉ねぎを添えて出来上がり
いやー美味しいです
肉もタレもGOOD
紫玉ねぎとパクチーと一緒にバクバク
最高です
パクチーは肉の漬け込み、タレにも使いました
パクチー大活躍の料理です!
大満足
世界の料理は海外に行った気分になれるのもいいですね
ごちそうさまでした
いままで作ってみた世界の料理はこちら
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